腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《赵氏孤儿》高调发布 陈凯歌:不动刀剑也血性

2010年02月05日09:20信息时报陈慧我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》高调布会 陈凯歌:不动刀剑也血性

陈凯歌推开《赵氏孤儿》的”大门“,公布了影片的各种细节。陈莹莹 摄

《赵氏孤儿》高调布会 陈凯歌:不动刀剑也血性

王学圻在陈凯歌的《梅兰芳》中的表演令人叫绝。

《赵氏孤儿》高调布会 陈凯歌:不动刀剑也血性

陈凯歌形容宋慧乔“单纯得使人心疼”。

信息时报讯 (记者 陈慧) 陈凯歌新作《赵氏孤儿》筹备工作热火朝天,昨日他在京首度披露影片细节,除了确认王学圻将出演最大反派屠岸贾,还强调有信心“笑匠”葛优在这样一部剧情片中出现不会引发观众笑场。

没有拍3D巨片的雄心

《霸王别姬》到《梅兰芳》,再到《赵氏孤儿》,陈凯歌似乎对戏曲题材特别有兴趣。对此他却不甚认同:“我从来没有对戏曲有特别热爱。我感兴趣的只是那些故事。《赵氏孤儿》是中国人的传奇,程婴躲在仇人眼皮底下十五年,这几乎是mission impossable(不可能的任务)。但历史上,他就是存在的,这才是我感兴趣的地方。”他继续说:“我心目中的《赵氏孤儿》应该是充满男儿的血性,激情四射的复仇故事,不达目的誓不罢休。”

陈凯歌话中提到“激情四射”,有人就问是否说明影片动作场面大增,他说不是这样理解。“当然会有动作戏,但我说的激情四射,忠肝义胆,未必需要抽刀杀人呀?我所说的激情四射,是指程婴为何在藏山藏15年?谁能在仇人眼下呆那么多年,肯定是有东西在支撑着他,我会把这些东西拍出来。”

有传《赵氏孤儿》投资高达1亿元人民币,对此陈凯歌没有正面回应:“谁说投资1个亿了?”但他透露,“我们08年就开始做剧本,正如《阿凡达》那样,证明好的电影是需要花时间去做的。”有记者问《赵氏孤儿》有没可能像《阿凡达》般做成3D版?陈凯歌称自己没有这个想法,“我没有雄心壮志去拍一部像《阿凡达》那样的电影。”

选宋慧乔不是为韩国市场

就在前几天,《赵氏孤儿》刚公布了第一批演员名单,从葛优到宋慧乔再到王学圻,都是独当一面的红星,昨天陈凯歌也对演员阵容做了点评。鉴于葛优在《夜宴》中的表演曾引发笑场,有媒体就问陈凯歌是否会担心《赵氏孤儿》也会引发同样情况,他表现出十足信心:“他什么角色都能演,我觉得他演的程婴是个平凡而有骨头、有血性、有人情味,聪明而不狡诈的人。”

王学圻在《梅兰芳》中的表演十分惊艳,昨天陈凯歌也首次确认,“王学圻在片中扮演最大反派屠岸贾。他是个优秀演员,过去也有演反派的经验,会给人很不一样的体验和感受。”至于选择韩国女星宋慧乔加入一部中国古装电影,陈凯歌否认是为了考虑韩国市场,“宋慧乔扮演的是一个让人心疼的角色,我看中她眼神中的单纯,这会使人更心疼。”

才建“孤儿城” 又修“孤儿宫”

陈凯歌为拍摄《赵氏孤儿》,在浙江象山耗资4000多万元搭建“孤儿城”。在昨天的发布会上,陈凯歌又与“赵氏孤儿”发源地山西藏山签约,成为首位文化推广大使,而藏山景区的负责人杨连富也宣布为《赵氏孤儿》的上映,在藏山修建一座电影院,命名为“赵氏孤儿影宫”,从该片上画起,永久性放映这一部电影,有望追上电影《庐山恋》全球单影院放映场次和人次的纪录。

(信息时报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息