腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

奥斯卡提名卡梅隆正式对决前妻 梅姑再遇布洛克

字号:T|T

本报讯(见习记者简芳)美国洛杉矶当地时间2月2日清晨,北京时间2月2日晚间,可爱的安妮·海瑟薇与新上任的学院主席汤姆·谢莱克共同宣布了第82届奥斯卡的正式提名名单。卡梅隆的《阿凡达》在票房屡创新高之后毫无意外地获得了包括最佳影片和最佳导演在内的9项提名,而凯萨琳·毕格罗则不甘示弱,刚在美国导演工会上打败前夫捧得大奖,又凭借《拆弹部队》以9项提名成为《阿凡达》的强劲对手。这对夫妇的大奖争夺赛也将成为本届奥斯卡的最大看点。

虽然提名多在意料之中,但除了上文提及的大奖之争,两位金球影后桑德拉·布洛克梅丽尔·斯特里普再次狭路相逢,同样冤家路窄的还有一齐入围最佳外语片的《伤心的奶水》、《白丝带》和《预言者》,三部强片分别是第59届柏林电影节金熊奖、第60届金球奖最佳外语片、第62届戛纳电影节评委会大奖的得主,本届奥斯卡的厮杀也称得上惨烈。据悉,颁奖典礼将于3月7日在洛杉矶柯达剧院举行。

刺激

《阿凡达》正面对抗《拆弹部队》

女导演有望首次捧得小金人

自1943年以来,奥斯卡的最佳影片提名一直都是五部,但是本届奥斯卡却破天荒地给了10部影片机会,几乎集结了参选时间段内的所有重要作品。也正是因为10部提名数量翻了一番,所以这个名单显得非常平淡,非要结合最佳导演提名的五部影片《拆弹部队》、《阿凡达》、《珍爱》以及《在云端》,才能看出点紧迫感来。除了分别获得9项提名的《阿凡达》与《拆弹部队》,昆汀·塔伦蒂诺的新片《无耻混蛋》也以8项提名占据显要地位。有道是鹬蚌相争,渔人得利,最后爆出惊喜也未可知。

虽然《阿凡达》包揽了最佳影片、最佳导演、还有剪辑、音效、混音、视效在内的所有技术奖项,但是业内人士大都对影片能否取得如票房一般的全胜持保留态度,影评人周黎明在微博中表示,“《阿凡达》不会重复《泰坦尼克号》的全胜,得奖会集中在技术奖,而最佳影片和最佳导演我不看好。”相反,卡梅隆的前妻毕格罗则成为大热人选,她也是继1976年《七美女》(SevenBeauties)的莲娜·韦缪拉、1993年《钢琴课》(ThePiano)的简·坎平和2003年《迷失东京》(Lost in Translation)的索非亚·科波拉之后,第四位获得奥斯卡导演奖提名的女导演,如果如愿获奖,她将成为第一个把小金人带回家的女导演。

毕格罗得到提名的喜讯之后,先是按照惯例称“这是一段融合了炎热、暴晒、大风和沙尘暴的艰难拍摄旅程,还得在黎巴嫩和以色列召集人马,提名是对整个剧组和工作人员的一个超级超级大的褒奖。”接着希望大家不要再强调她的女性身份,“如果这个提名能够让不可能成为可能,我当然会兴奋至极。但是我真的希望有一天我们可以去掉这个修饰语,不再争论这个导演究竟是男性还是女性,而是关注作为一个电影人,他/她在作品中想要表达的观点。”近年来为提高收视率奥斯卡出尽奇招,把最佳导演颁给一个女人完全是有可能发生的事情。

惨烈

两大金球影后狭路相逢

布洛克对决斯特里普

梅丽尔·斯特里普又被提名了!这已经是老戏骨斯特里普的第16次提名了,此次是因为她在《茱莉和茱莉亚》中扮演了一个生动的厨师。虽然桑德拉·布洛克此前从未被奥斯卡青睐过,而且她前一天还惨遭金酸梅的提名取笑,这些都丝毫没有影响她的激动之情,“一个电话打断了我的美梦,一通重要的电话。你老是听别人说什么‘就是那个铃声叫醒了我’,这个电话终于也发生在我身上了。”

两人在不久前颁奖的第60届金球奖上才有交锋并双双荣升影后,这次在奥斯卡又遇上,布洛克淡定地称参加颁奖礼主要是为了与其他获得提名的演员们碰面,“没人会在乎最终的结果或者小金人”。至于北美媒体看来相当惨烈的影后之争,布洛克更是澄清说“他们老是喜欢让女人内讧,这简直是无聊到可笑。在女人其实很乐意分享这个时刻的关头,他们为什么非要让女人斗来斗去呢?”话虽如此,没有一尊影后在家中垫底,布洛克哪来这样的底气。

