腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

伍仕贤首谈《形影不离》 原来奥斯卡影帝很好请

2010年02月09日10:39南方都市报全国订报简芳我要评论(0)
字号:T|T

[导读]奥斯卡影帝凯文·史派西来广州了,吴彦祖来广州了,街头突然热闹了起来,粉丝们纷纷奔走相告,狗仔闻风出动,而这一切都是为了一部电影———《形影不离》。

伍仕贤首谈《形影不离》 原来奥斯卡影帝很好请

伍仕贤(右)说给自己留了个傻傻的角色。

伍仕贤首谈《形影不离》 原来奥斯卡影帝很好请

《形影不离》拍摄现场,有共进晚餐的戏,却不是一部都市爱情剧。

奥斯卡影帝凯文·史派西来广州了,吴彦祖来广州了,街头突然热闹了起来,粉丝们纷纷奔走相告,狗仔闻风出动,而这一切都是为了一部电影———《形影不离》。2005年,《独自等待》让不少影迷认识并喜欢上了导演伍仕贤。五年后,他带着一支由凯文、吴彦祖和龚蓓苾等人组成的的强大队伍低调地现身羊城,开始第二部剧情长片的拍摄。由于日程紧张,剧组原本没有安排任何采访与探班,历经几番周折,记者得以与伍仕贤面对面坐下,听他首度公开畅谈这部新作。

“这部电影所有演员都是我最想找的,一开始想的是谁就请到了谁,”伍仕贤的语出惊人,更增加了《形影不离》的神秘感。这到底是一部什么电影?豪华卡司是如何轻松搞定的,奥斯卡影帝与吴彦祖有怎样的互动,为什么会选择在广州而不是其他城市?且听他慢慢道来。

“广州好像很少拍现代的戏,”伍仕贤这么说。上一次为了电影拍摄封路是去年的本土制作《秋喜》,再有就多是棚内拍摄了,所以《形影不离》的到来才会显得那么新鲜,本地的粉丝和影迷们都跟着蠢蠢欲动,因为也许就在家门口的路上,有一天推开窗户,可能就会看到吴彦祖正在街头狂奔。天府路、珠江新城、恩宁路、广州珠江医院,《形影不离》隔几天换一个地方,简直像在广州的领土上打起了游击。拿伍仕贤的话来说,“主人公一直在不断地逃离奔走,这部电影就像是一个journey(旅程)。”

必须要说明的是,伍仕贤一直强调,“这并不是一个广州的故事。《独自等待》也是这样,虽然你可以看出来是北京,里面有北京的胡同,但是那并不是一个北京的故事。大家到时候看《形影不离》的时候会发现,电影从头到尾都没有提到过广州,可能广州的本地或者熟悉广州的观众会认出一些街道,但是我还是尽量想虚化这个地域的限制,希望大家尽量关注故事的本身。”

据导演透露,影片已经拍摄过半,初步定于三月初杀青。如果一切顺利的话,大家应该可以在8月中旬看到这部电影,别忘了到时候仔细辨认熟悉的街道和场景。

幕后揭秘

■为什么在广州取景?

光鲜脏乱什么都有

负责某个楼的人的儿子是我的粉丝,听说是我要拍电影就跟他爸说,让他们拍吧。

这部电影为什么选在广州拍摄,伍仕贤表示主要是剧本需要“广州的很多地方跟这部电影的气质很像。”男主角吴彦祖是南方口音,龚蓓苾也是南方人的长相,同时还必须是一个大城市,不仅有高楼林立的CBD,也有富有特色的老城和生活气息浓郁的小巷子,可以同时展现国际化的光鲜和繁华背面的脏乱,广州正好完全符合这些条件。他乐呵呵地说,“广州什么样的地方都有,只要在这一个地方拍,就什么场景都有了!”连片中将要出现的爆破场面,伍导演也已经找好了广州的外郊,简直可以称之为“一站式”拍摄了。

伍仕贤还透露,自己的祖籍其实是台山人“很喜欢广州这个城市的感觉,希望更多的人在银幕上可以看到它。我可以这么说,CBD部分的广州会给人很好的感觉,很漂亮。当然,也有一部分没那么好看的广州。”

比较遗憾的是,可能是因为太久没有剧组街拍,申请的手续会比较复杂,伍仕贤最开始看中的一些街道以及漂亮的老建筑最后也都没有通过审批,这其中就包括上下九。幸好“死磕了2个月”后,附近的恩宁路被他们攻克了下来。而最好玩的事情是,伍仕贤的粉丝竟然还在这个过程中发挥了光和热“负责某个楼的人的儿子是我的粉丝,听说是我要拍电影就跟他爸说,让他们拍吧。”

■怎么集结好几个大牌?

