腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

《苏乞儿》导演袁和平:满意周杰伦 省心冯小刚

2010年02月04日02:50东方早报刘嘉琦 我要评论(0)
字号:T|T

袁和平:满意周杰伦 省心冯小刚

袁和平与“小偷”冯小刚《苏乞儿》拍摄现场讨论剧本CFP资料

《锦衣卫》和《苏乞儿》应当算是今年春节档最受关注的两部动作电影甄子丹赵薇吴尊领衔的《锦衣卫》昨日下午1点已率先公映。据早报记者从沪上各大影院了解到的情况,因为提前上映,《锦衣卫》的“拳脚”昨日未能在票房上得以施展,但业内人士依然看好该片之后的市场占有率。而由“第一武指”袁和平担纲导演的《苏乞儿》将于2月9日全面上映。近日,袁和平接受了媒体的邮件采访。谈及两大配角周杰伦、冯小刚,袁和平不吝溢美之词。

周杰伦自我要求高

“第一武指”袁和平重新作为导演执导功夫电影《苏乞儿》后,他选择了本身就有功夫底子的赵文卓担任第一男主角。而出于票房考虑,袁和平找来周杰伦、杨紫琼,甚至邀请到冯小刚导演、《杀死比尔》中的“比尔”大卫·卡拉丁客串演出。

几次提前看片,业内人士都对一人分饰二角的周董,以及客串小偷的冯小刚印象深刻。说起这两个大牌“绿叶”,袁和平笑说:“刚开始拍的时候我蛮担心周杰伦在动作方面的表现,但开拍后我有点意外惊喜,很好,他对动作的感觉真的很好,悟性很高。”对于首次合作的周杰伦,袁和平给出了99分,“我对他很满意,很多我原本准备用替身的戏,最后都是杰伦坚持亲自上阵。而且很多场戏,我都觉得OK了,他会说:‘我再做一遍好不好?’我自认要求已经很高了,他(周杰伦)比我更高。”

在冯小刚的首部古装大片《夜宴》中,袁和平很“帮忙”地做了一回武术指导。今次袁和平回到导演岗位,冯小刚也投桃报李。“冯导绝对是友情帮忙,因为我们是老朋友了。”袁和平说,“而且他演戏我很省心。虽然拍摄时间很短,但他从台词到表演都是自己带来的,我几乎什么都不用做。”

动作片3D制作难度大

除了明星大腕的客串,《苏乞儿》中两段共计18分钟的3D打戏,也备受关注。“一开始想全片都做3D,但那样成本太高,而且制作周期也长。所以就考虑把最重点的两场打戏做成3D的。”袁和平强调说,就现在的18分钟也是100个技术人员花了半年的时间日夜赶工才完成的。

为何不考虑拍摄时就动用两部机器,拍出3D的效果呢?袁和平说:“我们找专家研究过,如果用两部机器拍动作场面,在动作设计上的难度实在太大,容易出现穿帮,而且后期处理上也会增加难度和制作时间。”

詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》已经让国内观众领略到3D技术的魅力,此时国产的《苏乞儿》登场是否会产生“山寨说”?“我没有这方面的担心。”袁和平说,“电影是在不断进步的,以前跟现在的拍摄手法已有很多不同。华语电影应该勇于尝试,至少在技术上不要落后人家太多。而我们有的美国不一定有,不然好莱坞也不会请我去,好像功夫3D他们就没有嘛!”

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《苏乞儿》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息