腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 演出市场 > 正文

演出院线打破条块分割 北京领跑演出院线制

2010年02月03日09:49北京商报我要评论(0)
字号:T|T

集聚最丰富的创作和表演团队

于2001年12月25日成立的国家话剧院是中华人民共和国国家表演艺术院团,国家话剧院集聚了一批最优秀的话剧舞台艺术人才和影视艺术人才,是一个高水准话剧表演艺术基地,同时也是一个话剧艺术精品的生产基地。国家话剧院以创作和演出高质量、高品位的中外优秀话剧艺术为己任,同时不断追求戏剧舞台的经典性和实验性。国家话剧院致力于开拓话剧艺术发展的新形式、新领域,在建立和完善一套富有科学性、创造性的艺术运营机制下,为有才华的戏剧艺术家提供一个开放的创作大舞台。

2009年,中国国家话剧院针对戏剧市场现状及观众需求,出台了“国话现实主义戏剧年度创作计划”和“经典文学作品改编计划”,在兼顾艺术性与商业性的前提下,面向市场不断推陈出新。作为国家级文化单位,中国国家话剧院在将话剧产品的艺术性与市场的商业性接轨中,坚持以现实主义为基础,对其他戏剧流派兼容并蓄,博采众长;几年来,中国国家话剧院已走遍包括港澳台在内的30个省区市,受到全国人民的喜爱和欢迎。

充分利用自身的明星资源

随着演出院线的推出,国家话剧院也将推出大量新戏,并且将充分利用自身的明星资源。如章子怡孙红雷唐国强朱媛媛陶红等人都是国话的演员,但以往都很少在国话的戏中出现。对此,周志强认为,问题不是出在演员身上,而是剧院剧目生产与演员的对接出现了问题,“随着我们演出剧目的增多,大批明星都会回归舞台,章子怡也有可能出现在国话的新戏里”。

中国国家话剧院还云集了一批优秀演员。如柏含陈红、丁嘉丽、郝蕾寇振海李雪健刘威倪大红任程伟、孙淳、印小天、张丰毅、张凯丽、张秋歌、赵亮、周杰等在舞台、影视领域都是成就卓著的表演人才,同时,剧院已形成了实力强大的艺术创作团队(作家、戏剧评论家、舞台美术家等)和艺术管理团队(著名制作人、宣传推广专家、演出营销专家等)

3.刘老根模式

自建、自营、自创、自演

掌握着知识产权的急行军

从2001年开始,本山传媒就陆续投拍电视剧《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》,多次在央视创造收视新高,为“赵家军”的形成奠定了深厚的基础。从2002年开始,赵本山租用沈阳中街上的大舞台剧场举办二人转演出。2003年,沈阳第一家专门上演二人转的“刘老根大舞台”开业。随着2003年辽宁民间艺术团成立,本山传媒开始与辽宁大学合作,开办辽宁大学本山艺术学院。2005年,辽宁民间艺术团升格为本山传媒,开办了6家“刘老根大舞台”。

如今,刘老根大舞台已在沈阳、哈尔滨、长春、天津、北京等地开了9家连锁剧场,其他地区的连锁剧场也正在筹备或谈判中。二人转一路攻城略地,刺激了最广泛的群众需求,“快速发展、稳健经营、保持‘忧患’”。本山传媒集团总裁刘双平这样总结了本山传媒的版图扩张战略,“有战略图,但没有硬性的时间表。刘老根大舞台连锁剧场的总量会保持在10家左右,不能盲目扩张,更不能注水,毕竟这不是麦当劳,我们的产品是人才,而人才的培养是需要周期的,只有拥有足够的人才储备才能再度扩张剧场”。

赵本山也曾表示,“在深圳、上海、重庆我都敢多开几家,但是在北京,我认为两家剧场就足够了。不管什么东西,一多就杂了。就拿北京前门的剧场来说吧,一个容纳300名观众的剧场,我的管理团队就需要上百人。如果摊子铺得太大,管理上就有压力,根本管不过来”。刘老根大舞台连锁剧场的经济效益相当可观,到2007年,演出总收入达5800万元;到2008年,就以近亿元的演出收入位列全国演出团体之首。

经营管理水平再上新台阶

随着辽宁民间艺术团的发展壮大和刘老根大舞台连锁剧场的数量增加,提高管理人员的业务能力愈加显得重要。去年,赵本山带着“总裁班子”到美国拉斯韦加斯、好莱坞考察,学习国外的经营经验,以促进集团公司的经营管理水平再上新台阶。同年,刘老根大舞台有了自己的装修公司,专门负责剧场设计、装修,保证连锁剧场风格的一致性……

