腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 章子怡“泼墨门”风波 > 正文

众星皆陷“诈捐门” 集体回应:有凭证不怕被查

字号:T|T

众星皆陷“诈捐门” 集体回应:有凭证不怕被查

周迅:章姐,捐了多少?透露一下,我不告诉别人。 章子怡:这是秘密。管好你自己就行了。(设计对白)

“诈捐门”里只有章子怡一个?答案似乎未必。在章子怡因“诈捐门”引来一片指责后,网友们对明星捐款产生了好奇,以当初调查章子怡的方式再次上网查询后,结果不容乐观。既有陈坤、周迅、何润东等明星,实打实嘴上说捐多少,网上就能查到多少;同时也有那些认捐十万甚至百万元,到头来却查了半天榜上无名的明星。

网友“z86357”就以“不说章子怡,说说其他明星的捐款,疑问啊疑问”发帖称,到中国红十字基金会网站上查询发现,“里面查到的陈坤有20万,但是那英只有2万,周迅300元,赵薇2万。”该网友质疑:“大家进入这个链接搜章子怡,就是之前的84万。那我很想知道,是不是还有别的账号啊?为什么除了陈坤,其他明星的到款不一样呢?如果有别的账号,那么那英、周迅、赵薇的是不是可以查到呢?为什么陈坤的20万好好地显示在上面,其余的明星不符?”

眼见越来越多明星的捐款无处查询,很多人也开始了进一步追问。业界一位不愿透露姓名的资深经纪人对记者表示,明星捐款的渠道其实很多,单单在红十字基金会几个地方查不出来所有捐款数额很正常,且很多明星是通过助手代办捐款事项,都没留姓名。她说:“网友很无聊,我们没必要澄清,也有证据不怕查。”

如此说法也不禁让人再次将焦点对准了最早被网友炮轰的章子怡。仅仅是调查了章子怡在红十字基金会的捐款数额,便将其冠以“诈捐”之名,那她有没有可能是被冤枉的?

慈善人士

中国慈善基金很多 明星捐款渠道更多

红十字基金会查询的结果并不能作为明星实际捐款数额的凭证,实际上,明星还可以通过很多机构进行捐款。

记者昨日采访到一位慈善事业的热心人士,对方表示,除了中国红十字基金会和红十字总会,其实能捐款的地方还很多,比如中华慈善总会、中国残疾人联合会、中国青少年基金会、四川救灾总会等。对方透露,“慈善基金会”和“慈善基金”是两个不同的概念,慈善基金会的成立一般要经过几道手续审批,而且必须通过银行的审核;而慈善基金,相对基金会的手续就简单很多,个人也能成立慈善基金,壹基金就是个最好的例子。所以,该人士认为,中国的慈善基金很多,明星的捐款途径也很多,所以并不能以这两家的记录下定论。

红十字基金会

确有人捐款不留名 章子怡不止84万

在红十字基金会网站可以查询的结果,一定是明星的实际捐款数额?为此记者昨天也采访了红十字基金会宣传部门的工作人员,对方表示一般来说,如果明星确实是以自己名义捐款,那在网上都可以查到。但该负责人透露,也有例外的情况,比如很多明星是通过委托人来办理,有的委托人不清楚就登记了自己的名字;而且很多明星是不留名的,像叫“微尘”的就很多。

记者也特别问询了章子怡的捐款情况,该负责人表示,章子怡的确有两笔40万和44万的捐款,但另外还有不止一个人代章子怡捐过款,只是可能没登记名字。

至于一些明星可能没有捐款凭证,该负责人认为也很正常。“我们一般会提供捐款凭证,但也有很多人不要。他们留的地址有的也不对,所以有很多人捐款凭证都留在我们这儿。”

娱乐圈集体回应

我们有凭证不怕被查

针对网友的质疑和查询结果,昨天记者采访了某资深明星经纪人。对于该明星捐款查询数额缩水一事,她非常疑惑:“我们确实捐了这么多,捐完款我们还有回执和收条。而且有关门户网站在收集捐款数据时,我们都显示过捐款凭证,不然不会给登的。”

