腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

谁来主宰大银幕? 2010年内地国产电影提前看

2010年02月03日08:02金羊网-新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

NO.2葛优

今年代表作品:《让子弹飞》《非诚勿扰2》《赵氏孤儿》

虽然这两年国内影坛也叫做新人辈出,但是旧人却并有因此就“死在沙滩上”。相反,一直靠着冯小刚成为每年贺岁档头号贺岁男明星的葛优,摆脱了前两年和两位新导演合作的不愉快阴影,今年继续携手老搭档冯小刚,甚至还瞄上了实力也很雄厚的姜文与陈凯歌,焕发出“第二春”。

因为身体原因,早两年一直有传闻说葛优要息影,但是看他老人家这两年勇猛的状态,这一流言就不攻自破了。刚刚伙同姜文、周润发拍完了《让子弹飞》,冯小刚的《非诚勿扰2》又宣布会继续沿用葛优,那边陈凯歌导演今年3月要开拍的《赵氏孤儿》也看上了他,简直就是一部接着一部完全没停歇。

2008年到2009年的这段时间,葛大爷一直急于转型,因此就搭上了两位新导演,拍摄了《桃花运》和《气喘吁吁》,想着能碰撞出一些新火花。谁知道火花没有,倒是碰出了一头的“火”。看清形势的他,也学聪明了,只和有名的导演合作,再也不碰新导演的作品。

而今年和他一样焕发“第二春”的,还有王学圻。

必关注女明星

NO.1李冰冰

今年代表作品:《狄仁杰之通天帝国》

都说没有丑女人,只有懒女人,而李冰冰的经验则告诉大家,没有不成功的明星,只有不努力的明星。经过多年勤勤恳恳的努力,李冰冰终于在去年11月获得了台湾电影金马奖的肯定,奠定了影后地位的她,除了致力于环保方面的努力之外,在大银幕作品上也开始具有国际视野。刚刚顶替章子怡接下《雪花与秘扇》的她,一时风头无两。加上今年她的鼎力之作《狄仁杰之通天帝国》将上映,更使得跃升华谊一姐的她,成为今年最受关注的银幕女星。

而值得注意的是,以前一直都走打星路线的李冰冰,从《风声》开始也注意培养自己的文戏。这次《雪花与秘扇》是一部十足的文艺片,李冰冰在片中将要和全智贤上演断背情,这对她本人来说也是一个比较大的挑战。会不会再次凭借这部影片拿更多的奖,相信今年对于冰冰来说也是一个转折之年。

NO.2舒淇

今年代表作品:《非诚勿扰2》、《精武英雄》

以前一直都在电影中扮演花瓶,舒淇的风格转变是从前年的《非诚勿扰》开始的。她在片中扮演一个小三,因为受到感情的折磨而想寻死,片中她有大量的文戏,跳海那一幕也让人印象深刻。而今年《非诚勿扰2》,她将继续和葛优演对手戏,没了上一集众多征婚女的抢戏,相信舒淇这次会有更多的戏份。

至于《精武英雄》,舒淇向来是刘伟强的爱将,只要是他的电影,女主角一定会是舒淇。只是刘伟强的电影大多都是男人戏,女人基本上是花瓶。这次虽然安排舒淇扮演一个女间谍,但是因为《精武英雄》主要还是成全甄子丹,所以相信舒淇不会有太过出彩的发挥。她最值得关注的还是《非诚勿扰2》里的表现。

今年最期待的十部电影

1《唐山大地震》7月28日上映

虽然是首次拍灾难片,但是冯小刚的《集结号》已经让人看到他处理这类场面大片的能力,相信《唐山大地震》这样的灾难片也不会难倒他。影片在唐山复原了一条七十年代的街道,十分逼真。选择7月28日上映,也正是34年前唐山大地震的日子。而国产大片首次使用IMAX技术拍摄,也相当令人期待。

2《让子弹飞》10月上映

周润发、姜文、葛优三大影帝联袂出演,据说在拍摄现场就已经火花四溅了。最后剪辑出来的三人的演技大比拼,是很令人期待的。而姜文三年磨一剑,走的又是十足的商业路线,结果会怎么样,需要亲自去检验。

3《狄仁杰之通天帝国》10月上映

鬼才徐克的狄仁杰可谓集近代007及福尔摩斯于一身,加上有刘德华担纲出演,也可谓是有型有款。另外,还有久违的刘嘉玲将在此片中扮演武则天,她夸张的扮相将会令所有人都大吃一惊。该片最值得期待的就是徐克的想象力。

4《非诚勿扰2》12月上映

上一集最好笑的就是诸多征婚女在片中的台词与表现,这次续集从两人谈婚论嫁开始,不知道会有怎样的人物重新登场。但是以冯小刚的搞笑功力,不论是谁上场,都将会有精彩搞笑的台词出现。

5《叶问2》4月上映

续集讲述宗师叶问跟妻儿流落香港开馆授徒。这一集加上了洪金宝,而且还要和甄子丹对打,又是叶伟信导演,简直就是当年《杀破狼》的翻版。武打和场面肯定不需要怀疑了。

6《精武风云》10月1日上映

还是甄子丹的功夫片,只不过这一次搭配他的女人换成了舒淇。新鲜的地方可能在于这一次的导演是刘伟强,他的电影纵然不会太精彩,也绝对差不到哪里去。而且这次还会有黄渤的搞笑加盟。

7《剑雨江湖》9月23日上映

吴宇森监制,徒弟苏照彬导演,杨紫琼、郑雨盛加盟。影片的故事非常地武侠,很容易就让人联想到《卧虎藏龙》。撇去场面和功夫不谈,影片中的众多明星也是一大看点。

8《一代宗师》未知上映时间

让梁朝伟等了许多年的电影,还没开演就已经受伤了。加上还有章子怡、宋慧乔,是一部国际大片的阵容。不过对内地观众来说,最想见到的恐怕还是王家卫要怎么与赵本山合作。另外就是传说该片会有梁朝伟夫妇的联袂出演。

9《山楂树之恋》未知上映时间

光是选演员就足以造成很大的宣传声势了,这个作品早就有了广泛的知名度,不管谁来导演都很容易拍得好看。加上张艺谋又已经有同类型的《我的父亲母亲》在前,票房口碑应该都是囊中之物。

10《赵氏孤儿》未知上映时间

陈凯歌导演3月即将开拍的大制作,听说他今年还将筹备下一部唐朝题材的电影,所以这部能赶在贺岁上映也不出奇。该片也扰攘了几年,如今终于开拍,率先在浙江建了一座巨型的赵氏孤儿城,绝对的大手笔和大场面。

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息