腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 演出市场 > 正文

演出院线打破条块分割 北京领跑演出院线制

2010年02月03日09:49北京商报我要评论(0)
字号:T|T

演出院线打破条块分割 北京领跑演出院线制

院线全国扩展仍面临资金、人才、管理压力

今年6月,总投资约7亿元的上海嘉定·保利大剧院将正式动工,建成后其经营管理将由保利剧院院线负责。这是《文化产业振兴规划》“发展文艺演出院线,推进跨地区整合资源”相关条款出台后,北京演出院线全国推广的又一尝试。演出市场上的连锁经营实践,已在保利剧院院线、本山传媒集团的刘老根大舞台及国家话剧院的戏剧加盟中逐渐展开。电影院线的成功运作使长期低迷的国内电影市场走出了一条新路。演出院线能否以市场的力量助推地方文化体制改革,将沉寂了多年的演出市场带入黄金发展期?

1. 保利模式

依托商业地产的扩张

保利院线扩张年增演出500余场

据北京保利剧院管理有限公司副总经理郭文鹏介绍,上海嘉定·保利大剧院总建筑面积约5万平方米,总投资约7亿人民币,是一座以上演歌剧、交响乐为主的艺术殿堂,预计2013年底竣工。该项目将按国内先进水平进行设计建设,主要功能配置包括一个1500个座位的剧院和一个400个座位的多功能厅,能满足舞剧、话剧、综合文艺演出以及其他现代剧目演出的需要,具备接待世界优秀表演艺术团体演出的条件和能力。

嘉定·保利大剧院将由保利置业集团参与承建,经营管理将由保利剧院院线负责。建筑中挖掘文化内涵,以建筑凸显文化品格的理念,使保利置业成为“文化地产”的领军者。在建设了北京保利剧院、北京保利艺术博物馆、深圳保利剧院等近十家大型城市文化项目的同时,保利剧院院线成功经营管理了保利演出公司、上海东方艺术中心等15家国内一流的剧院与公司,成功打造了强大的文化产业平台。

郭文鹏表示,上海嘉定是一座文化新城,嘉定建城历史虽已近800年,历史人文积淀尤深,但周边设施不齐,嘉定区委、区政府在嘉定新城建设过程中,凸显其“文化”特色,高起点规划及建设公共配套设施,缩短其与浦东、浦西的距离,弥补文化不足。根据上海发展战略规划,嘉定新城制定了新一轮的发展战略规划,新城将打破原有的行政区域划分局限,成为上海辐射长江三角经济圈的又一战略要地,未来嘉定新城内,文化布局将近一步完善,嘉定新城的城市框架逐渐形成,为上海城市战略布局做出贡献。

“通过几年的发展,目前保利剧院院线接管了上百亿元的国有资产,包括华东、华北、长三角、珠三角等地区。以北京为龙头、以长三角和珠三角为剧院集群,迄今旗下已有15家国内一流的剧院,一年演出达1500多场。今年保利院线整体布局将进一步扩大,柳州、青岛、徐州、太仓等多个剧院加入保利院线联盟,届时全年演出将达2000多场,年增演出500余场。”北京保利剧院管理有限公司总经理任伟透露。

据悉,保利将从四块拓展演出,包括创意制作、原创剧目制作、大型场馆演出项目和保利院线演出。

演出院线打破条块分割

“发展文艺演出院线,推动主要城市演出场所连锁经营……”《文化产业振兴规划中》对于打破文化资源条块分割、消除产业壁垒进行了明确的表述,“用围棋的术语来说,我们的方式是先飞上几个子,然后在这基础上让每个领域都能进入规模经济”。 保利文化艺术有限公司总经理李南表示,“中国的文化产业是棋盘的状态,条块分割,保利现在恰恰在做把行业条块聚合在一起的工作。我们先形成条块分割的格局,初始阶段这条路是非走不可的,然后再横向连接,比如说,我们发展电影业、演出、广告、博物馆、DVD工厂等等,先飞子、再布局,这样1+1就会远远大于2”。

