腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

春节档绞肉战初露峥嵘 《锦衣卫》微弱优势领跑

2010年02月10日11:45腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

本周的电影市场好似一台“绞肉机”,七八部新片轮番入市,从而进入这个“史上最长贺岁档”最拥挤的一段时间。今日(2月9日)就有《苏乞儿》《财神到》、《花栗鼠2》和《花田喜事2010》等四部新片公映,整个市场份额被进一步瓜分,在这种残酷竞争的格局下,《锦衣卫》在全国的排映场次依然高居第一,以微弱优势领先于其他影片。

四部新片入市

不少院线经理反映,本周如何排片让他们陷入前所未有的困境,因为短短一周之内,竟然有七八部新片入市,而此前的《锦衣卫》、《阿凡达》、《喜羊羊2》还表现出相当的竞争力。事实上,仅仅是2月9日当天,就已经有《苏乞儿》、《财神到》、《花栗鼠2》和《花田喜事2010》同时杀入。上海联和院线副总吴鹤沪对此表示忧虑,市场整体扩容有限,这么多片子挤在一起,势必造成分流,最先掉队的是卖相和口碑都不好的电影。有市场专家分析,实际上这个春节档有竞争力的国产片只有《锦衣卫》、《喜羊羊2》、《全城热恋》《大兵小将》和《苏乞儿》五部,经过本周的盘整动荡,下周正式进入春假之后,才是几部大片掰手腕的巅峰时刻。

阿凡达欲反扑

在国内公映进入第六周的《阿凡达》票房突破10亿大关,但势头依然十分凶猛,虽然排映场次一减再减,但是上座率始终高居不下,在成为院线和影院宠儿的同时,也成为同档期所有国产片的“梦魇”。新影联院线副总高军坦言,如果没有阿凡达,锦衣卫的首周末票房至少可以达到8000万。进入这个春节档竞争最为激烈的一周,阿凡达在几个城市的排映场次竟然出现强势反弹的局面,在广州、重庆,其排映场次甚至超过了目前人气最旺的华语浪漫武侠巨制《锦衣卫》。对此高军分析说,《阿凡达》的票房增长愈发集中于拥有3D放映条件的重点票仓城市,而在大多数二线和三线城市,国产片的机会会越来越多。

锦衣卫仍领跑

根据几个网站显示的全国影院排片状况,锦衣卫在深圳、武汉、杭州、成都、西安等绝大多数票仓城市依然占据最多影厅,面对四部新片的挑战,锦衣卫还能“占厅为王”,显示出它的强大市场号召力。按照一般规律,每部影片的首周上映都应该获得最大的排片规模,此后影院会根据影片的口碑等市场表现灵活调整排映场次,票房成绩不佳的影片场次就会迅速减少,而市场表现抢眼的影片则会给予更好的场次和更大的放映厅。锦衣卫首周末票房创下新年国产片新高,自然让它在本周的激烈竞争中占据“制高点”,从而催生“强者愈强”的现象。不少院线经理预测,不管锦衣卫最终能拿下多少票房,这部电影都将是春节档的国产片票房冠军。

[责任编辑:lunarliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息