腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

袁和平大搞新意思 新片《苏乞儿》耍醉拳跳街舞

2010年02月04日11:29新快报梁燕芬 刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

袁和平大搞新意思 新片《苏乞儿》耍醉拳跳街舞

周迅

袁和平大搞新意思 新片《苏乞儿》耍醉拳跳街舞

袁和平

袁和平大搞新意思 新片《苏乞儿》耍醉拳跳街舞

周杰伦、袁和平、赵文卓

他让周迅从“妖冶女狐”变成贤妻良母;他让成龙从票房毒药荣升国际打星;他让章子怡从农家少女化身傲气侠女……如今,沉寂多年后,“天下第一武指”袁和平执导新片《苏乞儿》,并开创了中国功夫片采用3D技术的先河。日前,袁和平透露了新版《苏乞儿》拍摄的方方面面,他还自信地表示,相对于周星驰版苏乞儿,赵文卓版苏乞儿打得好看。

用新感觉新角度拍醉拳

赵文卓比周星驰打得好

苏乞儿这个人物已经多次被搬上银幕,1993年袁和平也曾拍过《苏乞儿》,那么这次赵文卓版苏乞儿跟以往版本有何区别?袁和平说,这部《苏乞儿》跟之前的相关影片有很多的不同,不单是武打动作的场面,整个故事的结构有文有武。且文戏部分比较重,演绎一个武术宗师的传奇,整个故事包括了兄弟情,夫妻情,父子情,影片是通过各种情感来演绎苏灿如何成为一代武术宗师及如何创出醉拳的精髓。

至于周星驰版苏乞儿与现在的赵文卓版苏乞儿相比又如何?袁和平表示,赵文卓版苏乞儿优势在于他打得好看,“动作非常到位,他本人拍片都不用替身,有危险的动作他也自己做,吊威亚也自己来,我觉得他表现得非常好。动作设计上有很多新元素,例如醉拳,动作刚柔并济,洒脱有形,非常具有时代感。”

另外,对比上世纪90年代初、港片黄金年代那些功夫片,比如《黄飞鸿》(第一部 第二部 第三部 第四部 第五部 第六部)、《精武门》等功夫片,袁和平认为动作设计部分最大的不同是加入了很多的创新,“《苏乞儿》的动作设计会有新突破,我用另外一个新的角度来拍醉拳。因为苏乞儿不仅是醉拳的宗师。我以前拍的醉拳有招有式、有很多醉拳的名堂,这次全部没有了。动作打得很真实,随心而发,意到拳到。怎么想就连想带打,怎么攻击、躲闪,怎么从地上站起来用脚踢人。完全是用另外新的感觉、新的角度拍醉拳。”

周迅周杰伦都是好样的

他们让我有点意外惊喜

相比起有武术功底的赵文卓只被“勒令”减肥,周杰伦显然要让袁和平多费一些心思,袁和平甚至半开玩笑地表示自己在“化腐朽为神奇”。不过有不错运动功底的周董被袁称赞“悟性很高”,经过简单指点就能达到导演的要求,“刚开始拍的时候我蛮担心周杰伦在动作方面的表现,但一开拍让我有点意外惊喜,很好,他对动作的感觉真的很好,悟性很高。原本我提出用替身的,但是周杰伦坚持亲自上阵,为此在私底下苦练多日。我对他的表现非常满意,我给他99分。在片场他化完妆就马上出来很用心的看,自己再比划比划,跟对方对台词,三四次最多5次他就可以拍了。拍的时候他自己还有要求,我觉得OK,他说不好,这样差一点点,再做一遍好不好?我要求已经很高了,他比我要求更高。”

而对于片中的其他演员周迅、安志杰郭晓冬,袁和平评价也甚高,并特别盛赞了周迅。《苏乞儿》不是周迅和袁和平的第一次合作,早在拍摄《夜宴》时他俩和冯小刚就曾组成过“铁三角”。在《苏乞儿》中,周迅扮演的是一个具有中国传统美德的贤妻良母,但这却是周迅从未扮演过的角色。袁和平把周迅形容为“外表柔顺、内心刚直”的女演员,这也是他选中周迅的原因。

功夫片首用3D技术

赶潮流醉拳加街舞

《苏乞儿》采用3D技术,可以说是功夫片的首创,是否受到《阿凡达》成功的启发?袁和平否认是《阿凡达》的原因,他表示,在《阿凡达》之前,已经有很多影片加入了3D的技术。在《苏乞儿》筹备开拍之初,他们就已经打算用3D的技术在功夫动作上作为创新来尝试的,“其实一开始拍之前已研究用3D来设计动作,找来好几位专家钻研,的确有难度。 好莱坞拍了很多3D电影了,我们华语片也应该拍一些,起码不要落后人家太多。”

至于为何不拍一部完全的三维功夫片,而只是部分三维,袁和平则表示,全片3D太昂贵,3D制作需要很大的人力和物力的支持,两场武打的3D已经耗时半年以上,动用100多人在日夜赶工制作,“最初也希望做得到全片3D,但成本实在太高昂,动辄两三亿美金,而且前后期制作时间要长达五年,所以选择把电影中最重点的两场动作做成3D效果。”

作为创新使用3D技术的功夫片,袁和平坦言,除了在武术动作部分运用3D技术,功夫片创新时在动作设计上也可以加入很多新元素,例如这部《苏乞儿》在醉拳的设计上就加入了街舞的元素,使动作更刚柔并济,更具有时代感。

袁和平坦言,当初选中赵文卓,也是因为赵文卓的真功夫,“基于这些条件,又有投资人推荐。如果是没练过功夫的人是根本不能够演这个角色的。赵文卓明白我的意图特别学习了街舞,练了2个月成功地把街舞动作融在功夫里,打给我看的时候,我一看说,不错,就是这样。”

(新快报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《苏乞儿》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息