腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

也说“孔子”

2010年02月09日14:06腾讯娱乐二木/文我要评论(0)
字号:T|T

一个民族,如果完全否认自己的历史,恨不得把所有的历史人物都骂得体无完肤,显然是不正确的。且不说这是“唯我独尊”的政治变态,它切割历史文化传承的结果,或许把一代人带入更黑暗的角落。因此,没必要批孔,2000多年前的一个人,就让它虚虚实实、真真假假的放到线装书里好了。

现在的问题时,许多人似乎走上了另一个极端。于丹解读《论语》,胡玫《孔子》,以孔子命名对外汉语教学机构,推孔子故里为世界文化遗产,举办全球祭孔典礼,重修孔子家谱……好象“尊孔”能够得到心灵慰藉,由此而可以“国学复兴”、国家文化软实力就提高了似的。其实,如果一个民族在21世纪的今天还把2000多年前的一个人视为“圣人”,不能不说是非常可笑的,它除了证明愚昧还能证明什么?当然,明白人都清楚,历代历朝的所谓“尊孔”无一不是利用,只不过,当下有人利用得更商业化而已。

实事求是看,我们现在已不在“黑暗的角落”了。但“光明”靠什么支撑?我们总不能让孔子充当永远的“太阳”吧?《论语》如果是包治百病的良药,中国就不会有2000多年的封建历史,也不会至今肃不清其无处不在的遗毒。从这一点上讲,《论语》简直是助纣为虐的“帮凶”。诚然,这绝非孔子的初衷。当孔子被神化,他早已不再是那个有血有肉的春秋时期的人了,而是一尊被反复添加、修补、篡改的神像。

究竟什么是文化?文化绝不是早在2000多年前就完美无瑕了,人类生生不息的繁衍,不就是为了续写不断超越前人的篇章么?假如说,至今中国没有一部哲学著作能够超越《论语》,这不能说是孔子的伟大,而只能说是我们这些后人的无能。从这个概念上讲,我们怎能让一个孔子成为当今文化的旗帜和灵魂?这和让秦始皇、汉武帝、唐玄宗、成吉思汗、努尔哈赤重新当国家元首有什么区别!

春秋时期的百家争鸣固然可圈可点,可那时的“鸣”至多如“公鸡打鸣”,只是报晓而已。就拿孔子的治国理论而言,无论历代历朝怎样尊孔,谁也没有把孔子的理想变成现实。这要不是假尊孔,要不是孔子的理论严重脱离实际。而今,孔子的理论终于可以被一些人变成实惠了,他被无限的商业化、娱乐化,他如果在天有灵,一定被气得破口大骂。骂归骂,活归活,当代的人们,为了生存已不惜任何手段,包括“强奸”孔子。

作者简介:二木,原名陈开林,曾任河南省舞钢市市委新闻科科长,舞钢晚报总编辑,舞钢市棉纺厂厂长。后调至河南省新郑市任新郑日报总编辑,新郑市旅游局局长。现任河南省文化产业发展研究院副院长,河南东方医院投资管理公司副总经理。河南省十大策划家,资深编辑,中央电视台、南方周末、大河报特约撰稿人。

[责任编辑:lunarliu]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息