腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第29届香港金像奖 > 正文

香港金像奖公布提名 《十月围城》19项独占风头

2010年02月09日22:26北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

昨天上午,第29届香港电影金像奖公布入围名单,《十月围城》以19项提名领跑,创下历史纪录,《赤壁:决战天下》以13项提名紧随其后。演员方面,赵薇李宇春任达华分别获得两项提名。本届金像奖颁奖典礼将于4月18日举行。

《十月围城》创金像纪录

在昨天上午的发布会上,上届影帝影后张家辉鲍起静以及曾夺最佳女配角的何超仪任嘉宾,与金像奖董事局代表曾志伟、陈嘉上等人公布了今年金像奖入围名单。票房口碑双丰收的《十月围城》在16个奖项中获得了包括最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角在内的19项提名,只在新晋导演和最佳女主角两项中没有斩获,创下香港电影金像奖历史新高。

2001年,第20届香港金像奖《卧虎藏龙》曾以16项提名打破纪录,这一纪录在2003年被《无间道》追平。第23届金像奖,《无间道Ⅱ》、《无间道Ⅲ》一共获得了19项提名。此番《十月围城》一片就获得19项提名,为金像奖开创了一个新的历史。此外,出演该片的李宇春、王柏杰、王学圻等演员也都获得了提名,风头强劲。

任达华赵薇分获双提名

在最佳男主角候选名单中,任达华以《天水围的夜与雾》和《岁月神偷》争得两个席位,成为影帝大热门,而《十月围城》的王学圻则被认为是一大竞争对手。另外两位最佳男主角提名为刘青云郭富城,他们出演的影片分别为《窃听风云》和《杀人犯》。

在影后提名方面,惠英红凭借《心魔》已斩获金马奖和香港电影评论学会大奖影后桂冠,先胜一筹,其他竞争影后的人选分别为《岁月神偷》吴君如、《天水围的夜与雾》的张静初及《花木兰》(赵薇版 动画版)的赵薇,赵薇同时还凭借《赤壁:决战天下》获得了最佳女配角提名。值得一提的是,《建国大业》、《风声》、《南京!南京!》三部内地电影同时入围了最佳亚洲电影提名,占据了榜单的大半江山。晨报记者 王琳

第29届香港电影金像奖不完全提名名单

最佳电影

《十月围城》

《赤壁:决战天下》

《音乐人生》

《新宿事件》

《窃听风云》

最佳导演

陈德森《十月围城》

许鞍华《天水围的夜与雾》

吴宇森《赤壁:决战天下》

尔冬升《新宿事件》

麦兆辉、庄文强《窃听风云》

最佳男主角

王学圻《十月围城》

任达华《天水围的夜与雾》

郭富城《杀人犯》

任达华《岁月神偷》

刘青云《窃听风云》

最佳女主角

张静初《天水围的夜与雾》

惠英红《心魔》

赵薇《花木兰》

舒淇《游龙戏凤》

吴君如《岁月神偷》

最佳男配角

梁家辉《十月围城》

谢霆锋《十月围城》

张震《赤壁:决战天下》

冯淬帆《意外》

方中信《窃听风云》

最佳女配角

李宇春《十月围城》

范冰冰《十月围城》

赵薇《赤壁:决战天下》

何韵诗《游龙戏凤》

叶璇《意外》

最佳新演员

王柏杰《十月围城》

李宇春《十月围城》

朱璇《泪王子》

李治廷《岁月神偷》

钟绍图《岁月神偷》

最佳编剧

郭俊立、秦天南、陈嘉仪、陈铜民《十月围城》

韦家辉、欧健儿《再生号》

司徒锦源、邓力奇、银河创作室《意外》

罗启锐《岁月神偷》

麦兆辉、庄文强《窃听风云》

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息