1999年,保利集团进入文化产业,开始明确一个原则,就是企业最终要以盈利为目的,文化产业是一个巨大的市场,潜力巨大,利润巨大。保利地产诠释保利地产倡导的文化地产概念以及“以文促商,以商养文”的新地产开发概念。现在,保利剧院定位为高雅艺术场所,交响乐有固定观众,歌剧和芭蕾也有固定的观众,形成了一个高档次的消费群体。中档的消费群体也可以有各种各样的演出、电影等娱乐方式,从而形成了文化产业消费的格局。

“打造演出院线,首先要练内功,拥有一支专业化队伍,否则在院线发展过程中,问题会越来越大。”北京保利剧院管理有限公司总经理任伟介绍说,保利院线全部采用企业化管理,实行总经理、高管、员工聘任制,保利院线设立了管理中心和演出运营中心,院线的演出合同要由演出运营中心签订,大型演出以演出季形式为各剧院提供保障,根据不同剧院的区域、条件、时间、场次等因素,在院线之内统一分配演出,院线内的剧院必须服从。

“保利主要是以贸易和房地产为主营业务,在全国都有自己的分公司,人脉和资源广泛。我们最重要的手段是借助公司在当地的‘壳’来发展文化。作为国企,还具有人力资源的垄断优势,融资中,银行对国企的信任度相对较高,所以我们每年获得的银行贷款授信额度比较高。”李南表示。

保利剧院在京开设票务销售网点40余个,承担北京各演出市场的票务代理销售。“保利文化产业最大的两块是演出和电影,其他的都是派生在这两个支柱产业的,而这两块都是面向大众的。其实我们到各地发展,最担心的还是市场的不规范。演出、展览都应是销售手段信息化,像现在票务公司的运作,虽然他们有自己的信息网络,但并不对公众公开,市场还是缺乏透明度。”李南表示。

产业化是演出院线制成败关键

可复制性是文艺演出院线成败关键,而要快速、高效地发展连锁,标准化体系是核心。节目的采购、研发、编排、销售、后勤管理等环节,制定或采用一系列的工作标准、管理标准和技术标准,将这三大系列标准有机整合,形成适宜企业发展的标准体系。“在标准化体系建设方面,我们目前还在摸索中前行,在前进中修正。”李南表示。

产业规模化发展,成本控制是关键。娱乐演艺行业成本的重头在演艺资源的费用支出。规模化发展迫使他们建立资源配置中心,对占成本较大的演员、服装、道具、演出设备等实行统一采购、统一配送、统一制作,在最大限度内降低成本。

李南表示,保利在决策公司文化产业发展方向的时候,决策者有一点非常明确,衡量文化产业,很重要的一点就是要考虑如何从它的商品特性出发,否则文化产业就没办法发展。

“现在我们的概念是文化分产业、事业两个部分,进入市场的是产业范围的,而文化事业包括政府的一些公益性质的文化活动,甚至一些高雅的、需要扶持的东西。”李南说。

2.国话模式

联盟店“滚雪球”式发展

加盟剧院滚雪球式发展

从去年9月份开始,中国国家话剧院联合海淀剧院、天桥剧场、民族宫剧场等各大剧场组成“国话演出院线剧场联盟”,推出“秋季演出季”,以满足各界观众的需求。中国国家话剧院借鉴美国百老汇的经营模式,形成“一长三多”的模式——长时段、多场次、多剧目、多场点地推出献演剧目,逐步形成覆盖京城、辐射周边的国话演出大联盟。今年,国图音乐厅也纳入到剧场联盟计划中。

“去年9月份的演出季,17台剧目集中在一起演出,内容非常丰富,节目辐射到现有的8个剧场。”中国国家话剧院院长周志强表示,“今年,将向全国中心城市辐射院线,院线剧场联盟不需要庞大的资金,只需要大量的节目。这种模式需提前安排好演出计划,对国话很实用,难点在于,很多剧场都要先行垫付订金,所以,资金压力比较大。周志强说,剧院对北京之外的院线建设以长三角和珠三角经济文化发达地区为首选目标,目前已经有南京原江南剧院以及深圳燕南路剧院表示愿意加盟。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息