靠剧本,靠运气,也靠广州的美食与K厅

你知道吗?这部电影所有演员都是我最想找的,是不是很幸运?!

凯文·史派西的歌唱得很好,他以前是演舞台剧的。吴彦祖没有他唱那么好。

STEP1 一递剧本,吴彦祖就答应了

几年前,伍仕贤在一个公开的活动上遇到吴彦祖,那时《独自等待》大受好评,在朋友的介绍下互相认识。吴彦祖说起很喜欢《独自等待》,希望将来可以合作。那个时候《形影不离》还没有踪影。

2008年,剧本写好,伍仕贤开始寻找演员。想着男主角,他心里冒出的第一个名字就是吴彦祖,因为男主角在电影中会展示很多不同的面,情绪的起伏也很大,吴彦祖的气质正好契合,而他最近这几年拍摄的电影,也证明他有能力演绎这么复杂的人物。最方便的是,男主角要求与凯文·史派西演对手戏,而A BC背景的吴彦祖正好可以进行流利的英文交流。

伍仕贤于是马上把剧本递了过去,吴彦祖看完就表示很有兴趣,并成为整部戏第一个确定下来的演员。导演在说这一段的时候脸上全是幸福与得意,“你知道吗?这部电影所有演员都是我最想找的,一开始想的是谁就请到了谁,是不是很幸运?!”

STEP2 朋友搭线,拿下奥斯卡影帝

凯文·史派西要演一部中国电影?一开始很多人都不敢相信,直到确认他参演《形影不离》的消息传开后,网络上才炸开了锅,各种欢呼声不绝于耳,“我们总算也迎来了一个奥斯卡影帝!”而他的到来也刷新了之前《蓝莓之夜》诺拉·琼斯裘德·洛雷切尔·薇姿创下的星级高度,成为内地电影主演阵容中最大牌的一位外国演员。

凯文·史派西现年51岁,美国新泽西州人,最近的一部作品是与乔治·克鲁尼合作的《以眼杀人》,其他代表作包括《七宗罪》《非常嫌疑犯》 、《美国丽人》等,并凭借在后两部片中的精湛演出分别将奥斯卡最佳男配角和最佳男主角奖捧回家中。其实,在没有正式发出邀请之前,所有的人都不相信伍仕贤会成功,就连他自己都没有把握,“发哥当时也是这样,大家都说不行不行,但是我非要试试,先试了再说嘛!”

伍仕贤先找了个曾与凯文有过合作美国朋友,托他把剧本交给凯文的经纪人,接着就是等回音。连伍仕贤也没有料到的是,这个等待竟然一点也不漫长,一个星期之后,凯文那边就有消息了,“他看了剧本很喜欢,可以来演!”记者问他是不是特别得意,他笑着说,“不是得意,是很感激,他能答应真的是一种极大的鼓励。”

奥斯卡影帝的出场费一定很贵吧?伍仕贤否定了。据他透露,演员的片酬都是折扣价,具体数字不方便透露,因为跟美国方面的演员都签署了保密协议。伍仕贤还告诉记者,《形影不离》的演员费用并不会比其他同类型的电影高很多,“吴彦祖、凯文他们肯来演,就不是为了赚钱,大家都是齐心想要电影好,所以大部分资金都花到怎么让银幕上的东西更好看上去了。”

STEP3 组织K歌,搞好内部团结

凯文·史派西和吴彦祖都请来了,如何让这两个男人之间撞出火花?导演倒也没有太费心,因为吴彦祖在知道凯文加入之后,两人马上就接上了头并通过E-M A IL保持联系,到电影开拍凯文正式来到广州,两人一见面就已经熟络了。

由于剧组其他的人1月中就已经陆续抵达广州,凯文是1月底才到,为了让他迅速地融入集体,伍仕贤热心操持了一系列的暖场活动,比如品尝广州美食,吃火锅,在广州的迪厅、酒吧、卡拉O K游玩等等。记者听到“卡拉O K”时表情失控,伍导演则很不以为然地说,“他的歌唱得很好,他以前是演舞台剧的,不单唱歌,舞也跳得很好啊!”至于另一男主角,伍导演笑着替他谦虚,“吴彦祖没有他唱那么好。”

《形影不离》是部怎样的戏?

