腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

谁来主宰大银幕? 2010年内地国产电影提前看

2010年02月03日08:02金羊网-新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

谁来主宰大银幕? 2010年内地国产电影提前看

谁来主宰大银幕? 2010年内地国产电影提前看

谁来主宰大银幕? 2010年内地国产电影提前看

■新快报记者 刘嫣

2009年,内地票房突破26亿;2010年刚刚开年,仅一个《阿凡达》就席卷了9亿票房——没有人敢再小觑内地的电影市场,而这样惊人的数字也带动了今年国产电影的大发展。

2010年,国产电影动辄投资过亿,扎堆的明星一个比一个多,一个比一个大牌,就连以往在好莱坞发展的,现在也顺应潮流来到内地接拍电影。在这样的大好形势下,本报选出了必须关注的两位导演、两位男明星和两位女明星——因为,这六个人将主宰2010年的大银幕。

必关注导演

NO.1冯小刚

今年代表作品:《唐山大地震》《非诚勿扰2》

尽管2009年并没有冯小刚的电影上映,可这位厚积薄发的导演将在2010年大展异彩。

7月底上映的《唐山大地震》,是他筹备了一年多的电影,早在公布项目之初,冯小刚导演就拍着胸脯说自己一定能拿下五亿票房。当时谁都觉得这会是一个天文数字,但是在《阿凡达》的九亿之后,五亿看来还略显保守了。这个电影和《阿凡达》一样,都不靠卡司来卖票房,靠的是导演的个人魅力。

另外,2008年贺岁档赚翻了的《非诚勿扰2》,已经在秘密筹备中了。主演依旧还是葛优舒淇,故事将从他们婚后说起。而档期也初步定在了今年的贺岁档中。《非诚勿扰》拍得轻松又好看,对贺岁档观众口味了如指掌的冯小刚,今年的再度回归非常让人期待。

一年两部电影上映,就算票房和《非诚勿扰》持平,那冯小刚今年就是八亿票房导演,这在国内导演中绝对是NO.1。也许有的人认为冯小刚自己说有五亿,实际上拿不拿得到还不知道。但据小刚导演自己的说法,他就是要让那些中伤他、认为他说话不算话的人大跌眼镜。而实际上根据前十年冯小刚贺岁喜剧票房一路走高的趋势来看,他的确有可能完成这个任务,而且可能还完成得更好。

NO.2姜文

今年代表作品:《让子弹飞》

沉寂了三年,自从《太阳照常升起》之后,姜文导演似乎就从公众视线中消失了,直到2009年《让子弹飞》的浮出水面。

虽然作品不多,但是姜文一直是很有观众缘的导演。《太阳照常升起》票房不高,但是这并没有影响姜文继续找投资拍大片。《让子弹飞》原名《火烧云》,投资达到1.5亿,周润发、葛优的加盟也让这部电影大牌云集,卡司强大。而有观众一直担心《让子弹飞》也会是一部很文艺的电影,但是就目前所曝光的阵容和剧情来看,这部电影走的是非常商业的路线。有意思的是,连冯小刚都忍不住要在这部电影里客串一把,而且还号称今年最有可能和自己抗衡的导演就是姜文,足见姜文的江湖地位,而且并不随着时间而改变。

据了解,姜文这次的复出非常全面,除了这部《让子弹飞》,他接下来还有多个剧本正在筹备中,题材也非常多样。而他之前在好莱坞掌镜的《纽约,我爱你》中的第一段故事,前不久在香港地区上映后也备受好评。

必关注男明星

NO.1甄子丹

今年代表作品:《叶问2》《精武风云》

自从2008年底凭《叶问》一举成名,甄子丹2009年可谓是“拳打天下”,《十月围城》《锦衣卫》等片的连番上映,让他的片酬和知名度也一次比一次高,成为一线男明星。

借着这股势头,2010年,甄子丹的《叶问2》和《精武风云》也将陆续上演,连文隽都看好他会凭借这两部影片中的一部,问鼎2010年香港电影金像奖的影帝,这位全新一哥,实力和前景都不容小觑。因为这边还刚刚完成《精武风云》,甄子丹马上又接下了《关云长》和《钟馗》这两部电影。难怪他在接受记者采访的时候,要说自己希望能“活到老,打到老”。

不过,虽然2009年是铺垫的一年,2011年又是收获的一年,说到底只有今年对子丹来说是非常转折的一年。《叶问2》和《精武风云》评价好,票房好,2011年他才有希望拿下自己生平第一个被专业影评人所肯定的影帝,这对子丹来说也是至关重要的。今年转型成功,甄子丹就会变成第二个张家辉,在明年拿奖拿到手软。所以今年值得关注的男明星中,这位新崛起的功夫一哥绝对可以上升到第一位。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息