腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影《苏乞儿》 > 正文

袁和平《苏乞儿》创新招 新“醉拳”无招胜有招

2010年02月11日08:00腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
周杰伦饰演醉仙
推荐奥康明星时尚达人
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

从1978年成龙主演《醉拳》至今,袁和平作为武术指导和导演,已设计了不下四套醉拳,每一套醉拳的风格各异,成龙走的是平民化路线,突出一种喜感;李连杰的醉拳是借酒性发威,刚烈勇猛;甄子丹的招式则较为舒展飘逸;到最新的《苏乞儿》中,赵文卓的醉拳推陈出新,追求的是一种“无招胜有招”的境界。

2月9日上映的最新版《苏乞儿》,从全新地视角讲述了醉拳宗师苏乞儿的传奇人生,在影片的后半部分,苏乞儿逐渐领悟醉拳的真谛,并运用醉拳克敌制胜,这一套醉拳就是袁和平导演最新设计,融合了街舞、花式篮球元素在里面的醉拳。赵文卓饰演的苏灿在周杰伦饰演的醉仙的指点下,练就“醉拳”。片中醉仙的几句口诀,“形醉意不醉,意到拳到,拳到无心方为奇,醉是假来拳是真!”简单明了的传递了醉拳的招式,尤其是跟苏灿的几个回合,看得出周杰伦对醉拳也是极有悟性,动作利落,很有几分意思。

赵文卓融合街舞花样百出的招式,在最后的擂台大战中,一人对打几个外国拳手,变化多端又面面俱到的拳法,让对手眼花缭乱,即便个个都是大力士,也步步受封。从这套醉拳中,也可以看出,袁和平导演这次即便运用了街舞这种新潮的玩意,骨子里还是正统的武学智慧。

《苏乞儿》新“醉拳”无招胜有招,动感十足,足见袁和平导演良苦用心,结合赵文卓本身的武术功底,身手灵活的特点,将街舞元素成功融入传统的醉拳中,又发挥周杰伦街舞和花式篮球的长处,设计出“无招胜有招”的新醉拳打法,在武指行内一人能设计出四套风格完全不同的醉拳来,不断创新又突破自我,非袁和平莫属。

[责任编辑:腾腾]

相关专题:

电影《苏乞儿》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息