腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

09中国电影产业盘点 影片大幅增长票房突破60亿

2010年02月08日15:20腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

影片投融资(主体&渠道)

2009年,中国电影制片业继续维持了投资主体多元化格局,并出现了一批新的投资主体。

国有资本方面,中影集团继续领跑各国有电影集团,并稳居整个中国电影行业的龙头位置,上影集团紧跟中影集团,无论是市场份额还是业内影响力都仅次于中影集团;其他电影集团2009年也拿出了自己的作品,长影集团制作了《斗牛》,珠影集团制作了《秋喜》。同时,上海东方传媒集团(前身是上海文广新闻传媒集团,简称SMG)、江苏广播电视总台、湖南广电集团等国有传媒集团也先后进入了电影投资领域。

民营资本方面,除了华谊兄弟、博纳国际、光线影业继续保持电影产量,北京新画面在歇业3年之后以《三枪拍案惊奇》强势回归,橙天嘉禾也重点推出了《风云2》,同时也出现了完美时空文化(《非常完美》)、乐视娱乐(《机器侠》)、小马奔腾(《花木兰》)等一批新的民营主体。

这批新的民营主体大多是娱乐行业背景,完美时空文化是游戏行业背景、乐视娱乐是网络视频行业背景、小马奔腾是电视剧行业背景。由于本身的娱乐行业背景,他们可以把拥有的资源共享,并相互之间取长补短,发挥最大的协同效应。而对于有游戏行业背景的完美时空文化,在游戏行业积累的强大资本可以增强抵御电影风险的能力。

2009年,中国电影在融资渠道方面,最大的亮点是电影企业的上市。继橙天娱乐在香港借香港嘉禾的壳成功上市并改名橙天嘉禾之后,华谊兄弟在2009年10月在创业板也顺利上市,迈出了中国电影企业上市坚实的一步。中影集团、上影集团、博纳国际影业、光线传媒等公司也有望在几年内陆续上市。金融资本与电影企业成功对接之后,将大大提高中国电影制片企业的电影产量和制作质量。

2009电影制片业新投资主体概况

新投资主体

公司背景

2009参与投资影片

完美时空文化传播有限公司

网络游戏

非常完美、狼灾记、刺陵

乐视娱乐投资有限公司

网络视频

机器侠、决战刹马镇

小马奔腾影视文化发展有限公司

电视剧

机器侠、越光宝盒、花木兰

DMG娱乐传媒

广告

建国大业、无人区、杜拉拉升职记

湖南电广传媒

广告、影视节目等

花木兰、赵氏孤儿

江苏广播电视总台

电台、电视台

南京!南京!、建国大业、十月围城

©2010.1 艺恩咨询EntGroup Inc. www.entgroup.cn

影片发行

2009年的发行市场格局和制片领域格局一样,分为以中影、华夏、上海东方、中影数字为代表的国有公司和以保利博纳、华谊兄弟、北京新画面、光线影业为代表的民营公司两大阵营。

国有阵营方面,2009年,凭借对进口分账片的垄断发行权(中影、华夏两家垄断)、强大的电影发行能力以及广泛的院线资源,中影集团的发行市场份额依然遥遥领先于其他公司,稳居第一;华夏公司凭借进口分账片的垄断发行权以及对国产片尤其是《三枪拍案惊奇》的发行,市场份额仅次于中影;由于3D影片2009年在中国的火爆,专门发行3D影片和数字影片的中影数字也取得不错的市场份额;上海东方由于2009年没有单独发行重大影片,都是和其他公司联合发行,因此市场份额相比2008年有所下降(2008年发行了《大灌篮》和《画皮》两部票房过亿影片),低于中影、华夏和中影数字的市场份额,排名比较靠后。

民营阵营方面,2009年,保利博纳重点发行了《十月围城》、《窃听风云》、《倔强萝卜》、《金钱帝国》等影片,市场份额在民营阵营中依然领先;华谊兄弟2009年重点发行了《游龙戏凤》、《风声》、《拉贝日记》和《追影》四部影片,《非诚勿扰》在2009年也产出了可观票房,华谊兄弟最终市场份额略低于保利博纳;光线影业2009年发行了《气喘吁吁》、《阿童木》、《家有喜事2009》、《东邪西毒终极版》、《证人》、《斗牛》等影片,虽然没有票房过亿影片,但凭借发行数量依然取得不错的市场份额;北京新画面2009年回归发行《三枪拍案惊奇》,但由于是与华夏联合发行,经过稀释后的市场份额低于保利博纳、华谊兄弟、光线影业,排名比较靠后。

此外,2009年光线影业虚报《阿童木》首周票房被电影局点名批评,进而引发全社会对电影业发行方虚报票房的普遍关注。经过光线营业《阿童木》事件,业内盛行的发行方虚报首日、首周票房行为得到了有效遏制,大大净化了中国电影产业环境。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息