腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

贺岁档电影的必备条件:大书“人”味

2010年02月08日13:41腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

《锦衣卫》:脱了就别再穿上

《锦衣卫》海报

中国电影的贺岁档应该以农历年春节的来临为正宗。2010年的农历年贺岁档应该不负其名。就我们现在所知,大大小小的贺岁片已经准备在市场上血拼一场。这是值得很好研究的档期,不仅因为贺岁档的惨烈,也不仅因为其中值得总结的教训实在太多。我们今天关注的倒是这样一个中国的独一无二的电影档期,本身包含了怎样的民族文化。

既然是中国独一无二的电影档期,我们就有理由相信这一定是中国文化的一个很好的载体。全世界都没有贺岁档。圣诞节不是,复活节也不是。只有春节是一个真正的庆贺人间大同的,与劳动者精神家园息息相关的节日。这样一个节日作为档期,就具有了全世界一般节日完全没有的意义。人味特别浓,这就是春节的价值。

而相应的,我们的贺岁档就必然要上那些人味特别浓的影片。中国的贺岁片,是中国电影特别具有的一个类型品种,因此我们知道它们就应该是人味特别浓的一类电影。人的七情六欲,人的喜怒哀乐,人的愿望憧憬,人的和谐美好,等等。

人味和人性还不一样。我们说的人味,只能指人性中善良的,没有对别人恶意伤害的这一面。而我们知道,在文艺批评家的字里行间,人性有善也有恶。强调人性在电影刻画中的意义,不特指人性善良的一面。在价值层面,人味的认指,精确而且特别载入人的感情因素。恰恰在这里,我们相信人间大同的精神基础才会变得真实而令得这个节日叫作春节。

很多人问我,该是怎样的电影才能叫作贺岁片?我说,充满人味、散发大同精神的喜庆电影,才能叫作贺岁片。当然,电影反映生活的层面已经无限多样,即使在这个档期里,让我们只看喜庆的电影好像也不现实。有一些悲剧也能让我们回味生活给予我们的启迪,而悲剧同样在我们哀伤之后可以令我们感激生活。比如《世上只有妈妈好》,就是一部人味极浓,又能够令人们更加热爱生活的电影。也许这样的电影不是贺岁片,但放在贺岁档上映人们一样可以接受,没有认为它不合适。

2010年的贺岁档中,《锦衣卫》也是这样一部影片。在一大堆贺岁片中,比如《72家租客》《财神到》《花田喜事》《全城热恋》等等,它变得很另类。但是,即使如此,我们还是发现了《锦衣卫》是一部人味很浓的电影。这部片是一部悲剧,但它拍出了人在一个没有正义的江湖上,怎样完成自己的人格。影片的全部人味就在这里。

这使我想起很多古龙的小说。武侠小说是中国文化最具代表性的奇葩,原因就在这里:完成人格,活出人味,而且在一个悲剧的社会环境当中。今天,只要是这样的电影,就配在贺岁档中上映。关键的是,中国的节日要有中国的文化,中国的电影,因为具备中国的文化,才堪当中国节日的主流电影。中国文化不是别的,就是要你活出人味来。孔子的“仁者爱人”,孟子的“舍身成仁”,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”及至李白的“举头望明月,低头思故乡”,几千年的中国文化,其精华莫不是教你追求人间大同,锤炼人格魅力。《锦衣卫》片尾说,有希望就会有幸福。它说的希望,就是大同、正义的憧憬。它和中国文化是一致的。

中国电影能不能成为很好的中国的文化软实力,我们要看它是否表达出真正的中国文化来,优秀的中国文化来。如果说美国电影总是吹嘘如何代表了全球普世价值,我们完全可以回应它,真正的普世价值,在我们中国文化这里。天下为公,仁者爱人,不就是最好的普世价值吗。从这个意义上说,电影只要拍出了中国文化的普世价值,就一定能够成为文化软实力,就能够让自大的美国人敛口。

中国电影可以担当这样的责任,我们的贺岁片,我们的武侠片,就可以成为传播优秀的中国文化的利器。而且成本不高。中国电影产业成为国家战略了,既然是国家战略,就必须知道在世界上发挥怎样的价值。在世界上传播中国文化,就是作为国家战略的电影产业毋庸置疑的价值,就必须全力去做好它。一年的档期中,贺岁档最具中国文化特色,贺岁片也应该最具中国文化特色。是应该集中力量与智慧研究中国文化特色在贺岁片中的意义了,是应该借助贺岁片的拍摄,促进中国电影的文化软实力的提升了。没有人味的电影应该不是中国电影,没有人味的电影就不应该放映,尤其在春节,在贺岁档,如此我们就可以引导人们去写人味的东西。中国电影要走出去。走出去之路在哪里呢?也许只有一条路,那就是大写人味。《喜羊羊与灰太狼》(第一部第二部)有人味,《十月围城》有人味,《建国大业》有人味,《非诚勿扰》同样有人味。这些影片不受观众喜爱才怪呢!中国电影坚持这样走下去,最终一定能够走出国门,走向世界。

《阿凡达》很好,除去技术效果因素,人味浓烈是为人称道之处。美国靠这样一部影片,再次传播了美国文化。我们多生产有中国文化精华的电影,将来也可以接着国势强盛,将文化带到全世界去。国务院办公厅的9号文主要从产业角度出发,从产业政策角度出发,而其实如果我们意识到这也是一场和西方的文化战争,我们就会下工夫去锻造真正的优秀中国文化,那么多中国电影就可以担当起文化传播使者的责任。高技术成分的电影不是永远都有的,高技术成分再厉害,也还是要依赖仁者爱人的普世价值。而只要中国电影坚持将中国优秀文化作为灵魂,我们就会看到自己的普世价值,也是全球的普世价值了。

今后我们重点打造贺岁片时,就要找准人味的东西在哪里。这不仅是为贺岁档上画的需要,也是中国的全球战略的需要。中国今天就是被人拉到全球战略的里边了,所以中国要有自己的全球战略。这个全球战略决不仅仅是硬实力的比较,还有软实力的较量。中国电影今天是国家全球战略的组成部分,电影人就应该站到全球文化博弈的高度给自己定下高标准。而拿出中国文化的优秀成色来,才可能在这场博弈中胜出,赢得光辉灿烂的明天。

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息