腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

首谈《赵氏孤儿》 陈凯歌:复仇不是抽刀杀人

2010年02月05日04:35北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

首谈《赵氏孤儿》 陈凯歌:复仇不是抽刀杀人

葛优的魅力已经尽人皆知,但陈凯歌导演昨日还是用自己独到的语汇描述了他眼中的葛优,“葛优平凡而有风骨,血性而有人情味,聪明不狡诈,是老百姓里的人精,是个实实在在的人。”正是看中了葛优演戏和做人的“实在”,陈凯歌选中葛优成为自己新作《赵氏孤儿》的男主角,而葛优也将从冯氏喜剧中的市井小人物 ,一跃成为中国古典悲剧《赵氏孤儿》中的忠肝义胆的血性男儿。

谈新片:颠覆原来故事范本,融动作、爱情、梦幻于一身

《赵氏孤儿》取材自《史记》,讲述了一个离奇的复仇故事,经法国大文豪伏尔泰传播到国外后,更成为西方人了解中国文化品性的重要窗口。昨日,陈凯歌被《赵氏孤儿》的故事发生地——山西藏山赋予文化推广大使的称号,在接受媒体采访时,陈凯歌解释了自己为何要将这个故事搬上大银幕,他说:“我拍摄该片并非缘于对戏曲的特殊热爱,而是因为故事本身,《赵氏孤儿》几乎是中国人的一个传奇,葛优饰演的程婴在藏山百炼成钢,躲在仇人眼皮底下十五年,这在常人看来几乎是不可能的,但历史上,它就真实发生了,这是我最感兴趣的地方。”

陈凯歌表示自己希望探求的是程婴这个人物背后的精神支撑,因此,电影风格将不同于以往的艺术形式, “电影《赵氏孤儿》既不是拖拖沓沓的古装历史片,也不是戏曲舞台上悲悲切切的爱恨情仇,我要的是激情四射复仇,但这个复仇不是抽刀杀人那么简单,而是天地浩然之气的喷薄而出。”

陈凯歌表示,电影版《赵氏孤儿》颠覆了原来的故事范本,融动作、爱情、梦幻于一身,“程婴并不是原来故事范本中赵盾的门客,而是一个平民草泽医生,在机缘偶合中卷入了赵氏的灭门事件,并用药箱将赵氏孤儿带出,免遭辣手。”

谈演员:葛优是个能把戏演实在的演员;宋慧乔的眼神使人心疼

对于为何选择古装片成绩并不突出的葛优来出演程婴,陈凯歌表示他要从葛优身上“借力”:“葛优是个能把戏演实在的演员,他多年出演喜剧积淀下来的‘笑果’,也将使这部电影丰满,不会成为干巴、无趣的历史剧。我丝毫不会怀疑葛优转型的后果,其实做演员也是有道的,一旦入了道,什么样的角色都可以胜任。这次主要是葛优帮我,他帮了我一个很大的忙,而不是我在帮他。”陈凯歌透露还会给葛优安排打戏,此外,葛优与素有清纯美女之称的宋慧乔还有多场对手戏。对于选择宋慧乔,陈凯歌表示并不是因为考虑到韩国的市场,“她演的这个人物非常让人心疼,我看中的是宋慧乔单纯的眼神,会使人更心疼,就这么简单。”

谈票房:没有雄心拍一部《阿凡达》,但《阿凡达》证明好电影要花时间

对于票房的预期,陈凯歌并不愿意涉及:“我一直知道做人要守本分,我的本分是做导演。所有的事在开始做都要一步一个脚印做,我相信把所有人聚拢在一起,是一件有意义的事。如果在拍戏之前,就想到票房概念显然不是一个正确的思路。我现在没有雄心壮志去拍一部像《阿凡达》那样的电影,但是《阿凡达》证明好的电影是需要花时间去做的。所以我们剧本做了那么长时间。”谈起影片进度,陈凯歌表示,《赵氏孤儿》2008年4月开始进入剧本创造阶段,至今剧本仍旧还在打磨过程中,而2008年9月于浙江象山开工的春秋战国城也正在紧锣密鼓地赶工。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息