腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

揭秘央视春晚后台众生相 广告费预计超过6.5亿

2010年02月05日08:06华商网-华商报罗媛媛我要评论(0)
字号:T|T

揭秘央视春晚后台众生相 广告费预计超过6.5亿

后台的舞蹈演员

揭秘央视春晚后台众生相 广告费预计超过6.5亿

揭秘央视春晚后台众生相 广告费预计超过6.5亿

小演员们吃盒饭。

为几亿观众烹饪年夜饭,央视春晚剧组严阵以待,观众每年除夕夜看到的是恢宏大气的舞台、光鲜亮丽的演员,一切都那么美好。但如果你走入春晚后台,就会发现,台前多靓丽,台后就有多忙乱。

整齐与嘈杂

演员舞台上秀完美 工作人员当“快闪党”

春晚后台是一个环形通道,将演播大厅包围在中间。临近开场,演员和工作人员都在通道里跑来跑去。催场的工作人员不停地在吼:“快点,轮到你们上场了。”“这头发等下再弄吧,来不及了!”

当你进入位于内环的演播厅,一切嘈杂声音都被关在了门外。正对着舞台有两个电子计时器,所有节目都是按秒来卡时间。每个通道入口都有工作人员维持秩序。负责道具的工作人员集中在舞台的右侧,前一个节目一演完,他们就冲上台摆放道具,最多时冲上来了14个人,就是为黄宏的小品《两毛钱一脚》放道具。10秒钟之内安放到位又迅速撤场。黄宏小品中要踹枣树,很多大枣掉在舞台上,演完,有人拿着扫把上台赶紧打扫。他们绝对算得上春晚“快闪党”。

而舞台下方有个中年男子是“带掌”的工作人员,他站在摄像机拍不到的死角处,每次到需要鼓掌时,他手举过头顶热烈鼓掌,调动观众气氛。4个半小时的节目下来,他的胳膊都抬不起来了。

昂贵与低廉

广告费预计超6.5亿 演员上春晚基本赔钱

去年春晚广告收入超过6亿。据悉,2010年,春晚报时广告被美的集团以5201万元中标;“春节联欢晚会我最喜爱的节目”评选冠名底价6800万元,这个冠名已经被某名酒品牌投到,这两项加起来,广告收入已经过亿。这还没有加上春晚前后的贴片广告、贺电祝福广告、植入小品中的软性广告……保守估计,2010年春晚的整体广告收入超过6.5亿。

相较而言,为春晚费了老鼻子劲的演员们的收入则显得非常寒酸。王菲毛阿敏这样的大腕,劳务费都不会超过5000元,而各种歌舞团的伴舞演员的劳务费也只是“意思意思”发给团里,“挣钱谁上这里啊,还不如出去干私活来的钱多。一方面是任务,一方面是想要个露脸的机会。”

豪华与朴素

舞台背景道具都值钱 服装二次利用能省钱

今年春晚的舞台是用LED搭成的“光立方”舞台,让春晚舞台显得无比奢华。很多节目的道具也相当考究。郭冬临小品中出现的一个红色沙发价值2000元,“用完基本就废弃了,扔到后台谁爱坐谁坐呗,一般不做特别处理。”一位工作人员说。

电视上呈现出的豪华形成强烈对比的,是后台的朴素。很多演员在后台随便找个能坐的地方就开始化妆。有的男演员就躺在地上休息。演员每日三餐都是盒饭,一位来自海南的舞蹈演员透露,“虽然荤素搭配菜色不错,但连吃上一个多月,看到盒饭都想吐了。但出去吃很不方便,时间来不及,进门还得开条子。”

今年春晚的歌舞演员大约有1500多人次。春晚今年专门成立服装工作室,请来奥运服装设计团队助阵。但记者昨日从一个剧团工作人员处听说,服装上也有省钱的办法,“很多衣服都是去年穿过的,反正是大集体舞,观众也记不得。”

星相扫描

忙乱的春晚后台经常会冒出明星脸。因为演员太多,而央视又有严格的门禁,因此明星们也少了平日里的排场。

■错把郭达当黄宏

郭达和蔡明这对老搭档表演的小品是《家有毕业生》。在前日彩排中,两人配合明显欠火候。郭达下台一直板着脸,记者等了近20分钟终于逮到一个采访他的机会,他一开口就主动承认:“今天效果不大好,我跟蔡明才配合没几天,很多内容都没演出来,得赶紧修改。”

此时有个七八岁的舞蹈小演员凑过来要跟郭达合影,而她口中喊的是“黄老师”。郭达笑着关照小女孩:“下次得搞清楚跟谁合影了,我可不是黄宏!千万别让他听到了,那他还不笑话死我啊。”

■毛阿敏匆匆如厕

在一个化妆间门口,记者看到一个熟悉的面孔冲了出来,那是还没上妆的毛阿敏,两位等在门口的粉丝拿出本子想要签名,毛阿敏匆匆推开她们,向厕所奔去。而表演结束后的毛阿敏则显出了亲和一面,和要求合影的小朋友拍照留念。

刘谦身边助理多

刘谦出现时,记者热情地打招呼要求采访,但刘谦匆匆飘过。其助理忙不迭地在一边“挡驾”,伸出手遮住相机镜头。被拒绝的媒体同行忍不住抱怨:“去年接受采访时乐得跟什么似的。”记者数了数,前前后后为他服务的工作人员加起来有六七人,而去年此时,同一个舞台,刘谦身边只有一个助理。

小沈阳上《捐助》演“纯爷们儿”

正当观众为今年春晚看不到小沈阳而遗憾时,昨日传来消息:小沈阳赶上春晚末班车,跟赵本山演《捐助》。并且不再娘娘腔,要演纯爷们儿。

前晚,很多记者邮箱都收到了一封邮件,称小沈阳确定上央视春晚。记者了解到,这封邮件是帮辽宁卫视做宣传的公关公司发出的,目的是为了宣传辽视春晚,“其实小沈阳在央视春晚演《捐助》辽视早都知道了,只不过不能提前泄密。”而辽宁卫视春晚则上演《就差钱》来顶缺。记者了解到,小沈阳上场的原因是赵本山和央视都舍弃不了小沈阳的人气。本组稿件除署名外均由本报特派北京记者 罗媛媛 文/图

[责任编辑:irislau]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息