腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 行业分析 > 正文

独家分析:中国文化产业十年发展回顾

2010年02月05日09:41腾讯娱乐朱嘉我要评论(0)
字号:T|T

目前,大家都在谈文化产业,在中国大致除了上海叫创意产业,北京叫文化创意产业外,其他地方乃至政府官方都称之为文化产业。纵观文化产业概念,有几百个之多,没有一个统一的说法,我自己给文化产业下了个定义,文化产业就是“具有很大文化附加值的经营”,这里需要强调几点,一,很大文化附加值是说这个文化附加值要具有决定性的,也就是要注重创意、内容为王。二,这句话的宾语是经营,也就说文化产业实际上是一种经营行为,当然这个经营也包括服务在内。三,这个经营行为最好是具有规模,即具有可复制,产业链等特征。

从1998年文化部设立文化产业司算起,文化产业在中国已有十多年的发展历史,我们知道文化产业包括很多范围,现在重点回顾一下各行业发展,以期从中发现点什么。

电影领域,十年前,中国电影票房在10亿人民币左右徘徊,从冯小刚《甲方乙方》开始,中国有了贺岁档的概念,到今年4个月、50余部影片的大贺岁档产生,十年来,中国电影飞速发展,电影票房以每年25%以上速度增长,如今制片领域国产影片每年达400多部。港人北上,合拍片热潮不断,给内地市场注入了新鲜活力。发行放映领域,院线制的改革,37条电影院线大大盘活了中国电影市场,在金融危机席卷全球的今天,电影产业的高速发展再次证明了文化产业的“口红效应”。更何况,3D革命的到来,电影不仅在改变行业本身,也在改变世界。

电视领域,十年前《还珠格格》开创了清宫时尚剧的潮流,随后内容单一为各界多诟病,而现今魔幻剧、谍战剧、穿越剧、翻拍名著剧的盛行。年产1万多集的电视剧,使得电视荧屏百花齐放,观众手里的遥控器忙的不亦乐乎。

音乐领域,十年前,磁带盛行,我们还在为给孩子要不要买一个超薄随身听而烦恼,随后CD 、MD的出现对磁带业造成了重大影响,可如今呢,我们还用MP3吗,一个手机足矣,内容载体的不断升级换代,为我们音乐市场带来了巨大的变化,09年李宇春同名专辑《李宇春》,太合麦田的主要利润来源已经是中国移动数字音乐了。时代不断变化,看来今天我们必须要信春哥了。

动漫领域,动漫一直都是我们国家重点扶持的对象,国产动漫的问题已经关系到影响到下一代的价值观的层面。从宝莲灯开始,开创了中国动画大片的商业模式,在大片做不过国际市场,我们就拿特色说事,如今的《喜洋洋与灰太郎》狠狠地抓住了小资情调,到衍生产品随处可见,我们的动漫创作者思路的改变可见一斑。

游戏领域,从8位机、16位机、32位机,到电脑游戏,技术的进步同样在十年内对游戏行业产生了重大影响,十年前我们还乐于魂斗罗、超级玛丽,PS的出现更加丰富了我们的电视画面,如今,我们的游戏战场已经无处不在,除了电脑之外,我们还有手机、PSP等等。从游戏内容上说,单调色素的画面、简单的背景音乐已经成为一个时代的回忆,更加注重互动与体验性的网游做的比电影画面还华丽,各种盈利模式内置其中,这也让我们更有理由相信,09年游戏行业产值700多亿元,此言不虚。

演出领域,十年来演出市场不断繁荣,以国家话剧院为首的众多的演艺机构,创造的各种剧目丰富着我们的生活,其中值得说的是,演出与电影行业好像走的越来越近了,演出剧目中明星的号召力不亚于电影行业,演出院线制的体制改革呼之欲出,开心麻花系列让我们了解原来在演出行业也有贺岁档。

旅游领域,十年前我们出门旅游更多的是看新鲜,资讯的丰富,让我们现在已经见怪不怪,现在的旅游诉求已经从原来的吃、住、行、游、购、娱到如今的吃、住、行、游、购、娱、学、健,学和健在旅游中的地位不断提升,更多的驴友开始了一种体验式的旅游,也是十年来发展变化的重要特点。

新媒体领域,十年前,我们用手机不知道短信,五年前我们用手机不知道手机软件,十年前,互联网对于生活可有可无,如今以手机和互联网为代表的新媒体已经极大的改变着我们的生活,我们甚至不可想象,一天没有手机,没有互联网的生活。

在出版、印刷领域,同样遭到了来自新媒体的挑战,传统阅读方式的减少,给纸媒带来了极大的挑战,尽管传统媒体主管人士说传统纸媒在深度报道上仍有不可比拟的优势,但他们说话时显然是不自信的。

体育领域,似乎这个领域没有什么可说的,因为不管是叫举国体育业也好,还是叫政治体育也好,都不是产业发展所希望看到的。从产业角度我们可以看几个例子便可窥一斑而见全貌,CCTV5有一个专门的运营公司,以前叫中视体育推广有限公司,现在叫中视体育娱乐有限公司,有没有“娱乐”两个字,这是天壤之别。ESPN的成立也或多或少推动了体育产业化的改革脚步。天盛英超的独家转播权的胜出,在体育传媒热闹的背后,是我们体育的核心——赛事内容的悲哀。美国NBA、欧洲五大联赛,这些已经超越了民族、地域的界限。十年间,西甲皇家马德里巨星政策的商业成功,再一次说明,体育不仅要有好的联赛,明星的重要性更不言而喻。C罗的一年的年薪可以养活整个中超一年。如果不是因为时差,恐怕我们的体育会如动漫问题一样棘手,黄金时间段限播也是有可能的。

纵观文化产业,任何一个领域的发展都离不开政府的支持,从政府层面来说“法律政策”和“体制改革”是政府发展文化产业重要抓手,从2000年,国家第一次正式提出“文化产业”这一概念开始,2001年中国加入WTO,政府做出政策调整,到2002年十六大对文化产业进行全面部署,第一次将文化分成文化事业和文化产业,明确了整个文化体制改革的方向和目标,随后的几年国务院和文化部等主管部门出台了众多文化产业政策及法规,文化体制改革也在全国范围试点城市、企业逐步展开。2007年十七大更是提出了“文化软实力”这一概念,时至09年正式出台的《文化产业振兴规划》。这一系列过程可以看作政府作为史。当然,调整文化产业发展的更高效力层次的法律规范是亟待需要出台而且是应当出台的。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息