腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

设备故障 广东科学中心IMAX《阿凡达》首映延误

2010年02月06日09:57南方都市报网络版张昊我要评论(0)
字号:T|T

越怕出事,越容易出事。昨日(5日),广东科学中心原定上午10点首映的IMAX3D版《阿凡达》,因放映机冷却系统出故障,延误近两个小时才播放,近千名观众受影响。而故障原因,竟是工作人员太过紧张,前晚检修时将螺丝拧得太紧。

观众向售票窗扔矿泉水瓶

“到底什么时候才能看?”昨日上午11时20分,在座位上坐等一个半小时后,刘先生终于忍耐不住走到工作人员面前抱怨,但工作人员此时已忙得顾不上回答。

原定上午10点播放的《阿凡达》首映场,在因故障延误40分钟后,一些影迷冲出影厅,围住工作人员要求退票和赔偿。有激动影迷甚至朝售票窗口扔矿泉水瓶。

“大家感觉被忽悠了。”刘先生说。很多人提前10分钟就戴上眼镜坐在椅子上等,但到了10点钟时,发现银幕仍是黑的。工作人员开始出来解释放映机器遇到小故障,马上就好。“好几次都说马上就好,让我们再等等,这个解释肯定不能让人满意。”刘先生说。

刘先生是前天专程从深圳赶过来观看广东科学中心《阿凡达》首映的,“排了两个小时的队伍才买到票的,按计划看完吃个午饭下午赶回单位。”刘先生表示,“现在计划全乱了。”

观众苦等两小时终于开场

昨日中午12时,在紧急抢修了近两个小时后,银幕终于出现《阿凡达》的电影画面,一直坐在影院里没走的观众们精神一振,一些在大厅外嚷着要退票的观众在听到声音后,也重新返回影院。记者在影院内看到,现场估计坐有400多人。

在两个半小时的放映过程中,没有再出现观众吵闹情况。大家都被剧情深深吸引,直到结束后,很多人才想起没有吃午饭,感觉肚饿。

走出影院时,记者采访了部分观众,大家对于视觉效果都非常满意。不过,对于国语版配音则褒贬不一。

“这次国语版配音效果不错!”有观众表示,之前已经在东莞看过英文版,这次特意来看国语配音,感觉很不一样。也有不少老广州对国语版配音不太适应。一位从事动漫创作的影迷表示,配音感情始终差点,期待英文原版。

近千名观众受故障影响

按原计划,昨日本应播放三场,分别是上午10点、下午1点半和5点。由于首场故障延迟,科学中心临时调整,改为播放四场:将原定1点半的第二场取消,5点的第三场照常播放,其后增加两场,分别为晚上8点半和11点55分。

发生故障后,原本买了首场票的观众,9成左右一直等到12点依然进场观看,少数退票或改期;买了第二场票的,几乎都转到晚上8点半或11点55分观看,个别退票或改期。

据了解,为保证观看效果,科学中心3D巨幕影厅第一、第二排座位票并不发售,因此每场都是近500个座位。也就是说,昨日受到延误影响的首场和第二场观众近1000人,有近百名观众退票或改期。

广东科学中心启动应急预案,为受影响观众提供食物和水,引导他们免费参观科技场馆等。并向每位受影响观众免费赠送两张科学中心展馆门票,表示歉意。

广东科学中心副主任江洪波表示,目前播放的都是国语版,也配了字幕,字幕机已能正常使用。因此,英文原版的随时可以播放,但毕竟只有一个影厅,要根据观众需求量来安排。初步考虑,等大学城开学后,调整安排些英文原版场次。

■解释

故障很小,但排查整个系统费时间

据了解,这也是广东科学中心开馆一年多来,IMAX放映系统第一次出故障。

江洪波介绍,主要是放映机的冷却系统出了小故障,导致机器不能工作。经排查,很快处理,随后正常播放。

“原本没问题,工作人员小心过头,反而出了事。”江洪波说,事后调查得知,前晚对放映设备常规检修时,一名工作人员太过紧张,将螺丝拧得太紧,导致接触不良。本来是小毛病,很快就能处理,但系统庞大,排查出这个故障需要时间,所以延误近两小时。

据悉,科学中心IMAX放映系统一直没出过问题,工作人员都曾去美国接受过培训,技术水平没问题,并且IMAX公司近日也专门派了工程师来科学中心驻场。

此次小故障,并非技术或设备上的原因,纯粹是太过紧张导致。前晚大家都忙到很晚,生怕首映出事,彻夜核查,没想到还是出了事。

“每个播放《阿凡达》的IMAX影院,都会出点小事故,有点邪门!”广东科学中心副主任江洪波感叹。

据悉,春节期间,广东科学中心IMAX3D版《阿凡达》继续播放,每天5场,跟平时周末一样。

(南方都市报网络版)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息