腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

代言《赵氏孤儿》发源地 陈凯歌:就爱葛优实在

2010年02月04日22:51北京晨报杨莲洁我要评论(0)
字号:T|T

“超越《阿凡达》?我还真没这种雄心壮志,你们也别帮我树这种雄心壮志。”陈凯歌的新片《赵氏孤儿》将于下月开机,他坦言只想踏踏实实拍一个“男儿热血、激情四射”的复仇故事,却没有做像《阿凡达》这样里程碑式大片的雄心壮志。对于《赵氏孤儿》的第一男主角葛优,陈凯歌不惜赞美之词,连续动用排比句称赞葛大爷的演技。

葛优实在 宋慧乔

葛优将在《赵氏孤儿》中饰演男主角程婴。陈凯歌对这位跟他合作过《霸王别姬》的演员十分欣赏,甚至不惜动用排比句大肆赞扬——“葛优,他能把戏演实在,演出男儿血性。他扮演的程婴,平凡而有骨头,聪明而不狡诈,有血性也有人情味,是老百姓里的人尖子。我看中的,就是葛优的实在劲!”

谁都不否认葛优是个好演员,但由于他在银幕上塑造的喜剧角色太过深入人心,导致他演的古装片大都效果不佳,笑场常有。被问起会否担心葛优一出场,观众会习惯性笑场,陈凯歌没有直接回答,只委婉地表示,自己跟葛优合作的时候,葛优还没有演喜剧。“那时我就跟他说:你是道上的人。这个道是演艺的道。他喜欢琢磨戏,什么角色都能处理好。”至于另一位主演宋慧乔,陈凯歌称自己看中的是她的单纯劲,而不是她所能带来的韩国票房市场。

胸无大志 只讲故事

《赵氏孤儿》还没有开机,陈凯歌就先当上了赵氏孤儿发源地山西藏山的首位文化推广大使(见图),他开玩笑地说,这属于预先给的压力。对于“赵氏孤儿”这个在中国家喻户晓的故事,陈凯歌有独特的看法。“我从不觉得《赵氏孤儿》是拖拖拉拉的古装历史片,或者是戏剧舞台上悲悲切切的爱恨情仇,我觉得它是一个有男儿血性、忠肝义胆、激情四射的复仇故事。”

陈凯歌说,《赵氏孤儿》肯定会有动作戏,但绝不是主流,“男儿血性不一定是提刀杀人”。从演员阵容上来看,《赵氏孤儿》将是一部大片,但一贯热衷于大道理的陈凯歌现在却更多地强调故事了。他称自己只想拍好故事,并没有做大片的雄心。有记者问他是否有超越《阿凡达》的雄心壮志,陈凯歌笑着回应说:“你看你自个儿都乐了。我还真没有这种雄心壮志,你们也别帮我树这种雄心壮志。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息