腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 音乐产业 > 正文

为何四大唱片忽然反抗TVB?

2010年02月05日10:03南方报业网-南方都市报黄锐海我要评论(0)
字号:T|T

为何四大唱片忽然反抗TVB?

歌神张学友带头反击无线

四大唱片公司跟TVB就版税闹翻,事件发生已一个多月,原以为在劲歌颁奖礼前会有了断,结果至今仍在僵持,看来事情真不简单。外界各持说法,但很明显,大部分人选择站在四大唱片这边,为其喊苦伸冤。毕竟人还是同情弱者的,TV B在香港的垄断已持续多年,在当地传媒界的势力更是有增无减。相比下,日渐衰退的唱片业更像被饿得瘦骨如柴的穷汉,但还硬挺着腰杆去跟财大气粗的地主叫板要价。单是这身骨气,就足以赢得外界的喝彩。

如果只是看戏,这场戏的精彩度绝对不逊色于大牌艺人的绯闻八卦,但要深究到事件本身,究竟谁对谁错,谁更有道理谁更有说服力,相信大部分看戏的人都还没能把这些问题搞清楚。

首先来看一系列数字。在此之前,TVB每年支付的音乐总版税是300万元,这300万是HKRIA和IFPI两个单位平分的。如今H KRIA要求独立结算,刚开始要求的是TVB广告收益的0.45%(按H KRIA说法,这是亚洲其他地区的标准),以TVB这只大象,在2008年广告收益24亿计算,就是1080万。如此高的增幅,TVB自然不肯,HKRIA提出折中方案———2009年0.12%(即290万);10年0.20%(即480万),但若按年增加至12年的0.4%(即960万)。这个增辐依然很高,况且加了给HKRIA,IFPI那边自然也会跟着提出加价,TVB自然不愿就范。

究竟HKRIA要求增加的版税合不合理,这才是事件核心。以本人熟悉的一家香港小型音乐制作公司Music Production House为例,这家公司只是数千家录音工作室的其中一家,但他们每年收取的版税也有30多万,相比而言,HKRIA旗下的四家大型唱片公司,每年供出的音乐版权绝对有这家小公司的数十倍以上,如今他们合起来算,即使要价1000万也不见过分。更何况这1000万也只是TVB一年广告收入的0.45%而已,比例多么渺小。

但,为何这么多年来唱片公司没有提出争议,直到今天才反抗?很简单,多年来TV B一台独大,所有唱片公司及旗下艺人出专辑,能不能大卖,就看TVB有没有大力去推。但如今唱片已经卖不动了,唱片公司自然不再像往年那样,对TVB马首是瞻。另一方面,也证明四大唱片的经营状况已到了水深火热的地步,只能发穷恶,唱片都赚不了钱了,还要在版税上被压榨,让不让人活了?

四大唱片在09年底突然反抗,也是相当有攻心计的战略,就是要趁颁奖礼前给TV B刺上一刀,让TV B看看没有四大歌手的“劲歌金曲”颁奖礼有多难看。这一战,四大唱片赢得很漂亮。但令人悲观的是,四大唱片与TVB之战,很明显最终会败下阵来的还是唱片公司。没有四大的TVB,广告量不会因此减少,但没有TV B的四大,在香港的宣传则等于消弱了一半有多,双方的筹码,相当悬殊。本报娱乐评论员黄锐海

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息