腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《赵氏孤儿》办发布会 陈凯歌:这次要激情四射

2010年02月05日07:42广州日报程雪超我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》办发布会 陈凯歌:这次要激情四射

《赵氏孤儿》昨日早人民大会堂办首场发布

陈凯歌年度大作《赵氏孤儿》最近可谓风生水起,前几天刚公布了第一批演员名单,确认了开机日期,昨日又在人民大会堂举行了首场发布会,陈凯歌导演宣布会将《赵氏孤儿》拍成一个激情四射、充满男儿血性的复仇故事。他还透露了不少关于《赵氏孤儿》的“秘密”。当天他还与赵氏孤儿发源地山西藏山签约,成为首位文化推广大使。(本报记者 程雪超 摄影报道 )

孙红雷未确定出演

陈凯歌在接受采访时首度透露,起用葛优演主角“医生程婴”是看中“他那股子实在劲儿”,韩星宋慧乔将与葛优有大量对手戏,而起用她是因为“她看上去很单纯,适合角色”,面对记者们对擅演喜剧的葛优对能否驾驭好悲剧的质疑,陈导力挺葛优是相当成熟的演员,“什么角色他都能处理好”。

而被问到会否为孙红雷安排一个角色时,陈凯歌打太极说:“我们公布的名单就是要参加这部戏的演员。”随后片方向记者透露孙红雷是否出演尚未确定。

否认与张艺谋暗战

当有记者问道,多年来陈导与张艺谋“暗战”,现在他是否借历史大剧题材回击《三枪》时,陈凯歌笑了,答说:“我就不知道有暗战的传言,这事您想多了。”

被问到该戏是否投资一个亿,陈导惊愕回应:“什么消息来源说要投资一个亿啊?”而有记者“是否想用赵氏孤儿把阿凡达比下去”的问题,问笑了陈凯歌。他称自己:“我还真没有这样的雄心壮志”。他称,阿凡达的成功说明一个道理,“电影是要花时间做的,要花很久时间做的,《赵氏孤儿》也不例外。”

此外,发布会上,藏山景区的负责人杨连富宣布,当地将在藏山修建一座电影院,命名为“赵氏孤儿”影宫,《赵氏孤儿》公映后,影宫将永久性每天循环播放该片,供游客和影迷观看。

记者专访

有葛优、有动作戏

广州日报:《赵氏孤儿》会是个什么样的故事?

陈凯歌:在我的心目中,《赵氏孤儿》这故事不是拖沓的古装历史,也不是戏曲中哭哭啼啼的爱恨情仇,我想拍成一个忠肝义胆、激情四射的复仇故事。

广州日报:激情四射是指会安排动作戏吗?

陈凯歌:其实激情四射、男儿热血不一定就是操刀杀人,不是简单地说是忍辱负重。当然也会安排有动作戏。

广州日报:为什么这个悲剧的男主角定为葛优,毕竟他拍了很多喜剧?

陈凯歌:我和葛优很熟悉,十多年前有过很好的合作,他能把戏给演实在,能把人物演出人性,我评价他,平凡而有骨头,有血性而有人情味,聪明而不狡诈,他是老百姓中的精英,我看中的,就是葛优这点实在劲儿。

宋慧乔要说中文对白

广州日报:为什么起用韩国女演员宋慧乔来演中国历史剧?是否考虑到韩国市场?

陈凯歌:还真没有(考虑韩国市场),宋慧乔要扮演的角色让人挺心疼的,所以我需要眼神里纯点的演员,宋慧乔看上去很单纯,我觉得她是个合适的演员人选,语言沟通上不怕,因为过去也和其他国家演员合作过,这是个用中文发音的电影,宋慧乔必须要用中文来讲对白。

广州日报:怎么去表现忠义的主题?

陈凯歌:拍电影是个实在的事,我没想先有什么主题,先要做到合理,把事理和情理处理好,才能做到升华。我不想上来就用大忠大义的概念束缚住人物, 所有一切想表达的应该通过故事来完成。

本报会客厅

“林无敌版”南子好似武则天

刚刚从《丑女无敌》中走出的“林无敌”李欣汝,在电影《孔子》中客串了一秒半的“齐国美女”后,再次与“孔子”结缘,走进了电视剧《孔子春秋》剧组,出演春秋时代最具争议的女性“南子”。接受本报专访时,李欣汝对“南子”侃侃而谈,但当被问及“富二代”身世的传言时,则低调默认说,“富二代要看怎么定义了,小康以上水平肯定有,但跟霍启刚相比就差远啦。”

本报记者 林芳

出演《孔子春秋》PK周迅

Q:跟周迅版南子的区别?

A:我权力与美貌并重

广州日报:周迅版的“南子”在影片中戏份不多,电视剧中“南子”会有多少集的戏?有周迅“珠玉在前”,你将如何演绎?

李欣汝:周迅的造型更偏重妩媚的展现,而我演的这个“南子”是权力与美貌并重,一个类似武则天的人物。平时她很风流,但在执政时很强势(这些都是合理想象?)。对,因为在史书中记载不多,但从各种史实可以推断,南子在卫国太子叛国的情况下,的确担当起了执掌政权的重任。导演花了很多笔墨描写了这个春秋时代最具争议的女性,从根本上来说,我们不希望圣人是因为美色而眷恋卫国。

Q:你是“富二代”吗?

A:比不上霍启刚

广州日报:我们听说电影《孔子》中南子一角原来也是确定由你来演,后来却换成了周迅,她最后只留下了一秒半的镜头,其中经历了什么过程?

李欣汝:其实主要因为我没有档期,因为《丑女无敌》是硬任务,所以后来他们定了周迅。之后胡玫导演觉得不好意思,问我还愿不愿意过来看看发哥,“齐国美女”那个角色纯属帮忙。在拍《孔子》的前一天,我还在长沙演着勤奋努力的丑女林无敌,一夜之间就换了个反差这么大的角色,难度还挺大的。

广州日报:有知情者说你是娱乐圈中的“隐形”富二代,甚至电影《孔子》你们家也有参与投资?

李欣汝(笑):如果我们家投资了,我的戏份肯定不止这么少。至于“富二代”,那要看怎么定义,小康以上水平肯定有,但跟霍启刚相比就差远啦。

广州日报:你是因为“林无敌”而被大家所熟知,《丑女无敌》杀青后,你终于也摆脱了“眼镜妹”的形象,心里有解脱的感觉吗?

李欣汝:更多的是留恋吧,不管怎么说那是我的第一部作品,虽然我跟林无敌还是有距离的,但两三年把自己和角色融在一起,已经有感情了。

广州日报:“林无敌”之后接了什么角色?听说会在一部明星阵容的惊悚片中演护士?

李欣汝:现在主要就是拍《孔子春秋》,然后可能会去欧洲拍一部合拍片。那部惊悚片我可能要推掉,因为对剧本不是很满意。那个护士的角色跟花瓶差不多,就是拿着针头飘来飘去吓唬人,没什么意思。

(广州日报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息