腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

“门神”章子怡三十而倒立 遭遇最大信任危机

2010年02月10日11:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

“门神”章子怡三十而倒立 如在韩国可能自杀

章子怡(资料图)

  2月8日是章子怡30岁的最后一天,在这一天,她终于顶不住压力,补交了地震中的个人捐款16万元。人说三十而立,在30岁的最后一天,忙着穿越“泼墨门”“小三门”“捐款门”“诱惑门”的章子怡却被卡在了其中,不仅成了“门神”,还来了一个倒立。

  昨天,章子怡迎来了自己31岁的生日,粉丝们不离不弃地祝福她生日快乐,可谁都猜得到,这也许是章子怡最不快乐的一个生日。

  事情还没有完。章子怡你必须站出来。一切事情都可以解决,但前提是,你必须先道歉。经纪人顶包是没用的,较真的人们都不会答应。

  不管今后的路怎么走,31岁的章子怡要真正立起来,都必须要面对一个现实:绝不要以为大众很傻很天真,也不要以为自己很牛很国际。老祖宗早就说了:水能载舟,亦能覆舟。

  写真

  去年风光,今年落寞

  章子怡,31岁生日不快乐

  昨天,没有了万人齐祝的场面,章子怡在《一代宗师》的片场度过了自己的31岁生日。去年的2月9日,章子怡随《梅兰芳》赴柏林影展参赛,男友轻揽,千万珠宝傍身,她在整个电影宫的祝福声中迎来自己的三十而立,风光无限;今年的2月9日,爱情已逝,电影遭换角,她在众人的口水中独自应付接踵而来的各种“门”,迎来人生中的低谷。

  如何走出各种各样的“门”?有网友为章子怡支招:只要未婚夫VIVI现身,所有的疑团和误会必将立即消失。尽管章子怡出席公众场合仍然戴着那枚象征着爱情的“鸽子蛋”,但不幸的是,VIVI始终没能英雄救美。为何不亲自现身助女友挺过难关呢,章子怡经纪人纪灵灵的解释是:“人家也不可能每天给你发声明,人家也有正经工作做的。”话语中,相当底气不足。

  章子怡一向和传媒大亨默多克的妻子邓文迪自称好姐妹。2008年初,她与邓文迪、米高梅电影公司主席的妻子弗劳伦斯·斯洛恩三人合开了一家电影公司,《雪花与秘扇》是该公司的第一部电影。不过,泼墨门事件发生后,据媒体报道,由于章子怡无法拉到投拍电影的部分资金,邓文迪立刻将她踢出局。如此一来,章子怡不仅丧失了制片人的身份,连主角也换成了名气远逊于她的李冰冰。人们纳闷邓文迪为何落井下石,同时,作为戛纳捐款人之一的她,为何不出来为自己的好朋友辩护。“她也有很多好姐妹,人家都忙”,纪灵灵的这句话立即解释了两人的友谊基础。可见,关键时刻,朋友也没能为她两肋插刀。

  反应

  遭遇史上最大信任危机

  章子怡,你必须道歉

  媒体名人发声,态度决定一切

  作为资深策划人、娱评人,谭飞在接受媒体采访时态度鲜明:章子怡的危机公关非常失败,她现在必须出来道歉。

  谭飞指出,整个章子怡事件究竟是不是有人在背后有预谋地“倒章”,现在已经不是事情的关键了。从危机公关的角度,谭飞指出,章子怡的失败之处在于:首先,泼墨门之后,她的经纪人扬言要告媒体就错了,因为“媒体是公器,不会故意针对谁,只是揭露事实”,谭飞反问:“美国媒体揭露伍兹丑闻,伍兹说过要告媒体吗?”其次,捐款门后用拖字诀更是失误,因为“在信息公开的社会里,隐瞒必然造成猜疑,这种猜疑肯定对她自己不利”。谭飞更旗帜鲜明地指出:“这不叫危机公关,如果诈捐、侵吞善款都能危机公关过去,只能说明这个国家没有廉耻观念。”

