腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第82届奥斯卡金像奖 > 正文

卡梅隆与前妻决战奥斯卡 影帝影后提名无意外

2010年02月04日13:55新京报我要评论(0)
字号:T|T

詹姆斯·卡梅隆和前妻凯瑟琳·毕格罗势必将在3月7日的奥斯卡之夜上展开巅峰对决,两人的新片《阿凡达》《拆弹部队》分别获得9项提名,竞争最佳影片、最佳导演等重要奖项。美国东部时间2月2日早上8点38分(北京时间2日21点38分),好莱坞女星安妮·海瑟薇和美国电影艺术和科学学院院长汤姆·谢莱克一起,在洛杉矶宣读了第82届奥斯卡的提名名单。今年是奥斯卡改革之年,自1943年以来首次将最佳影片提名扩容到10部,竞争变得格外激烈。

《阿凡达》《拆弹部队》

各得9项提名领跑奥斯卡

整个奥斯卡颁奖礼,都是詹姆斯·卡梅隆和凯瑟琳这对离异夫妻在竞争,凯瑟琳的《拆弹部队》赢得几乎所有影评人的大奖,但是却在金球奖上碰壁,卡梅隆的《阿凡达》一举获得金球奖最佳影片、最佳导演等奖项。

如今,奥斯卡提名揭晓,两个“冤家”再次聚头,《阿凡达》获得最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳剪辑、最佳原创音乐、最佳视觉效果等在内的9项奥斯卡提名。《拆弹部队》也是不容小觑,囊括了最佳导演、最佳影片、最佳男主角、最佳摄影、最佳剪辑在内的9项奥斯卡提名,两人打成平手,最终谁笑到最后,还得等奥斯卡颁奖典礼那天才能谜底揭晓。

《第九区》《飞屋环游记》

得益扩容获最佳影片提名

今年奥斯卡将最佳影片提名增加到10部,其中,《阿凡达》、《拆弹部队》、《无良杂种》《珍爱》和《直上云霄》五部电影优势相当明显,如果奥斯卡仍然执行往年的惯例,不出意外的话,这五部电影也将入选最佳影片。另外五部影片《温情橄榄球》、《第九区》、《成长教育》、《严肃的男人》则只能说非常幸运,赶上了好时候。

奥斯卡向来不待见科幻片和动画片,仅有少数呼声很高的《星球大战》、《外星人E.T.》等片能入围,但是今年奥斯卡完全不同,除了《阿凡达》之外,《第九区》也以黑马的姿态入围。此外,《飞屋环游记》是继《美女与野兽》之后,第二部入围奥斯卡最佳影片的动画片。

最佳导演

两个半路出家,三个新丁入围

今年最佳导演的候选者都很有趣,两位天才导演卡梅隆和昆汀·塔伦蒂诺都是半路出家,前者以前是卡车司机,后者以前是录像带租赁店的店员,而除了他们俩之外,入围最佳导演的另外三人都算新丁。

《珍爱》是李·丹尼尔斯执导的第二部电影,他也是奥斯卡史上第二名获得提名的非洲裔导演。此前在各项协会奖上所向披靡的毕格罗也是首次入围,她也成为史上第四位获得最佳导演提名的女导演。《直上云霄》是贾森·雷特曼的第三部电影,不过不能小看他,他执导的第二部电影《朱诺》就曾获得过奥斯卡提名。

影帝影后

提名无意外,只等最后一战

获得奥斯卡表演奖提名的20名演员中,12名是首次提名,新人在最佳女配角上所占的比例更大,其中4人是第一次提名,仅有佩内洛普·克鲁兹(《九》)一人曾拿过奥斯卡。

最佳女主角奖,《温情橄榄球》的桑德拉·布洛克与《朱莉与茱莉亚》的梅丽尔·斯特里普再次相遇,两人此前均在金球奖封后,但是奥斯卡只有一人得奖,这两位准影后的竞争可谓炽热化。

《直入云霄》男主演乔治·克鲁尼屡次败给杰夫·布里吉斯(《疯狂的心》),两人又同时入围奥斯卡,与他们竞争的还有《拆弹部队》的杰瑞米·雷纳、《成事在人》的摩根·弗里曼,以及《单身男子》的科林·费斯。

男女配角上,《无良杂种》中的“纳粹军官”克里斯托弗·瓦尔兹、《珍爱》的配角莫妮克是最热门人选,两人已经获得金球奖、广播影评人奖等重要奖项,充分展示了自己的实力。

其他奖项

强者如林,竞争近乎激烈

今年20部影片报名参加奥斯卡最佳动画长片,因此提名名额也由过去的3部增加为5部,《飞屋环游记》、《鬼妈妈》、《了不起的狐狸爸爸》、《公主和青蛙》和《凯尔经的秘密》入围。前四部是今年各个奖项的热门动画片,不过,另外一部热门影片《美食总动员》意外出局,而口碑很好的《玛丽和马克思》也未能入选。反而是相对陌生的欧洲动画《凯尔经的秘密》入围,影片讲述爱尔兰修道院里的小僧修筑防御墙,抵抗北欧海盗侵袭的故事,颇受观众喜欢。

最佳外语片今年争夺也是格外激烈,中国电影早已出局,最后获得提名大多是戛纳电影节和柏林电影节的获奖影片,《白丝带》和《预言者》则在去年戛纳电影节上分别获得金棕榈大奖和评委会大奖,《伤心的奶水》获得去年柏林电影节金熊奖。

而在音效、视效等技术类奖项上,几部在去年反响强烈的影片统统入围,《阿凡达》想要从中脱颖而出,必须要PK掉《变形金刚2》、《星际迷航》和《第九区》这样的强劲对手。在服装设计等美工类奖项上,多部影片也将展开搏杀。

观察:经济逆境小金人“拜金”

尽管去年北美票房再创新高,但大片数量却在下滑,在金融危机下,奥斯卡把最佳影片提名增加至10部,除了最大限度地展现其包容度,另一方面也是在向商业电影妥协,希望能促进更多资金流向电影业。纵观今年的提名影片,《阿凡达》的全球票房超过20亿美元,《飞屋环游记》和《无良杂种》也都是票房赢家,以至于10部提名影片的全球总票房达到35亿美元。要知道,去年奥斯卡提名公布时,5部获得提名影片的总票房仅为2.27亿美元。本版编译:刘婷婷

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息