腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》:胡玫的理想主义精神

2010年02月08日09:47京华时报尹智博我要评论(0)
字号:T|T

眼球注意力等于生产力的娱乐时代,似乎不解构、恶搞、拼贴、穿越,就不算有文化,张飞打岳飞、关公战秦琼的故事,一直是大银幕上的主食。眼下,一大拨大片正火,宽襟大袍的《孔子》出现在贺岁档,显得不识时务。不过,正是《孔子》这份不识时务的理想主义精神,让我有了一份敬意。

电影中孔子是个理想主义者,做着失败的飞翔,如丧考妣跑来跑去,周旋在各种世事当中,为了促进社会和谐,实现四海之内皆兄弟的理想大同。指望通过《孔子》就让大多数只知道孔子和“子曰”的人即刻对孔子产生高山仰止的情怀,显然太过于理想主义。站在实用教化的立场上来看,如果在观看《孔子》之后,引发了很多善于较真的人,抬出各种经史子集,来校对电影是否正确、尊重历史,或许才是电影之外的成功。

胡玫导演很有勇气,以第一个吃螃蟹的精神,明知山有虎,还要以武松的精神来开路。名人传记不好拍,连好莱坞拍莫扎特、爱因斯坦都要小心翼翼,甚至不敢拍圣人反而去拍虚拟的小人物阿甘、时尚教主香奈儿之类。即便拍了很多优秀历史电视剧的胡玫,如今都似走钢丝一样,她要把住历史这道关,让作品经得住多数人的检验。

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息