腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

《苏乞儿》3D打戏仅18分钟 劳你把眼镜戴上摘下

2010年02月05日11:58成都晚报陈玲莉我要评论(0)
字号:T|T

由“世界第一武指”袁和平执导的3D动作片《苏乞儿》即将于2月9日上映。该片除了集结赵文卓周迅周杰伦杨紫琼安志杰郭晓冬等众多明星外,另一大看点是片中长18分钟的3D武打场面——这是首部将3D技术和中华功夫结合到一起的电影。导演袁和平袁八爷自豪地说,效果足够让观众看起来目瞪口呆。不过因为全片只有18分钟的3D画面,也将带给观影者一种全新的3D观影体验:看片时观众将不停地戴上3D眼镜然后又摘下……

袁八爷杀手锏之

18分钟3D武打戏

提起袁八爷,《黄飞鸿》(第一部 第二部 第三部 第四部 第五部 第六部)系列、《精武英雄》、《太极张三丰》等五成以上的经典动作片都出自他的手笔。“佛山无影脚”“蛇形刁手”“醉拳”“太极拳”等经典招式也都是他的创意。这一次从武术指导改行做导演,袁八爷最令人关注的就是能否在新作里,再给大家带来新意。记者打探得悉,此次袁八爷的两大创新之举正是:3D外加街舞。

袁八爷介绍,“将3D技术和武术结合起来,给人的冲击力将是前所未有的,武术动作的灵巧、劲度与爆炸力如果加入3D效果,感觉会令人目瞪口呆,好像拳拳都要打到你脸上的感觉。”原本也想用3D拍全片,但是资金消耗不起,便把两段动作高潮戏拿出来做了尝试,“现在绝大多数3D电影还是先用2D拍摄,再在电脑上做成3D。我们拍的时候就是这样,先用两部摄像机同时拍摄,再在电脑上作特效处理。”如此拍法对他也是一项挑战,“以往设计动作时,只需看一个最能呈现动作劲度和爆炸力的角度,现在要兼顾两个角度,而大多数武打动作很难同时多角度地呈现最佳状态,还容易穿帮。”而且仅仅是这18分钟的特效后期,100多号特效制作人员花了半年时间才完成。

袁八爷杀手锏之

街舞

除了3D这一创新外,袁八爷也透露,在这次武术设计上融入了年轻人喜欢的街舞元素,在苏乞儿的醉拳招式中加入街舞经典动作,“这样使动作看起来更刚柔并济,洒脱有型,非常具有时代感。另外,我以前拍的醉拳有招有式,有很多名堂,这次全部没有了,动作随心而发,意到拳到,怎么想就怎么打。”而周杰伦扮演的武神在打戏上也深受他的赞许,“好学,有兴趣,肯钻研,打得我很满意。”袁和平还透露,两人接下来有意再度合作《武神传》,算是为周杰伦量身定做的武侠大片。

别担心 3D戏你肯定不会错过

这两段3D分别集中在片尾“苏乞儿(赵文卓饰)和武神(周杰伦饰)的万佛崖对决”和“苏乞儿和袁烈(安志杰饰)千蛇洞对决”两处打戏上。记者采访已经提前看过该片的同行得知,因为打戏并非连贯,尤其是万佛崖一役,是打戏和文戏交替剪切,所以观众要不断地戴上又摘下3D眼镜。这种独特的3D观影体验可谓开创新河,会不会带来操作麻烦?观众什么时候需要戴眼镜观看?为此,记者采访了太平洋院线的杨先生,杨先生介绍,接片方通知,电影放映时银幕右上方会出现3D眼镜的提示标志,指示观众戴上眼镜。而该片在成都也会和《阿凡达》一样分普通银幕和3D厅两种,票价也会不同。记者之后又采访了几家电影院,虽然具体票价现在都还未确定,但是差距大概在20元左右。

《阿凡达》终于要下了

2月 每天都有新片看

除了《苏乞儿》外,整个2月贺岁片扎堆。因为《阿凡达》的强大势头,原本定在1月下旬上映的新片纷纷延期,所以这个新年你可以泡在电影院里过春节,因为几乎每天都会有一部新片上映。2月8日好莱坞3D动画片《鼠来宝:明星俱乐部》将接棒《阿凡达》上映,2月9日《财神到》,2月10日《花田喜事》,2月11日《72家租客》《全城热恋》,2月14日《大兵小将》挑虎年头一天“拜年”……记者 陈玲莉

相关专题:

电影《苏乞儿》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息