腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人特写 > 正文

影人特写:杰瑞米·雷纳——曾经只有等待(图)

2010年02月10日11:48腾讯娱乐文/沈荻我要评论(0)
字号:T|T

触摸灵魂——

他曾是一个威风八面的拆弹专家,精干从容,在战友的欢呼和依然安全的喜悦中度过恍若英雄的一天又一天,他曾从不去想那些炸弹来自何方,目的只是一个个拆除掉他们,他甚至和卖光碟的伊拉克孩子成了朋友。然而,有一天那表情中带上沾着血腥的伤痛,如此巨大又如此痛楚,如同深渊将他吸入,他无力挣扎,也无力逃避。

影人特写:杰瑞米·雷纳——曾经只有等待(图)
《拆弹部队》

《拆弹部队》的导演凯瑟琳·毕格罗曾这样诠释自己对这部作品的拍摄方式:“看着他们所看到的每一个画面,听着他们所听到的每一句话,甚至能够感受得到他们额头上一滴一滴滴落的汗珠——我相信只有这种方法,才可以让一切尽可能地显得真实。”对詹姆斯这个角色,她则这样概括道:“一个非常有悲剧氛围的人物,在性格方面有着很大的缺陷,他就像是古希腊里的传统英雄,将自己置身在了一个想象出来的神话世界当中。”

这注定杰瑞米·雷纳的表演方式必须使詹姆斯这个人物显得逼真。无论是在作为一名美国士兵的时候,还是在对自己的使命产生巨大的怀疑与抗拒的时候。他的挣扎与犹疑会被戏剧性的放大,因此要表现得更为真挚细微。

影人特写:杰瑞米·雷纳——曾经只有等待(图)
《拆弹部队》剧照

而雷纳最终做到了这一切,无论舆论对这部战争片及其表现方式如何存在争议甚至口诛笔伐,作为一名演员,雷纳对角色的精准诠释却不容置疑,这一点,以毕格罗对他“真是个天才的演员”的高度赞扬来证明,更在英国电影学院奖、第14届金卫星奖、美国国家影评人协会奖等各大奖项的颁奖礼上得到了更为有力的佐证,至于第82届奥斯卡金像奖最佳男主角提名的殊荣,对今日的杰瑞米·雷纳来说亦属囊中之物。

假如,《拆弹部队》没有遇到杰瑞米·雷纳这张平凡而刚硬的脸,也许它将无法以这样辉煌的姿态站在横扫各大电影奖项的风口浪尖。

假如,没有那段漫长岁月中的坚持与等待,也许杰瑞米·雷纳不会有机会站在那上面。

主要电影作品:

2002《杀人狂》

2003《反恐特警组》

2005《12岁的少年》《北方风云》《狗镇之主》

2007《惊变28周》

2008《致命伤害》《拆弹部队》

[责任编辑:lunarliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息