腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

金像奖提名揭晓 《十月围城》19项提名刷新纪录

2010年02月10日09:29东方早报刘嘉琦我要评论(0)
字号:T|T

第29届香港电影金像奖昨日揭晓提名名单。在全部19个奖项中,《十月围城》除了无缘参与新晋导演和最佳亚洲电影评选外,只在最佳女主角一项交了白卷。因为在男女配角等奖项上有多个提名,《十月围城》最终有19个提名到手,创造了迄今香港电影金像奖提名数量之最。导演陈德森在接受采访时说:“早知道就不删范冰冰 的戏了,这样有可能也入围女主角的话,我们就‘大满贯’啦。”

今年香港电影金像奖颁奖礼将于4月18日举行,据金像奖主席陈嘉上介绍,今年颁奖礼得到了香港电影发展基金近600万港元的拨款,赞助情况也有所好转,所以停摆了一年的金像特刊将继续制作。不过,因为今年的电视转播权花落亚洲电视,金像奖副主席曾志伟坦言,TVB的艺人可以来领奖,但不可能在金像奖期间进行表演。

金像奖提名揭晓 《十月围城》19项提名刷新纪录

王学圻角逐最佳男主角

金像奖提名揭晓 《十月围城》19项提名刷新纪录

李宇春 角逐最佳女配角

金像奖提名揭晓 《十月围城》19项提名刷新纪录

任达华(右) 角逐最佳男主角

纪录片《音乐人生》被看好

金像奖主席陈嘉上解读今年金像奖的海报时说,“香港电影在过去的一年里有很多类型,所以这次金像就是想表现得万花筒一般,‘万花齐放’的主题。”然而,纵观整张提名名单,大公司出品的大电影还是主力。紧随《十月围城》19项提名之后的,是《赤壁(下)》的13项提名。此外,英皇影业制作的《新宿事件》、寰亚电影公司出品的《游龙戏凤》都有颇多提名入账。在一些更具香港地方特色的影片中,只有许鞍华的《天水围的夜与雾》在提名名单上显得抢眼。最让记者们意外的恐怕还是最坚持香港本土化的杜琪峰,去年执导的《复仇》居然只入围了1项最佳电影歌曲奖。

“这个提名(名单),对我而言是又意外,又在情理之中。”陈嘉上在接受采访时说,“因为内地市场很大,所以现在越来越多的是合拍片。而这些大规模投入的合拍片,通常都是卖座电影。而卖座电影必然在奖项提名上比较有优势。”不过,陈嘉上也提醒说,提名多的未必就是最后的赢家。同时,他还对在最佳电影的提名中首次出现一部纪录片表示由衷的高兴,“像《音乐人生》这样的电影,很久没有出现过了。”去年在香港影坛创造了放映百场,近乎场场爆满的《音乐人生》,是一部由名不见经传的张经纬导演的小成本纪录片,讲述了一个“音乐神童成长”的故事。在去年年底的台湾金马奖上,该片就曾一举拿下“最佳纪录片”等3座奖杯。在香港电影评论学会大奖评选中,更是意外击败众多强手摘取“最佳影片”。尽管今年金像奖提名中都是“亿元票房俱乐部”的导演们,但难保《音乐人生》不会爆个冷门。

任达华两片角逐影帝

已经四次得到香港金像奖提名,却迄今未尝封帝滋味的任达华,今次又凭借《天水围的夜与雾》以及《岁月神偷》两部影片得到影帝提名。虽是双保险,但同时也有分流票房的可能,任达华对此倒是看得很乐观:“两个反差那么大的角色都得到评审认可我很开心。我有信心拿奖,更希望可以跟吴君如一同拿奖!”

而去年差一点拿影帝的甄子丹,今年虽然有《十月围城》、《锦衣卫》两部表现不俗的作品,却没有再次得到影帝提名。更甚者,目前正在热映的《锦衣卫》几乎没有拿到任何重要奖项的提名,对此,陈嘉上主席解释说:“《锦衣卫》和《岁月神偷》有点特殊,因为它们都只安排了一天进行特别上映,按照金像奖的评选条例,只要它们报名,有公开上映,哪怕是一天也是有资格的。但是这样对它们本身来说是冒险的,因为大部分评审可能不会有机会看到电影。”