连锁经营会给管理带来很大压力,多家剧场如何管理?演员如何储备和调配?这些都是本山传媒面临的挑战,他们也正在这些方面进行积极探索。

为了避免水土不服,“刘老根大舞台”进北京前做了很多准备工作,“北京是个文化包容性很强的城市,而东北文化与北京文化很接近,因此调整还不算多。如果是进别的城市,如重庆、上海,还会考虑适应当地文化传统”。刘双平对记者表示。

创新与知识产权是最大压力

要保持二人转的“国家队”地位,必须保持节目持续创新。“创作是现在最大的压力,因为二人转来源于民间,不是请几位编导就可以创作的,必须要演员自己挖掘、创造,而且要与观众反复互动、打磨。还有几处难点在于,没有知识产权,创新的东西很难得到保护。往往是‘刘老根’创新在明处,其他二人转团队抄袭在暗处。”这让刘双平很苦恼。

“现在是喜剧产业发展的黄金时期,要把喜剧做大做强。”作为本山传媒总裁,刘双平的心目中有着宏伟蓝图:一是要将“刘老根大舞台”打造成为中国演艺产业的第一品牌,让中国的老百姓家喻户晓;二是要打造中国演艺界最大的明星团队,培养一批像小沈阳、毛毛、刘能这样的明星演员;三是通过二人转的产业化和影视剧的产业化,两条腿走路,将本山传媒打造成为中国最大的喜剧产业基地。

|专|家|点|评|

陈少峰:

中国文化产业不应只有“保利模式”

北大文化研究院副院长陈少峰表示,目前,中国演出业的整体趋向是,资源整合与提升。整合表现在两个方面:一是剧院连锁经营,这是以知识产权为核心的经营模式,可以让知识产权实现价值最大化;二是剧院联盟,由多个剧院共同合作、打造一个项目,分摊费用。提升表现在,过去剧院只是演出中心,以后会逐步向娱乐中心转化,周围形成以酒吧、购物中心和地产为外延的延伸产业链。

在中国,演出连锁经营分为三种模式:一是保利模式,它拥有庞大的资本优势和剧场网络,节目购买和运作实现一条龙的管理。这种产业链延伸的模式,产值较大,其产业收入不仅来自于演出,还来自产业链,但需要维持剧场运转和节目购买,投资是巨大的;二是共享加盟模式,如国话模式,国话有着庞大的演出体,演出规模空前;三是以“我”为主的连锁模式,如刘老根模式,拥有自己的知识产权,不断打造一批明星,成为一个文化符号,不断提升文化的附加值。

下一步,应该打造几个演出上市公司,进行资源整合,政府应扶持几个连锁演出的公司上市,上市融资后可以改造剧场。国外的传媒业、文化产业,很重要的一块就是收购、并购,并购行业中有一定基础的、专业性很强的企业,这种品牌和业务的并购是国外公司成长的必由之路。大多数跨国媒体都是拼命地并购或者整合很多东西,像AOL和时代华纳的并购。像贝塔斯曼旗下拥有100多个相关的品牌和企业,很多都是在并购中形成的,或者通过合资,或者股份制改造,当然过程中还会发生一些资本运作。

今后在国内,我估计保利除了做这些业务的布局以外,很有可能还会涉及到一些合作或业务的整合,包括资本纽带的联系,这应该是企业发展的必由之路。因为现在文化产业的发展速度很快,大家其实是抢占资源,包括人才资源、品牌等。下一步就面临着市场重新洗牌的过程。

杨乾武:

演出业高端市场充满泡沫应多做中低端市场

戏剧家协会驻会副主席杨乾武表示,原来,保利剧院在北京是“一家独大”的地位,后来被国家大剧院迎头赶上并超越,保利少了竞争优势。保利的特点在于,它的院线已做得很大,有了硬件,但还缺少软件,即内容、创意。

保利进驻上海嘉定,是着眼于未来演出市场的发展,先行一步,抢占外地的演艺高端市场,这种商业高端市场以高票价、短档期为特点,商业高端市场充满了泡沫,演出市场缺少的其实是中低端市场。

现在,中国演出市场是空虚的,没有根基的,中高端超前,中低端又起不来。高端市场是资源市场,谁有资源谁就有市场,如国家大剧院。我的建议是,作为一家国有企业,保利在全国扩张、有政府扶持,能否多做一些市场培育工作。

演出市场还处于初级阶段,还没有形成优势竞争和差异化竞争。现在,中高端市场如中央电视台大剧院在尝试商业化运作,北京电视台也开始了市场化运作,与国家大剧院竞争。这种竞争是良性的,可以实现资源的重新调配、整合,也可以平抑票价。

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息