腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

奥斯卡提名卡梅隆恶斗前妻 昆汀“无耻”搅局

2010年02月02日23:26腾讯娱乐文/木卫二我要评论(0)
字号:T|T

奥斯卡提名卡梅隆恶斗前妻 昆汀“无耻”搅局

太平洋时间2010年2月2日凌晨开出的这份奥斯卡提名没让人太过意外,中间《弱点》入围引起了场下的掌声喧哗,可一口气看下来真说不上有什么大的意外与悬念。名单可能在配乐歌曲等小项上有所走眼,可那主要奖项确实叫人无话可说,好一个四平八稳、面面俱到。

跟结果揭晓前的预测一样,卡梅隆的《阿凡达》和毕格罗的《拆弹部队》开出了五五波的成绩,各有九项入围。一个重在技术革新,掀起了票房狂潮;一个另类批判战争,上演了后发制人,当真是各有所长、不必谦让。昆汀的《无耻混蛋》一扫前面阴霾,破除魔咒,以八项入围紧随其后。这部从戛纳电影节一路走来的昆汀作品真能让痞子恢复到1994年的青春好时光么?我们且拭目以待。如果计算下互有消长的项目,这三个影片将是第82届奥斯卡最值得期待瞩目的电影。它们的胜负依旧难分,也许《阿凡达》一枝独秀,有可能猪肉理念三分天下,更甚者会是黑马崛起渔翁得利。不过近年奥斯卡不擅长制造冷门,最大可能应该是总有一部电影要被确立为年度典型,引领潮流,鼓舞业界人士。具体归属如何,只有待下个月的3月7日才可见真相。

三部影片将在六个项目上展开直接较量,其中包含了最佳影片和最佳导演两项顶级碰撞,最佳剪辑和最佳摄影的技术制衡,再有其他一些幕后部门的安慰活。此外,《拆弹部队》和《无耻混蛋》还有最佳原创剧本的冲突。这样的奥斯卡不管头顶什么小年问号、弱势困惑,它无疑都会变得十分好看。后面的梯队建设还包括各有六项的《珍爱》《在云端》,不过这两部影片开出来的提名项目近于趋同,它们均占据了最佳影片、导演和表演奖项的有利位置,相对而言,《在云端》的表现会稍微显得鸡肋一些。紧随其后的是拥有皮克斯神话的《飞屋环游记》,这部影片虽然被认为不如《瓦力》,然而奥斯卡欠他家一个人情,这次挤进扩招的最佳影片更是一个绝佳证明,收上两个奖项不会是太大问题。同样值得关注的还有四项入围的《第九区》《九》《星际迷航》,三项入围的《疯狂的心》、《成长教育》、《公主与青蛙》(动画电影版 偶像剧版)和《年轻的维多利亚》,这些略过不表,它们中的优势项目下面会有所提及。

今年奥斯卡的一大变化是坐拥十个最佳影片的入围资格,无数人对这一排列充满了各种好奇想像,比如给《飞屋环游记》等动画片制造空间,再有更好地用来平衡奖项,制造提名万岁的呼声。最佳影片里面比较陌生的、稍嫌实力欠缺的是《弱点》,有说法认为此乃奥斯卡评委的一种倾斜,它将会给最佳女主角里的桑德拉·布洛克制造声势。科恩兄弟的黑色话唠喜剧以真面目相待,一部分忠实影迷狂推力捧,不过普通观众未必能吃得了他们的安排,《严肃的人》当真是提名万岁。另外不乏众人好感的电影包括《成长教育》和《第九区》,也许它们也能有所作为,不过还得好好赌一把运气。

广受影迷期待的影帝影后争夺上,这个提名好像没任何新奇变化可言:布里奇斯一人力战群雄,斯特里普掐布洛克。正所谓明星光芒夺目,到时候比的就是实力、光芒与人气。配角选项更没说头,《无耻混蛋》的克里斯托弗·沃尔茨跟《珍爱》的莫妮克继续占据至高位置,这些都让入围一男主一男配的《成事在人》和两个女配角的《在云端》显得无所适从,只有乖乖认命服输。

原创剧本与改编剧本将会用来起到牵制功能,影响不了大局。真正影响大局的不如说是最佳剪辑,这也是我认为《阿凡达》、《拆弹部队》和《无耻的混蛋》占据了较高优势的由来,而这五个提名影片恰好最有可能是今年奥斯卡的赢家集合。最佳摄影里有两个有趣选项,一个是以外语片入围的《白丝带》,影片采用了复古的黑白摄影,美丽平静到极致,一如暗涌流动的水面,把它跟《阿凡达》这样追求技术体验的电影放在一起,当真是一杆无穷长的标尺。再有是标准快餐续集制作的《哈6》,这个也算插了一腿。

人气火爆的最佳动画长片上,《凯尔经的秘密》的入围有点意外,其他四个都是此前热过的或者持续发烧的。由于《飞屋环游记》优势太明显,说白了这奖项还真没什么好讲的,剩下其他技术门类都是没什么好说的或者不知道该说什么的。

奥斯卡外语片经过了“九进四”的淘汰,戛纳双雄《白丝带》和《预言者》依然势不可挡,未来胜者将会在二者中间产生。后面柏林金熊《伤心的奶水》等几个影片都要弱上三分,大约只有止步提名的好运气。

外界普遍认为《成事在人》、《九》等片子是失败者,志在申奥,无奈实力水准有限,只有待得来年。运气不好的还有《明亮的星》这样几乎没在评奖季受到关注的,这部影片其实唯美得很,可惜不知道公关没做好还是其他原因,只有一个服装入围,当然那也算是电影的最大看点。

[责任编辑:lilylin]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息