腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

专家视点:中国电影产业正在成为国家战略产业

2010年02月03日15:23腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

国务院办公厅2010年9号文件(以下称《指导意见》)的核心内容是在未来五年内,中国电影产业正式作为国家战略,列入政府重点支持的范围,从而使我国从电影大国成为电影强国。

《指导意见》如此明确的指出中国电影产业的发展目标,如此具体地提出发展措施,如此全面的对各级各地各部门发出支持电影的要求,在中国的文化建设史上前所未有,对于中国电影产业的发展和当代及未来的中国文化建设,对于全社会精神文明的建设和和谐社会的构建,都有着极其广泛的影响,有着十分深远的意义。

从电影产业今天的发展态势来说,这个决定来的非常及时,不仅因为现在各方资源都正涌入业内,不仅因为产业每年的增长都为国家决策提供着有力的支持,也不仅因为国际形势的发展需要我们在电影文化上迅速作出反应,而且因为电影产业是国家转变增长方式,从单纯的经济发展战略转向整体的社会发展战略的最具体现力的领域,是因为中国电影产业在中宣部和国家广电总局多年来的指导和努力下,历经改革,脱胎换骨,焕发生机,越来越引起全世界的关注。

所有电影人都应该为自己亲身参加了中国电影产业这一场巨大的变革而感到自豪,同时我们也应该向近十年来一直站在中国电影改革前沿的国家广电总局和电影局领导,以及在其中成长壮大的,倒下去了的大大小小的国企民企和那些弄潮的英豪们表示致敬。

十年前,人们很难想象电影体制能够翻天覆地成为今天的市场模式,人们更难以想象电影市场会有每年百分之好几十的增长,当然人们不会未卜先知,不会想到今天无论是制片、发行、院线、影城都这么有搞头。中国电影行业是值得自豪的,几乎没有一个行业,像电影产业这样是靠自己的改革发展而成为国家战略产业的。大多数行业产业都是国家确定为战略产业和行业之后,才重点发展,大力发展起来。它们都是先有国家的战略要求,后才有该产业行业的突飞猛进。比如石油,核工业,科技,信息产业等等。

电影界十几年前在产业方面几乎已经到了奄奄一息的地步,已经谈不上对国家的发展还能有多大的贡献。但就是从那时起,电影界在广电总局的具体领导下,在中宣部的正确指导下,跟随着社会主义市场经济变革的脚步,跟随着有中国特色社会主义建设的长征,开始了堪称归零重启的艰难改革。事实证明,是观念的变革,是体制的创新,是电影界上层建筑的首先自我改造,解放了电影的生产力。事实也证明,一旦我们调整了产业行业的生产关系,确定了正确的政策和路线,生产力就一定会大大地解放出来,其所释放出来的能量是不可预估的。

十年前开始的中国电影改革,为今天应对复杂的国际形势,在文化领域做了最好的准备,为更大范围内参与国际关系的调整,国际秩序的重建,在文化领域作了十分必要的铺垫。中国电影改革无疑是因应了两个方面的要求,一个是全球化时代在中国的展开,一个是电影产业自身的规律。全球化于电影而言,看似好莱坞对中国采取攻势,但由于我们及时改革,使电影产业有了生机,有了实力,加上国家的保护,这场博弈已经呈现出棋逢对手的格局。中国不是欧洲,不是拉美,不是亚洲的小国家。中国为了更好的实施对外开放,现在就构建好了自己的纵深,这个纵深既可以适应优秀进口影片的市场发挥,同时又必定要保证自己的文化安全。而要真正赢局,我们的办法就是人民战争,就是发动群众,就是统一战线。即通过体制改革,让全社会的资源支持电影,更多的人投资电影制发放,更多的影城出现,更强大的院线成长起来。在将来更加辽阔的中国电影市场上,进口影片是可以有更好的收获的,但也是吃不完这个空间的。国产片在我们的主场上将始终保持主动,因为我们的影片无论数量质量都在提高,国家政策又保证着三分之二的放映时间,双赢并且保护国产片的健康发展,一定就是中国市场的结论。

向前走才能天地宽。一个辽阔的市场才会有足够大的回旋时空。中国电影的生产资源是无穷无尽的,因为中国社会的人文资源无穷无尽。我们需要的是市场,进口片需要的也是市场。在这个市场上,我们要演出一场当代的全球化活剧来,并且是中国电影与中国在世界的影响力相匹配的活剧。《指导意见》在政府指导,商业融资,土地供给,企业上市等等方面可谓面面俱到,充满产业精神和专业倾向,如果各地各级各部门认真贯彻,一路绿灯,中国电影未来二年的发展将会胜于过去的二十年。

中国电影也是不怕进口片的,即使在强片《阿凡达》的市场压力下,不到一个月,《孔子》起来了,《喜羊羊与灰太狼2虎虎生威》起来了,《锦衣卫》也将强势上档。这和当年《泰坦尼克号》上映一个月没有国产片敢于接招已非同年而语。《孔子》就要过亿了,《喜羊羊与灰太狼2》上映头天据说逼近千万,大家已经在拭目以待《锦衣卫》的刀出鞘。这就是《泰坦尼克号》十年后的中国电影市场和中国电影。好像2009年很流行被动语句,诸如被钓鱼,被蜗居,被赌球等等。我们电影没有这种被动的形态。中国电影人真不是那些小煤窑主,中国电影人在做自己的宏大叙事,中国电影十几年走过的改革之路,就是一篇精彩绝伦的宏大叙事。既非高筑墙的冷战思维,又非放弃准备的不抵御,而是在全球化和中国特色双向上同时掘进,走出了一条与世界博弈并且为世界作出贡献的宽广道路来。这其中还有邓小平思想的精髓:我们一百年内埋头做好自己的事,等我们的市场起来了,等我们的综合实力上去了,我们对人类的贡献就大了。

在《指导意见》的精神指引下,2010年的中国电影产业的发展看到了自己的作文命题,那就让我们跃马扬鞭,开疆拓土吧。改革的成功经验从来是:“改革自己,开放体制,重视领导又让领导重视,走市场化的路,让别人说去吧。”而面对电影发展的大好局面,面对国家的产业升级,面对群雄逐鹿、急功近利的激烈竞争,今天要还加上一层意思,该小心盲目冒进、急躁轻敌了,当玫瑰花微笑时。

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息