腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

羊城晚报:章子怡,迟来的道歉也是有价值的

2010年02月09日14:16羊城晚报林如敏我要评论(0)
字号:T|T

羊城晚报:章子怡,迟来的道歉也是有价值的

章子怡(资料图)

昨日下午,章子怡经纪人纪灵灵终于就“诈捐门”事件发表致歉声明。虽然前两天纪灵灵在接受媒体采访时,言之凿凿称章子怡捐款不差钱的话还言犹在耳,但昨日,纪灵灵终于首次承认章子怡捐的是84万元。

纪灵灵把所有责任都揽到了自己身上,这可以理解,在我们五千年的历史长河中,人们见识了太多丢车保帅的戏码。纪灵灵“愿意接受子怡以及所有关心爱护子怡的朋友们的指责”,强调一切都是自己工作疏忽所致,尽管悲情,却未必是真相。

“捐款门”爆发两个星期来,章子怡方面发了数份声明。首先是“欢迎大家监督”的声明,一副身正不怕影斜、底气十足的姿态,纪灵灵还对舆论的质疑作痛心疾首状;然后是“关爱儿童组织”的声明,助拳之举颇为义气,但还是语焉不详,说明不了问题;最后,才有了昨日下午的致歉声明。

两个星期来,章子怡及其团队想尽一切办法和舆论角力,但在事实站不住脚的前提下,输是早就注定的结局。这个致歉是多方力量挤压之下,扭扭捏捏生长出来的一枚苦果。可以想象,如果前两个声明能把公众给对付了,那么,最后的道歉不会问世。人们总是要在理屈词穷的时候才肯低下高昂的头,这是常态,也是病态,更是失态。如果从一开始,抛出的就是这个致歉声明,人们对章子怡以及章子怡团队的评价,会大不一样。

但不管怎样,迟来的道歉也是有价值的。首先,它说明章子怡还是爱惜羽毛的,还没有愚蠢到不可救药的程度;其次,它的问世再一次证明了舆论监督的有效作用;第三,它提醒后来者,慈善,是关乎心灵与人格的一种信念,千万别拿慈善作秀。法国作家纪德说过:“美德不是装饰品,它是美好心灵的表现形式。”只有形式没有内核,那是一戳即破的。

[责任编辑:jonewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息