腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

碧昂斯,“格莱美”镀金的劳模歌星

2010年02月04日15:51腾讯音乐文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

碧昂斯,“格莱美”镀金的劳模歌星

今年“格莱美”上的最大赢家——碧昂斯

刚刚结束的第52届“格莱美”上碧昂斯(Beyoncé)拿走了包括“年度歌曲”在内的六项大奖,至此,她创造了女歌手在一届“格莱美”上获得奖项次数的历史记录。这,算是对她勤勤奋奋从业十三年最好的肯定。

之前我撰文称在今年这届“格莱美”上碧昂斯理应获得所有提名的大奖,至少,她可以在这届“格莱美”上很风光。这个判断并不是心血来潮,而是基于对于她这位歌手的认识。碧昂斯之所以能取得现在的成就,并不是因为她天赋过人,而是因为她脚踏实地。虽然“努力”和“勤奋”并不能算是成为一位歌手十分突出的优势,但在流行歌坛里,勤奋过度的往往顽固不化;时尚前卫的往往又太浮躁,既能有“十年磨一剑”毅力以及“与时俱进”精神的歌手并不多。对于流行歌手来说,失败的原因各自不同,成功的原因大体相同。数数当下顶尖的歌手们基本都是劳模的典范,国内的刘德华,美国的麦当娜Madonna),以及,刚刚经过“格莱美”镀金的碧昂斯。

对于碧昂斯的成功,不少人也许会提到她生命中的两个男人,一个是她的老爸马修·诺斯(Matthew Knowles);另一个则是她的丈夫Jay-Z

没错,她的成功的确离不开这两位男人的帮助。马修·诺斯何许人?他正是碧昂斯曾经所在的流行组合“真命天女”(Destiny's Child)的经纪人。碧昂斯十几岁的时候就被老爸带出来闯荡流行乐坛,当其他同龄女孩还想着怎么用有第一次真正的约会时,碧昂斯就学着穿高跟鞋练歌跳舞,她的勤奋是从那时候就开始了。勤奋总会换来回报,“真命天女”成了美国流行乐坛历史上响当当的组合,美国人甚至在她们身上看到了六十年代经典女子组合The Supremes的影子。“真命天女”经历过几次成员变动,而碧昂斯一直都是组合的招牌式人物,这其中不排除老爸的提携,但她的才能却又是公认的出色。

2006年“真命天女”解散,老爸的保护伞没了,碧昂斯开始自力更生。这时候她生命中另一个重要的男人出现了,美国流行乐的大佬Jay-Z。有人不禁感叹,做女人就要做碧昂斯这样的聪明人,生有个好老爸,活还能找到一个好老公。此话不假,在竞争激烈的流行乐坛,没有点背景是混不好的,不过碧昂斯值得人尊重的一点是她虽然得到了“便宜”,但从来都不“卖乖”。她是个低调勤勉的人,在“真命天女”她从未拿自己的老爸来压人;跟着Jay-Z也从未高调谈及他们的婚姻,这两位巨星的婚礼,是秘密的私人婚礼。

做好一个歌手容易,做成一位歌星就难了。歌手只要能唱出好歌就算达标,比如英国的女歌手Amy Winhouse(艾米·怀恩豪斯),所有人都承认她是位好歌手,因为她的歌曲确实出色;但很少人觉得她是个歌星,吸毒、犯事等太多的“污点”让她身败名裂。名节和清白是一道鸿沟,一旦掉了下去,再想爬起来就难上加难。碧昂斯的名气已经无需再强调,她的好口碑更是人所共知。

还记得去年“MTV录音带大奖”上的“剧情”吗?小姑娘泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的大奖夜被坎耶·韦斯特Kanye West)的鲁莽登台给毁了。就在这时候,当碧昂斯获奖时,她将斯威夫特请上台来,以示鼓励和安慰,此举动充分显示了这位“老”歌手的谦逊和心胸,这一晚虽然拿走大奖的是斯威夫特,但真正赢家却是碧昂斯,她赢得了所有歌迷的心。像碧昂斯这样的巨星,有点八卦小新闻是再正常不过,但碧昂斯却实实在在的没有,关于她的新闻除了音乐还是音乐。麦当娜会因跟八零后小男生谈恋爱上新闻,玛丽亚·凯莉Mariah Carey)会因跟艾米纳姆Eminem)吵嘴上新闻,碧昂斯了?上一次关于她的重大新闻是她受邀参加庆祝奥巴马总统就职的演出。

今年的“格莱美”上,在泰勒·斯威夫特演了一场有失水准的演出后仍旧拿走“年度专辑”大奖让人唏嘘不已。不过“格莱美”做的最正确的一件事情就是让碧昂斯成为最大赢家,流行乐坛不仅需要天才玉女泰勒·斯威夫特和娱乐先锋Lady Gaga,更需要“德艺双馨”的碧昂斯,她才是美国梦最正宗的版本。文/赵南坊

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息