腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

印度上演现实版《阿凡达》 阻止开矿者破坏圣山

2010年02月11日08:06信息时报鱼落我要评论(0)
字号:T|T

印度上演现实版《阿凡达》 阻止开矿者破坏圣山

奈彦吉利山被加里亚空达部落称为“圣山”,因为族人依靠其山泉保证收成。

印度上演现实版《阿凡达》 阻止开矿者破坏圣山

有人权组织声援印度土著抗议英国万达塔矿产公司。

印度上演现实版《阿凡达》 阻止开矿者破坏圣山

部落族人在得知公司为采矿取址时,携带武器围山阻止。

为印度土著争取权利的两大人权组织日前向拍摄电影《阿凡达》的导演卡梅隆求助,希望他帮助一个印度土著部落保护自己的“圣山”免受英国开矿公司的破坏,从而引起了国际关注。和《阿凡达》电影中相似的是,这个印度土著部落视为“圣山”的土地,却被英国矿产公司视为宝地,他们希望在这里露天采矿。这当然遭到了当地土著的强烈反对,他们正打算用鲜血捍卫自己的土地,而这也得到了广泛的国际声援……

如果政府同意的话,我们将继续抗争,这是我们的土地,多少代以来我们一直住在这里。他们有钱、权和枪,他们能在五分钟之内杀死我们。但是我们要告诉政府的是:那就杀死我们,然后让他们开矿。因为没有了‘圣山’,我们一无所有。”——印度加里亚空达部落

据美国媒体2月9日报道,总部位于英国伦敦的“国际生存”组织在好莱坞杂志《名利场》上做广告,呼吁《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆帮助印度加里亚空达部落。他们在广告中称:“《阿凡达》既是虚幻的,也是真实的。像纳维人一样,加里亚空达人也处于危险之中。”

的确,在印度东部奥里萨邦的加里亚空达部落正在保护他们的“圣山”——奈彦吉利山免遭英国万达塔矿产公司的破坏。该组织负责人史蒂芬·科里说:“像《阿凡达》中的纳维人一样,加里亚空达部落民众也处于危险之中。开矿将毁掉当地人赖以生存的森林,成千上万加里亚空达人的生活将陷入绝望之中。”

英国公司反击质疑

而另一个组织“大赦国际”也发布报告对万达塔矿产公司在该地区开设氧化铝精炼厂提出批评,称其严重威胁到土著人的健康。“大赦国际”还希望印度政府能够听取民意,尤其是当地住民对万达塔公司在他们的“圣山”——奈彦吉利山附近开采矾土矿产的反对声音。

但是面对声讨浪潮,万达塔公司总是振振有词。在一份声明中他们声称:“人权组织的报告是根据过时文件做出的,我们已经通过印度政府和司法部门的详细审查。他们的报告企图阻碍与印度经济增长和乡村发展直接相关的重要项目。”

据悉,在“大赦国际”于本周二发布的报告中,奥里萨邦的控制污染委员会早在2006年万达塔公司的氧化铝精炼厂开工之后就开始监控环境,但是很少向外界公开。

控制污染委员会发现,在这家氧化铝精炼厂下游河流的碱度急剧升高,而PH值高达12的河水不仅会使皮肤骚痒,甚至还会导致烫伤。

但是万达塔公司声称,河水的高碱度也许和当地农民大量使用化肥有关。

“大赦国际”还声称精炼厂制造了严重的空气污染。有住民甚至说,大量的尘埃飘进他们的房屋,掉在衣服上、水池里、甚至还掉在做好的饭菜上。“这种情况我之前很难看到”,一位当地的妇女说,他还称厂里发出的噪声就是“一种精神上的折磨”。

国际支援声音雄起

“大赦国际”现在正在发起游说活动,希望公司的投资者们能够迫使公司改变商业活动,而来自国际社会的压力也日益高涨。

对于当地住民的强烈反对,以及对环境破环的预期,英国国教会已经宣布从万达塔公司撤资,他们之前在这家公司有着250万英镑的股份。而苏格兰投资集团和英国石油公司也相继做出了相同的举动。但是对于万达塔公司这样一个巨型公司来说,很小的股份是很难让公司改变商业计划的。(本版文字 鱼落)

[责任编辑:cassjin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息