腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第60届柏林国际电影节 > 正文

柏林电影节60大寿 《团圆》启幕满溢浓浓团圆味

2010年02月13日08:25四川新闻网-成都晚报钟茜我要评论(0)
字号:T|T

柏林时间11日上午,在中国导演王全安新作《团圆》的全球首映礼中,第60届柏林电影节盛大开幕。此后11天中,包括《团圆》和《三枪拍案惊奇》两部中国影片在内的20部影片将展开“擒熊”大战。3D功夫电影《苏乞儿》和成龙《大兵小将》应邀在“特别放映单元”展映。本届电影节举办时间恰与中国春节长假重叠。在这个“团圆”的日子里,张艺谋、成龙等多位中国电影人只能在他乡向大家道一声“新年好”!

《团圆》启幕 中国味十足

本届柏林电影节,众多德国影人捧场,导演赫尔佐格领军的评审团现身时更掀起开幕式小高潮。开幕片《团圆》导演王全安、卢燕、莫小奇等演员、评委之一余男等中国军团的亮相,令本届电影节开幕式中国味十足。

评委中的中国女星余男颇受组委会青睐,开幕式上,余男着黑裙涂红唇秀香肩,一展东方魅力,尽显中国女性的复古之美。《团圆》导演王全安也携片中两位女演员卢燕与莫小棋高调亮相,卢燕的美带有浓厚的中国色彩,贵气神秘,得到在场嘉宾的极高评价。为延续片名喜庆味道,主创都在脖上系一条红围脖(http://t.sina.com.cn),给电影节带来浓浓喜庆气氛。

褒贬不一 场刊给出2.6分

《团圆》不仅被选为开幕影片,也入围主竞赛单元。受访外国媒体都称其是一部打动观众的好电影。人物刻画质朴真实,故事情节简约细致,用一种冷峻的视角审视着变化中的新中国。不过,柏林电影节英语场刊、美国知名电影杂志《Screen》影评人打分出炉,《团圆》获2.6分。《Screen》打分制是4分制,四星为完美,三星为好,两星为一般,一星为坏,叉为糟糕。”

《团圆》的故事对中国人来说更易引起共鸣,却也让中国记者们比国外同行更为挑剔,现场国内媒体都表示影片质量中等偏上,平均分可给7分(满分10分)。最被诟病的是老兵回乡寻亲的故事没有拍出新意,但影片摄影和主角表演都赢得赞赏。

电影简介

《团圆》以海峡两岸亲人“团圆”为背景,讲述了一个退伍的国民党老兵晚年重回上海寻找自己失散多年的妻子,却让妻子现在的家庭产生剧烈震荡的故事。与前几部作品相似,导演延续了对平凡人物的非凡传记。

背景

王全安曾在第57届柏林电影节上凭《图雅的婚事》夺得最佳影片金熊奖,和余男共举奖杯的画面让人至今印象深刻。3年后王全安再次角逐金熊,除了要和老乡兼前辈张艺谋首次同场PK,旧爱余男更作为评委将决定其命运。对此,尽管王全安和余男都表示对奖项归属并无影响,但王全安能否再与余男共举金熊已成为中国影迷关注焦点之一。

点评《三枪》

电影节主席:

张艺谋变商业更好

《三枪》内地上映曾引发嘘声一片,入围柏林又激起争议。但电影节主席科斯里克并不认为张艺谋拍商业喜剧“掉价”:“张艺谋拍艺术片也好,喜闹片也好,我们都不在意,如果他变得商业化了则更好。因为中国电影人必须知道,做挣钱的艺术片比纯粹做艺术片更有利。我不觉这样会折损艺术性,起码他不会。”据悉,对擒金熊,张艺谋此次心态轻松,会拿出大把时间陪母游柏林。记者 钟茜

(四川新闻网-成都晚报)

[责任编辑:fenderfeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息