在影后提名名单上,内地演员张静初和赵薇同样凭借《天水围的夜与雾》、《花木兰》入围,将与香港的惠英红、吴君如和台湾的舒淇一争高下。值得一提的是,赵薇还凭借《赤壁:决战天下》获得最佳女配角提名。

《十月围城》“自相残杀”

以19项提名领跑,《十月围城》剧组无疑是兴奋的。提名男主角的王学圻形容“《十月围城》终于迎来了辉煌”。而获得最佳男配角提名的梁家辉则笑言:“电影里那么多兄弟姐妹被我‘忽悠’而牺牲,我一直很内疚,今天大家一起入围,我终于能给他们一个交代了。”

但监制陈可辛却感受到一份“痛苦”:“欲求得奖之幸福,不得不经提名之痛苦,这痛苦,就叫做‘自相残杀’。”梁家辉与谢霆锋同时入围最佳男配角,范冰冰与李宇春一起角逐最佳女配角,李宇春还要与王伯杰在最佳新人奖中争一个高下,着实有些惨烈。第一次演戏就有2项提名的李宇春说:“恭喜《十月围城》获得19项提名,作为这个团队的一员我觉得很自豪。我会安心等待专业评审们的意见和最终结果,能入围最佳女配角和最佳新人已经是《十月围城》带给我的幸运和收获了。”

另外,昨日在提名揭晓现场有记者提出,在《十月围城》拍摄期间,陈德森曾因身体原因离开,转由刘伟强等导演“帮忙”拍摄。今次陈德森得到最佳导演提名是否合理?陈嘉上主席说:“其实好莱坞也有这样的,分成好几个组,然后由别的导演来拍。但这都不影响的,主打导演是谁就是谁。”

第二十九届香港电影金像奖完全提名名单

最佳电影

《十月围城》

《赤壁:决战天下》

《音乐人生》

《窃听风云》

《新宿事件》

最佳导演

麦兆辉、庄文强《窃听风云》

许鞍华《天水围的夜与雾》

尔冬升《新宿事件》

吴宇森《赤壁:决战天下》

陈德森《十月围城》

最佳编剧

郭俊立、秦天南、陈嘉仪、陈铜民 《十月围城》

韦家辉、欧健儿 《再生号》

司徒锦源、邓力奇、银河创作室 《意外》

罗启锐 《岁月神偷》

麦兆辉、庄文强《窃听风云》

最佳男主角

王学圻《十月围城》

任达华《天水围的夜与雾》

任达华《岁月神偷》

刘青云《窃听风云》

郭富城《杀人犯》

最佳女主角

惠英红《心魔》

张静初《天水围的夜与雾》

赵薇《花木兰》

舒淇《游龙戏凤》

吴君如《岁月神偷》

最佳男配角

冯淬帆《意外》

张震《赤壁:决战天下》

梁家辉《十月围城》

谢霆锋《十月围城》

方中信《窃听风云》

最佳女配角

赵薇《赤壁:决战天下》

范冰冰《十月围城》

叶璇《意外》

何韵诗《游龙戏凤》

李宇春《十月围城》

最佳新演员

李宇春《十月围城》

王柏杰《十月》

李治廷《月》

钟绍图《岁月神》

朱璇《泪王子》

最佳摄影

《赤壁:决战天下》《十月围城》《白银帝国》《新宿事件》《泪王子》

最佳剪接

《窃听风云》《音乐人生》《赤壁:决战天下》《十月围城》《意外》

最佳美术指导

《风云II》《十月围城》《泪王子》《赤壁:决战天下》《白银帝国》

最佳服装造型设计

《赤壁:决战天下》《十月围城》《泪王子》《风云II》《白银帝国》

最佳动作设计

《十月围城》《锦衣卫》《风云II》《赤壁:决战天下》《新宿事件》

最佳原创电影音乐

《十月围城》《赤壁:决战天下》《泪王子》《复仇》《舞吧!昴》

最佳原创电影歌曲

《岁月神偷》《赤壁:决战天下》《十月围城》《花木兰》《麦兜响当当》

最佳音响效果

《风云II》《锦衣卫》《十月围城》《音乐人生》《赤壁:决战天下》

最佳视觉效果

《再生号》《风云II》《机器侠》《赤壁:决战天下》《十月围城》

新晋导演

翁子光《明媚时光》

张经纬《音乐人生》

周显扬《杀人犯》

最佳亚洲电影大奖

《南京!南京!》《建国大业》《风声》《波妞》《入殓师》

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息