腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

两大功夫片狭路相逢 《锦衣卫》小胜《苏乞儿》

2010年02月04日11:52广州日报周昭我要评论(0)
字号:T|T

两大功夫片狭路相逢 《锦衣卫》小胜《苏乞儿》

甄子丹:他们俩小手牵大手,悠闲又自在,好像根本没把咱们看在眼里。赵薇:小样儿!浪漫能当饭吃?看他们那个档期,要突出重围拿到好票房,比咱们破亿要难得多!(设计对白)

两大功夫片狭路相逢 《锦衣卫》小胜《苏乞儿》

两大功夫片狭路相逢 《锦衣卫》小胜《苏乞儿》

《苏乞儿》打戏果然精彩。

功夫片始终是华语电影的最大亮点。所以年前两部功夫片先后出闸很快吸引了媒体的“围观”,究竟《苏乞儿》对《锦衣卫》哪个更好打呢?在《锦衣卫》及《苏乞儿》看片之后,记者采访了多位业内人士。从武术指导、演员阵容、偶像号召力、档期安排等多方面因素来看,《锦衣卫》票房胜出有望,而《苏乞儿》在贺岁片潮中脱颖而出的难度则要大很多。院线方面普遍认为《锦衣卫》票房可达1.5亿。(专题策划:徐晖文/本报记者 周昭)

武指大PK:

袁和平大胜李仁港,《苏乞儿》加1分

对于功夫片来说,武术指导无疑是影片成败的关键。《苏乞儿》请了袁和平担任指导,而《锦衣卫》的武术指导则是曾执导过《见龙卸甲》的李仁港。已在好莱坞闯出一片天地的袁和平自然更大牌,而且,面对全球电影刚掀起的3D热潮,《苏乞儿》急速应对,作出了3D武侠的新尝试,使得这部功夫片更有卖点。

《阿凡达》相比,《苏乞儿》只是“局部”3D。不过,《苏乞儿》中的3D武侠效果还是得到了媒体的认可。苏灿、袁烈井中决战的一段武戏3D效果明显。

武术方面,袁和平毕竟在好莱坞浸润了一段时间,所以导致《苏乞儿》的武打招数不仅有“国产”动作,还加入了街舞元素。

李仁港素来是“张彻”派的,这回在《锦衣卫》里再度请出陈观泰午马、徐向东与冯克安等“武林前辈”。片中延续张彻电影的一些重要特色,比如吴尊的“盘肠大战”、甄子丹的“赤膊上阵”等都是传统功夫片风格。

女星大PK:

周迅略胜赵薇,《苏乞儿》加0.5分

不管是《锦衣卫》里的赵薇还是《苏乞儿》里的周迅,对于这两部功夫片来说都是“花瓶”类的角色。

《锦衣卫》中与甄子丹亡命天涯的“乔花”由赵薇出演,演文戏之余也有不少打斗场面。周迅在《苏乞儿》中饰演赵文卓的贤淑妻子,只讲话不用打,以她在内地娱乐圈的地位以及电影《风声》中精湛的演出,胜过赵薇没有问题。

男主角大PK:

甄子丹“秒杀”赵文卓,《锦衣卫》加1分

就男主角而言,《锦衣卫》绝对“秒杀”《苏乞儿》。如果甄子丹与赵文卓的对决是在《叶问》之前,胜负还很难断言。但去年《叶问》大热后,甄子丹人气暴涨,而赵文卓久不露面,近年来又多混迹电视圈,所以江湖地位已不能与甄子丹同日而语,在票房号召力上自然也远不如甄子丹。

《锦衣卫》中的甄子丹可号称新科“功夫之王”,堪称影片最稳固的票房保证。《锦衣卫》中硬桥硬马的功夫再加一点从冷血无情的锦衣卫变成有情人的内心转折,对甄子丹来说都属于惯性表演,难度不大把握很大。反倒是《苏乞儿》里赵文卓要来跳街舞,难度系数太高。

“偶像”配角大PK:

周杰伦戏份少于吴尊,《锦衣卫》加1分

《苏乞儿》里周杰伦的加盟与《锦衣卫》里吴尊的加入功能相似,都是以发挥偶像号召力网罗粉丝。周杰伦的名气和号召力肯定胜过吴尊,因为买吴尊账的主要是小“美眉”,但周杰伦可是不少男人也心服口服的“才子”,受众面比较广。不过,由于二人戏份差别大,所以周杰伦号召观众的作用应该不及吴尊。

在《锦衣卫》中吴尊的戏份不少,下半场吴尊基本是男主角。与徐子珊和甄子丹有不少武打戏。足够吸引粉丝买票入场。但《苏乞儿》里周杰伦出场时间不足10分钟,另一个大牌配角杨紫琼戏份更少,只有三四次的出镜率。相信这样的戏份并不足以吸引二人的“粉丝”。

档期大PK:

《苏乞儿》难出重围《锦衣卫》加1分

记者采访了多位院线经理,就票房而言业内人士更看好《锦衣卫》。金逸珠江院线营销策划部主管谢世明认为《锦衣卫》的票房可能超过1.5亿,《苏乞儿》的票房则很难说。因为《锦衣卫》2月3日上画,在此档期内只有一部已上画多时的《孔子》和仍在3D影厅打持久战的《阿凡达》。可以说“独霸”档期的时间接近一周。

而《苏乞儿》2月9日才上画,正赶上新片潮。与《苏乞儿》同日上画的有《财神到》,晚它一日上画的有《花田喜事2010》,2月11日上画的还有《72家租客》和《全城热恋》。这些新片与《苏乞儿》中赵文卓和周迅担纲的演员阵容相比,更多大牌更多偶像。所以《苏乞儿》要突出重围拿到好票房,比《锦衣卫》破亿要难得多。

(广州日报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《苏乞儿》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息