腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

《苏乞儿》观影指南 20分钟3D打斗引人赞叹

2010年02月03日16:04腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《苏乞儿》观影指南 20分钟3D打斗引人赞叹

万佛崖的3D打戏

《苏乞儿》观影指南 20分钟3D打斗引人赞叹

苏灿与袁烈的千蛇洞决战

腾讯娱乐讯 由“天下第一武指”袁和平执导的功夫大戏《苏乞儿》即将于2月9日上映。除了集结赵文卓周迅周杰伦杨紫琼安志杰郭晓冬等众多位明星的倾力加盟外,该片最大的看点则是片中20分钟的3D武打场面,这也是全球首部将3D技术运用到功夫打斗上的电影

袁八爷多年磨一剑 “醉拳”一出谁与争锋

提起袁和平,观众一定会想到他是《黄飞鸿》(第一部 第二部 第三部 第四部 第五部 第六部)系列、《情逢敌手》、《精武英雄》、《太极张三丰》等片的动作指导,设计出了霹雳“武”、狮子大张口、佛山无影脚、太极拳、跳步等经典武术招式,也让甄子丹李连杰等功夫巨星家喻户晓。近些年,八爷一直在好莱坞闯荡,更凭借《骇客帝国》、《卧虎藏龙》等作品成为全球最炙手可热的动作指导。

《苏乞儿》就是有“天下第一武指”之称的八爷袁和平历时多年打造的功夫大片。70年代末,八爷就曾独立执导了影片《蛇拳》(蛇形刁手)、《醉拳》两部功夫喜剧,将功夫与杂耍逗趣糅在一起,大受欢迎,也让成龙一炮而红,获得巨大成功。此次时隔多年后,他再执导拍摄的《苏乞儿》,跟“醉拳”也有千丝万缕的联系——被称为苏乞儿的苏灿最著名的功夫就是“醉拳”。13年后回归再度出任导演,袁八爷为《苏乞儿》设计了不少秘密武器,使其能在龙争虎斗的春节档脱颖而出。

首开功夫片先河 3D技术打造20分钟动作场面

该片最精彩的两段武打戏被实验性地打造为3D影片,为达到最好的3D效果,片方投入大量资金和精力,采用3D摄影机拍摄部分武打戏份,将最真实的动作打斗浓缩到20分钟的两个3D武打片段中,届时观众戴上眼镜后将看到一个立体的功夫世界,这在功夫片的领域里也开了个先河。

其中一段是赵文卓饰演的苏乞儿与白发武神周杰伦在万佛崖展开“巅峰对决”,周杰伦身着白衣、头顶金鹰,左肩还有一片金属翅膀的造型曝光后曾被许多人戏称为“雷公”,但真正坐在大银幕前观看,会发现服装制作非常精细,周董一招一式打得非常真实好看,实实在在的功夫里带着点飘逸洒脱。据介绍,由于武打动作多而快,人物接触点多,古装的衣服、长发等要做出3D效果,需要人手逐层勾画出来,每格胶片至少要勾画4层,因此动用了100多名电脑特效人员花了半年多时间才完成。而3D的两个镜头拍摄对演员的要求也更高了一层,要求演员在武打动作中拳拳到肉,这样观众坐在影院中观看,才会有“啊”,好像真的打到自己身上的感觉。此段赵文卓与周杰伦的3D打戏,与2D情节穿插出现,而观众无需摘掉眼镜,即可感受这段2D与3D交错而形成的亦幻亦真的万佛崖比武。

另一段3D效果的场景则是来自气氛诡异的“千蛇洞对决”,精益求精的袁八爷在杀青后又令剧组在香港重新搭建了一口30公尺高、3层楼井深的古井补拍,为剧中人物的打斗更添惊险。功夫底子紮实的苏灿赵文卓和袁烈安志杰,在这口仅能容纳两人的古井中对打,除了短兵相接的打斗之余,还要攀附湿滑的井壁,两位功夫明星大秀臂肌劲腿,轮番上演壁虎功。最值得一提的是,坐在戏院中借助3D技术观看,将目睹古井底部千条毒蛇毒蠍盘踞,并不时行踪诡异地对坠入井中的赵文卓和安志杰发起致命的攻击,非常有真实感,令人不禁毛骨悚然、全身起鸡皮疙瘩。

众明星大腕加盟客串 冯小刚演骗子观众乐不停

3D武打特效夺人眼球之外,《苏乞儿》还有个“秘密武器”,那就是众明星大腕的加盟客串。除了主演赵文卓、周迅、周杰伦、安志杰、郭晓冬外,刁蛮老板娘闫妮也在片中花拳绣腿的过招、已故的《杀死比尔》男主角大卫·卡拉丁、越裔美籍拳王黎烈弓都有客串参演。另外,杨紫琼扮演了一名拥有菩萨心肠的世外高人、刘畊宏蒋露霞扮演了袁烈身边一对不可分割的侍卫……这些功夫明星在片中的打斗也都精彩纷呈。

最让人意外的角色则是著名导演冯小刚客串出演的一个喜感十足的骗子,他一出场便引起阵阵笑声,这个玩世不恭,歪理邪说一箩筐,还不时飙句英文的市井小贼,虽然戏份不多,台词简短,但观众看到冯导“黑社会”的装帮出场就想爆笑,颇具春节档影片的喜庆热闹。而要看到冯小刚的精彩演出,观众一定要看到影片的最后。

功夫片文戏催人热泪 苏乞儿一家诠释“骨肉不分离”

虽然是部3D功夫片,但《苏乞儿》的文戏方面也非常强,走的是温情路线。片中苏乞儿跟其妻之间的戏份让不少观众感动。演技如火纯清的周迅,首度出演温柔贤惠的苏乞儿之妻袁英,砍柴、挑水、生火、煮酒、教子等细节与以往的角色很不同,素颜简装、荆钗布裙但依旧刻画的丝丝入扣。另外,周迅与小演员之间的戏份也十分精彩,她叮嘱儿子的一句“骨肉不分离”,令现场不少女性观众潸然泪下。而影片主题曲《走马看黄花》也由周迅演唱,简单的十个字“走马看黄花,回首都是家”,诠释了《苏乞儿》中非凡英雄、醉拳宗师对家一生的眷恋。

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

电影《苏乞儿》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息