腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

天天新报:春晚总要迈出“无赵时代”这一步

2010年02月11日12:27天天新报吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

再过两天,春晚就要拉开帷幕,有关春晚的一切猜测和谜团也将烟消云散。随之而来的是一场规模宏大的评论阵势,不管是专家学者,还是平民百姓,都会在不同的场合发表各自的观点,七嘴八舌,众说纷纭,构成一道独特的文化景观。

央视春晚总导演金越曾说:“赵本山的小品成功了,春晚就成功了一半。”这句话足见本山大叔不可撼动的地位。能够上虎年春晚,对于病愈的赵本山实属不易。据悉,在彩排一天后,赵本山显得疲惫,走路时还忍不住咳嗽。 一位工作人员表示,北京的著名医师称赵本山虽然术后恢复不错,但脑血栓动脉瘤手术后,怎么也得休息3个月。

总导演介绍说,由于好节目多,舍不得割舍,虎年春晚从晚上八点开始,时长五个小时,三十多个节目,不乏亮点,今年最引人注目的明星是王菲小虎队的复出。当然还有像小沈阳一样借春晚走红的台湾魔术师刘谦,以及深为全国观众所喜爱的各路明星大腕。使人难以理解的是,难道他们的集体力量在总导演的心目中只与赵本山的22分钟的小品《捐助》等量齐观?这也难怪,赵本山在春晚的排练中享受着无与伦比的特权。

当然,我们并不否认赵本山在春晚中的地位,但是,征战春晚二十年,在给全国人民带来欢乐的同时,也加剧了观众的审美疲劳,这是不争的事实。其实,赵本山也认识到这一点,去年春晚赵本山甘为小沈阳当绿叶,今年又力捧徒弟王小利,赵本山的“重心”已经发生转移。赵本山只是春晚的一个奇迹,恐怕是前无古人,后无来者。

现在有一种观点,网民甚至把赵本山列入“最不愿意看到的十张面孔”的榜首,这一现象反映了观众的一种审美情绪。真的爱护赵本山,就应该希望他量力而行,再说赵本山的身体状况也承担不起“赵本山小品成功了,春晚就成功了一半”这副重任。春晚总要迈出“无赵时代”这一步,这是艺术发展的规律,如果赵本山真的不上春晚,难道春晚就不办了?赵本山只是春晚的22分钟,虎年春晚即将接受全国观众的检验,有一点是肯定的,“众口难调”的春晚要得到观众的首肯,绝不是“赵家班”一花独放,而是春晚整体艺术质量的提升。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:lilylin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息