吴彦祖演白领,龚蓓苾演他妻子,凯文演邻居

不想随便,反正我已经消失几年了,还不如自己慢慢做。

不是《独自等待》的那种爱情喜剧,这部电影是以男人的戏为主。

■拒绝凑合:做别的地方也少见的电影

从第一部剧情长片《独自等待》到《形影不离》隔了五年。这五年,伍仕贤签了一家美国的公司,但是对方提供的剧本不是恐怖片就是高中生的青涩恋情。虽然在国内已经颇受肯定,但是在大洋彼岸得重新做起,伍仕贤对恐怖片又毫无兴趣,只能痛苦地发问“难道亚洲来的导演就只会拍恐怖片吗?”最近这几年,尽管手上也有片子,但是进展特别慢,所以在有了《形影不离》的念头之后,伍仕贤就决定不顾一切先着手这个项目,“我博客都不敢写了,网上经常有人跳出来激我,丫还拍不拍电影了?”

短片《车四十四》在第58届威尼斯国际电影节、2002年美国圣丹斯电影节和2002年佛罗里达电影节获奖,《独自等待》也获得一个大学生电影节最佳处女作奖,有这些好成绩撑腰,伍仕贤表示再为剧本拉资金并不是一件困难的事情,“08年写完剧本,资金很容易就找到了。”投资更大,阵容更强,伍仕贤的心也大了,“《独自等待》是要做一部国内没有的片子,这部《形影不离》我想做别的地方也少见的。”从一开始,他对这部新作的要求很高,伍仕贤说,“不想随便,反正我已经消失几年了,还不如自己慢慢做。”

■拒绝剧透:你看了一定会吃惊的

《形影不离》究竟要讲一个什么故事,网上虽然有多个版本却一直没有官方确认。伍仕贤非常干脆地拒绝了“坦白交待”,在他看来,电影不是用来说的,说出来化成文字就已经变了一层味道,观众就是得坐在影院里老老实实地看“现在网上那些剧情都不对,我不喜欢在上映前讲太多跟故事有关的东西,我希望给观众惊喜。”他还很有把握地告诉记者,“我到时候会剪一个预告片出来,你看了一定会吃惊的!”

既然不肯透露具体的故事,就让我们暂时忍住好奇,先来梳理一下人物关系。在《形影不离》中,吴彦祖扮演的是一个备受困扰的公司白领,妻子龚蓓苾是一名暗访记者,凯文·史派西则是这两人的邻居,身份不明。他从美国来到中国,在吴彦祖迷失人生方向的时候走进他的生活,并把他带上了另一条轨道。至于另外一名女演员闫妮,她扮演的是吴彦祖的上司,但并不完全是“女魔头”那种类型。

■拒绝重复:这不是另一部都市爱情剧

伍仕贤喜欢突破,抗拒重复。《独自等待》跟之前的短片《车四十四》完全不同,是很逗乐的都市爱情喜剧,里面有黑色幽默的成分在,但总的色调还是明亮的,充满了青春的味道与痞气。而《形影不离》又完全是另一回事,围绕吴彦祖这个承受着家庭、工作等各种压力的都市白领展开。时隔五年,从青春的痴狂与迷惘走到了成年的关口,伍仕贤无不感慨地说,“真是跟着电影一起长大。”

影片核心人物分别是吴彦祖、凯文和龚蓓苾,剧照中能看到三人共进晚餐的情景。当记者猜测其中有情感纠葛时,伍仕贤笑着说,“都说了不是《独自等待》的那种爱情喜剧,这部电影是以男人的戏为主。”他还表示,影片还会呈现出一个不同以往的吴彦祖和凯文·史派西,“凯文比较多是那种阴郁的,但是这次他会提供很多笑点,是个很可爱的人物。”由于他的加盟,影片也将会以双语呈现。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息