腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

《苏乞儿》3D不惧《阿凡达》 醉拳跳街舞有新意

2010年02月04日14:15羊城晚报李丽 黄辰星我要评论(0)
字号:T|T

《苏乞儿》3D不惧《阿凡达》 醉拳跳街舞有新意

赵文卓安志杰决战千蛇洞是动作最精彩的一段

《苏乞儿》3D不惧《阿凡达》 醉拳跳街舞有新意

赵文卓与“武神”周杰伦过招

2月9日,袁和平执导的《苏乞儿》即将公映。“袁八爷”是香港武打片的一块招牌,连好莱坞都觊觎他的动作设计,但当导演却是新手。不过,作为新手的他,却在这部新作中做了不少老手都不敢做的事,包括将武打场面做成3D特效。近日,袁和平接受了记者的采访,谈起了《苏乞儿》制作的幕后内情。

不惧《阿凡达》,视觉冲击强

羊城晚报:为何考虑要给影片做3D效果?

袁和平:我希望观众能感受武术动作场面的劲度及速度。《苏乞儿》开拍之前就开始研究用3D来设计动作。武术电影是华语片中最举足轻重的类型电影,武术动作的灵巧、劲度与爆炸力如果加入3D效果,感觉会令人目瞪口呆。

羊城晚报:为什么不索性拍成一部完整的3D武侠片?

袁和平:3D制作需要很大人力和物力的支持,全片3D成本实在太高昂,动辄两三亿美金,前后期制作时间更长达五年。最后,我们还是选择把电影中最重点的两场动作做成3D效果。虽然才18分钟,但已经耗时半年以上,动用了100多人日夜赶工。

羊城晚报:跟《阿凡达》相比,《苏乞儿》3D的特点是什么?

袁和平:试想想,拳拳都近得好像打在你的脸上,这种冲击力是多强烈!我不怕比较,我们有的,美国不一定有,比如武术就是我们独有的艺术,不然好莱坞也不会请我去了。做这样一部电影,对中国武术电影来说会是一个里程碑。

放弃“旧招式”,醉拳耍街舞

羊城晚报:3D技术给武打动作的设计带来什么困难?

袁和平:现在绝大多数的3D电影还是先用2D拍摄,再在电脑上做成3D。这需要用两部摄像机同时拍摄。以往设计动作时,只需看一个最能呈现动作劲度和爆炸力的角度,现在要兼顾两个角度,而大多数武打动作很难同时多角度地呈现最佳状态,还容易穿帮。

羊城晚报:除了3D特效,这次观众还会看到什么新意?

袁和平:我一直强调功夫片的创新,这次在《苏乞儿》的醉拳里加入了街舞,使动作更刚柔并济,洒脱有型,非常具有时代感。另外,我以前拍的醉拳有招有式,有很多名堂,这次全部没有了,动作随心而发,意到拳到,怎么想就怎么打。

[评点演员]

给周杰伦打“99分”

对片中几位主要演员,袁和平分别作了评点:

赵文卓———“出演苏乞儿的第一条件是要有真功夫,而且要有稳定的水准。他满足这个条件,又有投资人的推荐,拍戏都不用替身,有危险的动作也自己做,这次还专门练了两个月的街舞,表现非常好。”

周迅———“她近两年演技很受认可。光看剧本,就觉得她很适合这个角色,因为她的外形和气质外柔内刚,首选就是她。”

周杰伦———“他很有当打星的潜质,有兴趣,悟性高,对自己的要求也比较高,他对动作的感觉真的很好,我给他打99分。”

冯小刚———“他的戏份不多,只跟苏乞儿的小儿子有一场对手戏,出演绝对是友情帮忙。他演技很好,在现场从台词到表演甚至导演,他都自己上了。”

李丽、黄辰星、吴振鹏(羊城晚报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《苏乞儿》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息