  针对“不能谁在国际上名声大就砸谁”的某些“挺章”观点,谭飞仍然用伍兹的例子予以反驳:“你说章子怡为中国争得荣誉要保护,那伍兹为美国创造的税收远远高过章子怡,可美国人也是非常不留情地把他的阴暗面揭露出来,这样的媒体,这样的公众才是受人尊重的。”

  那章子怡接下来应该怎么做呢?谭飞支招:“很简单,把钱全部拿出来,做一个诚恳的道歉,把事情的原委讲清楚。现在就不要有人试图给章子怡出主意让她危机公关了。危机公关是被误会之后的一种处理,前提是,你必须首先道歉。”

  不过,一直以来高举“挺章”大旗的洪晃,昨天又在《中国日报》上发表评论,称国人声讨章子怡的做法是中国特有的“幸灾乐祸”心态。洪晃这篇文章全部采用英文写作,她写着:“我一直都是章子怡的粉丝。她非常美丽、刻苦工作,并且很有天分,但她的名誉在最近的六周里被一系列丑闻蒙上了阴影。”对于章子怡的遭遇,洪晃引用了一个德文词语Schadenfreude,说它完美地体现了中文里‘幸灾乐祸’的含义。在洪晃看来,章子怡的“门神”遭遇对于媒体、公众和任何乐于看她倒霉的人来说,无异于一场“幸灾乐祸”的盛宴。至于洪晃之前接受湖南卫视《娱乐无极限》采访时提出的媒体为了吸引眼球、就把章子怡拿来“撕”的观点,她也依然坚持。

  不过,洪晃没能给章子怡提出任何行动或反击的建议。

“门神”章子怡三十而倒立 如在韩国可能自杀

章子怡(资料图)

  网友联合行动,一切为了真相

  倒章派:把查清善款当成事业来做

  闹腾了半个月的捐款门事件似乎就此偃旗息鼓,但众多的网民们却丝毫没有懈怠,仍在以自己的方式苦苦追问善款去向,其专业和敬业的程度让人叹为观止,完全是把查清善款去向当成了自己的事业在做。

  1月22日,网友“善款去向”最早在天涯上发帖质疑章子怡募捐的地震善款去向,众多网友开始自动加入追查善款的洪流,致电各级民政部门以及慈善机构询问章子怡以及子怡基金的捐款记录。直到2月5日,章子怡方面才委托CFC以声明方式公布了所谓“善款去向”,但网民们仍然不依不饶,穷追猛打,问责章子怡。

  网友“为章子怡支招”根据天涯网友爆料整理出长达3000多字的《捐款门真相天涯网友版》发表在天涯杂谈上,他表示,希望将这个娱乐事件上升为社会事件,让更多的人和更多的媒体来关注此事。在文章的最后,他写道:“我们计较的不是章子怡拿出多少钱,我们计较的是出现的现象。如果没有我们天涯几百上千万的网民孜孜不倦的追查,后来加入广大媒体的追问,能有今天的局面吗?”从某种意义上讲,章子怡补交捐款的行为,确实证明了广大网民取得了阶段性胜利,是网民们在用自己的行动推动整个事件的进程。

  目前,网友们建立了追款QQ群,有组织地写信到各个机构进行投诉,纷纷找到自己做律师、会计师、记者的朋友帮忙关注此事,希望能有更进一步的结果。

  挺章派:你们还要子怡怎样?

  昨日,大约有超过300名网友在章子怡的贴吧里祝福自己的偶像生日快乐,他们顶住巨大的舆论压力,为章子怡加油。“小菩提度度”说:“她的成功一步一步走得艰辛,她吃了那么多苦让才有今天,就是有那些事(指诈捐)那又怎么样?细数明星,真正干净的有几个?”有人还反问倒章派:“你们还要子怡怎样?”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息