影帝方面,五位幸运入围的男演员没有一个是省油的灯,杰里米·莱纳主演了风头十足的《拆弹部队》,杰夫·布里吉斯已经获得金球奖,摩根·弗里曼有五次奥斯卡提名纪录同时也是此次的大热人选,科林·弗斯已经是威尼斯电影节的影帝,乔治·克鲁尼则一直在等待奥斯卡给一个名分。其中最被北美媒体看好的是布里吉斯,他四次提名,四次落马,很有可能在今年实现大翻身。

惊喜

《珍爱》、《第九区》成为黑马

动画《飞屋环游记》备受肯定

虽然提名名单在大的方向上没有惊喜,但是暑期档黑马《第九区》的4项提名还是让不少人感到意外,不过奥斯卡一向不好科幻那杯茶,所以陪跑的可能性比较大。而另一部以非裔女孩为主角的影片《珍爱》竟然获得6项提名也惊喜意味十足。

据悉,《珍爱》导演李·丹尼尔斯在提名后陷入狂喜,“这简直太棒了!太激动人心了,你怎么能输?你不能输!”丹尼尔斯激动地表示,“这么多颁奖礼我都喝过来了,我不能再喝香槟了,现在我正在节食,所以要在健身房庆祝。这是奥斯卡减肥计划,我一定要穿进那件燕尾服!”

而同是在暑期档大获好评的皮克斯动画《飞屋环游记》也不负众望,拿到了包括最佳影片奖在内的五项提名,这是继1991年的《美女与野兽》(Beauty andBeast)之后第二部入围奥斯卡最佳影片的动画作品,也是有史以来首部入围奥斯卡最佳影片的3D动画。不过《飞屋》“飞起”最佳剧情长片的可能性微乎其微,还是攻下最佳动画片比较靠谱。

意外

地震短片、《刘美君的音乐》

入围最佳纪录短片

提名名单公布之后,不少国内的网友都吃惊地在“最佳纪录短片”那一栏发现了两个跟中国有关的名字,分别是《劫后天府泪纵横》(ChinaU n-natural Disaster:T he T earsofSichuanProvince)和《刘美君的音乐》(Music by Prudence)。据悉,前者出自美国JonA lpert和Matthew O‘N eill之手,是一部关于四川地震的短片。

第82届奥斯卡部分提名名单

★最佳影片:

《阿凡达》(Avatar)

《弱点》(TheBlindSide)

《第九区》(District 9)

《成长教育》(An Education)

《拆弹部队》(TheHurt Locker)

《无耻混蛋》(Inglourious Basterds)

《珍爱》(BasedontheNovel PushbySapphire)

《严肃的男人》(ASerious Man)

《飞屋环游记》(Up)

《在云端》(Upin TheAir)

★最佳导演:

凯萨琳·毕格罗《拆弹部队》

詹姆斯·卡梅隆《阿凡达》

李·丹尼尔斯《珍爱》

杰森·瑞特曼《在云端》

昆汀·塔伦蒂诺《无耻混蛋》

★最佳男主角:

杰夫·布里吉斯《狂野的心》

乔治·克鲁尼《在云端》

科林·弗斯《单身男子》

摩根·弗里曼《不可征服》

杰里米·莱纳《拆弹部队》

★最佳女主角:

桑德拉·布洛克《弱点》

海伦·米伦《生命终点》

凯莉·茉莉简《成长教育》

嘉波蕾·西迪贝《珍爱》

梅丽尔·斯特里普《茱莉和茱莉亚》

★最佳外语片:

《阿亚米》,以色列;《他们眼中的秘密》,阿根廷;《伤心的奶水》,秘鲁;《先知》,法国;《白丝带》,德国

更正:昨日B02-03版主图凯芮·穆里根与阿曼达·塞弗里德的文图应对调,特此更正。

《名利场》提名写真

《名利场》2010年奥斯卡提名写真日前出炉,推出了众多热门影片的导演与演员的“亲密合影”。掌镜的依然是《名利场》御用大牌摄影师安妮·蕾波维兹。

1《拆弹部队》导演毕格罗。

2《阿凡达》导演卡梅隆。

3、《无耻混蛋》导演昆汀和入围最佳男配角的克里斯托夫。

4、入围最佳女配角的佩内洛普·克鲁兹与导演阿莫多瓦。

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息