腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

美联社:奥斯卡提名揭晓 卡梅隆与前妻难分高下

2010年02月03日01:55腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

刚刚公布的奥斯卡提名名单上,科幻大片《阿凡达》(Avatar)与战争片《拆弹部队》(The Hurt Locker)各获最佳影片和最佳导演在内的九项提名,詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)与前妻凯瑟琳·毕格罗(Kathryn Bigelow)可谓狭路相逢。

今年也是奥斯卡最佳影片单元头一次把入围影片从五部增加到10部,其他8部影片分别是《第九区》(District 9)、《飞屋环游记》(Up)、《无耻的混蛋》(Inglourious Basterds)、《温情橄榄球》(The Blind Side)、《在云端》(Up in The Air)、《严肃的人》(A Serious Man)、《成长教育》(An Education)和《珍爱》(Precious)。

桑德拉·布洛克(Sandra Bullock)、杰夫·布里奇斯(Jeff Bridges)、莫妮克(Mo'Nique)与克里斯托弗·沃尔兹(Christoph Waltz)四位表演奖的热门人选毫无悬念地全部入围奥斯卡。最佳影片和最佳导演单元,卡梅隆与前妻毕格罗之间的竞争就相当耐人寻味了,在此前的交锋中两人各有胜负,卡梅隆的《阿凡达》赢得了金球奖最佳剧情和最佳导演奖,毕格罗的《拆弹部队》则在导演公会奖上把前夫挑落马下,而通常来说,导演公会奖几乎等同于奥斯卡最佳导演奖的通行证。在美国制片人公会奖上,《拆弹部队》同样打败了《阿凡达》赢得年度最佳影片称号。

毕格罗是最四位获得奥斯卡最佳导演提名的女导演,此前的三人分别是2003年《迷失东京》(Lost in Translation)的索非亚·科波拉(Sofia Coppola)、1993年《钢琴别恋》(The Piano)的简·坎皮恩(Jane Campion)和1975年《七美人》(Seven Beauties)的琳娜·沃特穆勒(Lina Wertmuller)。此前没有一位女导演曾获得奥斯卡奖,而且在毕格罗之前,也没有一位女导演捧起过导演公会奖。

《珍爱》一片的导演李·丹尼尔斯(Lee Daniels)成为继1991年《街坊的孩子们》(Boyz N the Hood)的约翰·辛格顿(John Singleton)之后第二位获得最佳导演提名的黑人导演。

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息