该经纪人对网友调查明星捐款情况表示不满。“我们本来就觉得捐了多少说不说都没关系,只是当时的氛围大家都公布了,我们才公布。我觉得网友很无聊,这种质疑本来就是本末倒置。捐款的事只要捐款人和被捐助人都清楚就可以,没必要对外面说得很清楚。我们不会对这种无聊的捐款门回应什么,当然我们也不怕查。”

胡彦斌唱片公司宣传负责人昨天也气愤地否认了少捐一说。她在问询了当初的捐款负责人后,明确答复记者称:“我问过当时经办的同事。胡彦斌捐的不止5万,除了公司要求统一捐的5万,他自己又捐了十万,这都有凭证的。而且当时有门户统计捐款数额,每个明星都必须出示捐款凭证才能被收录。”对于网友的质疑,她也非常不满:“我们可以公布凭证,我们也不怕网友的调查,但要逼得捐款的明星都得公布凭证,这实在是让人心寒。”

查询红十字基金会 红十字总会如此引来“诈捐漩涡”

这些明星“实打实”周迅超标捐款20万

昨天,记者分别登录红十字总会和红十字基金会两家国内主要慈善机构的网站进行查询。应该说,有些明星的到款状况还是与宣称数目相符的。

有网友爆料周迅才捐300元,但记者发现这仅仅只是在红十字基金会上的查询结果。在红十字总会网站查询“周迅”发现,5月13日、21日,她分别捐款10万、20万,总计30万。而在某官方网站上,周迅对外宣称的捐款数额是10万,可谓是超额捐款。

此外,黄晓明、何润东、苏有朋也都是实打实。何润东和苏有朋分别宣布捐款10万,记者在红十字总会的网站上查询发现,两人分别于5月17日和14日,到款10万。这一捐款数目和打款日期,昨天也得到了何润东经纪公司的确认。黄晓明的捐款也不少。记者查询发现,仅在红十字总会,黄晓明在汶川地震后的第二天即5月13日,就捐款15万;而在随后的19日、20日、21日三天,以“黄晓明”名义的捐款,又进账1万、2800元和3000元。除此以外,还有数额在几百元的很多名为“黄晓明”的捐款额。

更多明星“有疑问”

李冰冰30万缩成500

网上可以查到捐款的明星,说明确实有不少明星如实捐款;但也有更多明星“可查阅”的捐款数字缩水严重。在某门户网站专题中,李冰冰的捐款记录是30万元。记者查询后发现,在红基会的“救灾款”项目中,只有两笔以“李冰冰”名义的捐款,分别是200元和50元;而在红十字总会,2008年5月期间以“李冰冰”名义捐款,可查到的也才3笔,总额也是250元。此外,记者查询发现,大部分明星的捐款数其实都有缩水。比如,被曝捐5万的胡彦斌,记者查到只有50元;同样被指捐10万的赵薇,记者查到只有2万。

明星慈善不过是一场秀

“慈善”就像“买房”“高考”“食品卫生”等词汇一样是近年来人们关注的热点。以往慈善事业只属于商人群体或慈善组织,近年来却成了明星们的心头好。毫无疑问,一个人如果可以做到心系社会,关注弱势群体,无疑可以在公众中树立其正面形象,既然如此,就不能排除慈善行为或多或少有一种“秀”的成分,明星们的善举亦在此列。

但即使是作秀,这个行为的初衷依然是善意的,只要能够将其化为行动,就仍然是值得尊敬的。然而,目前的情况是有些艺人一不小心将慈善当成了演出,今天这边参加个基金会承诺捐款;明天那边投身赈灾响应捐助,可一旦下了台,卸了妆一切也就结束了。博完眼球,工作就算完成了,谁还真会掏腰包,谁又真会去核查呢?可惜章子怡这次牵了个坏头,不仅惹火烧身,还火烧连营,引得众艺人也卷入诈捐危机中,一出考验诚信与爱心的大戏正在上演。其实,到目前为止说章子怡“诈捐”为时还早,捐款数目需要公众监督,但捐款行为毕竟是个人的事,章子怡若是选择匿名或另找渠道捐款也无不可,对于善举我们还是不要质疑得太早。而对于明星的“慈善秀”,有些人说到做到要表扬,有些出尔反尔的鄙视一下,当个反面教材也就得了,犯不着太较真。

[责任编辑:小侠]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息