腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

贺岁档国产片集体亏损 《阿凡达》是幕后黑手?

2010年02月11日11:04腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

随着《苏乞儿》《财神到》、《花田喜事2010》等片的陆续上映,春节档市场终于进入竞争最激烈的一周。出现在本周各大院线的中外影片高达十二三部之多,然而牢牢占据市场“制高点”的是已经上画六周之久的好莱坞分账大片《阿凡达》。对于《阿凡达》的强势表现,新影联院线副总高军表示,由于《阿凡达》被错误地安排在贺岁档公映,导致从去年12月到今年2月这个号称“史上最长的贺岁档”中,国产片出现“集体亏损”,除了《三枪拍案惊奇》、《喜羊羊2》等极少数几部影片赢利之外,绝大多数国产片的票房都远远低于预期。

《阿凡达》自2010年1月4日在中国内地公映以来,迄今票房超过10亿,并连续五周稳坐周票房榜冠军的宝座。据好莱坞产业媒体报道,中国内地现已成为《阿凡达》在北美地区之外最大的票房产地。然而与该片在中国连创票房纪录相对照的是,整个贺岁档的国产片都受其牵连,表现欠佳。

首先受到影响的是去年12月的几部国产片。为了避开1月初的《阿凡达》,原定12月28日上映的《刺陵》主动将档期提前到12月初,这个档期的调整不仅付出了男主角周杰伦不能配合宣传的代价,而且还不得不与《风云2》、《三枪拍案惊奇》正面对决,最终导致票房只有6000多万,大败而归。有业内人士分析说,虽然《刺陵》的票房只有6000多万,但它依然是幸运的,如果坚持在12月底公映,票房恐怕还得大幅缩水。

另一部12月最强势的华语片《十月围城》同样是《阿凡达》的受害者。这部影片首周末票房近8000万,上映12天突破2亿大关,按照这个走势,达到3亿甚至冲击4亿都有可能。然而在1月3日,片方宣布《十月围城》票房达到2.74亿之后,这部电影的表现就此戛然而止,因为一天之后《阿凡达》全面公映。《十月围城》的票房增长速度从原来每天的千万锐减到百万。

张艺谋的《三枪拍案惊奇》同样没有达到票房预期,这部喊出“一枪一亿五”的喜剧大片最终票房定格在2.6亿。

根据相关报道,2010年1月,中国电影市场的票房创下史无前例的新高,达到11.9亿,同比增长85%,其中《阿凡达》的市场份额占到73%,单月票房收益为8.7亿。但是高军认为这个结果喜中有忧,整个市场扩容固然值得欣喜,但是必须看到《阿凡达》在这个市场中的异常强势。在任何一个电影市场,一部优秀的电影长时间占据票房榜冠军的位置不足为奇,但是让一部电影长时间占据如此大的市场份额,这个份额一度达到95%以上,近于“垄断”,让一部进口片在长达一个月的时间内唱《独角戏》,其他影片皆成“炮灰”,这是市场不成熟的表现,也是非常不健康的现象。

09/10贺岁档被称为“史上最长的贺岁档”,进入2010年2月,也进入这个“最长贺岁档”的收官阶段——春节档。高军表示,这个春节档的最大特点是档期拥挤,影片数量众多,主打动作和喜剧类型,但春节档最大的竞争关系并不是这些国产片之间的竞争,而是这些国产片与《阿凡达》的竞争,换言之,《阿凡达》只要不下片,就依然是其他所有电影的最大对手。它的“独角戏”还有可能继续唱下去。

贺岁档国产片集体亏损 《阿凡达》是幕后黑手?

2月4日,春节档第一部强片《锦衣卫》全面公映,最终首周末票房报收5700万。客观上看,这已经是一个相当可观的成绩,然而这个成绩仍不足以帮助《锦衣卫》获得周票房排行冠军,《阿凡达》凭借1.2亿的票房收益连续第五周蝉联冠军宝座。高军直言,如果没有《阿凡达》,凭借《锦衣卫》的卖相和口碑,首周票房可能是现在的一倍。但事实上,春节档国产片的第一轮冲击,《阿凡达》还是赢家。

高军分析说,进入2月以后,《阿凡达》的票房呈现出向一线大城市集中的现象,因为其800多块的3D银幕主要集中在北京、上海、广州、深圳这些大城市,虽然放映场次递减,但是影院把最好的放映时间和最大的影厅都排给了阿凡达,再加上其上座率高居不下,造成《阿凡达》吸金势头不减的局面。这也就是说,在全国票房排名前三的地区,《阿凡达》的竞争力不降反升。

进入春节档的第二周,又有六部国产新片蜂拥入市。其中仅周二一天,就有《苏乞儿》、《财神到》、《花田喜事2010》三部新片杀到,然而从影院的排片来看,排映场次居多的新片只有一部《苏乞儿》,高军认为,市场终端的逐利性让影院在排片上必然选择票房收益可能更高的影片,在《锦衣卫》、《喜羊羊2》等影片表现强劲,《阿凡达》势头不减的背景下,新片必然无法获得足够的上映空间。

根据高军的观察,春节档的近十部国产片最终能够逃脱“亏损”命运的可能寥寥无几。从《阿凡达》的票房回落曲线来看,它在本周依然具有七八千万的吸金能力,而整体市场走势将随着《阿凡达》的式微而逐渐走低,当春节档期的一半票房都被《阿凡达》预订了之后,国产片只能去竞争剩下的一半市场份额,杯具就此诞生。

高军最后表示,在这个“史上最长的贺岁档”里,《阿凡达》成为所有国产片的梦魇,也造成了国产片的集体性亏损。然而这并不是说是《阿凡达》的错,在全世界范围内,《阿凡达》作为一部观赏性和艺术性俱佳的影片,都做出了应有的贡献。真正应该研究的问题是,在远未成熟的中国电影市场,《阿凡达》在贺岁档上映是不是最为合适的选择。

虽然整个档期的最终市场总量获得历史性的突破,但是因为《阿凡达》的出现,原本“大有可为”的国产片遗憾地失去了一次“八仙过海各显神通”的好机会。作为培育时间最长,市场相对成熟的贺岁档,是全年当中票房产值最高的档期,也是国产片集中爆发的舞台。今年的贺岁档号称“史上最长”,也确实集中了一大批类型各异、商业性艺术性俱佳的作品,但结果令人遗憾,原本可以有更佳表现力的国产片集体败给了《阿凡达》。

过去的诸多案例证明,一部强片足以撑起一个档期。如果《阿凡达》的发行方作可以把它放在3月上映,必然会在这个原本的市场淡季掀起一轮票房高潮,最终的成绩必然也十分瞩目。对于整个中国电影市场而言,也许是一个双赢的选择。

[责任编辑:lunarliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息