腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第60届柏林国际电影节 > 正文

《团圆》剧组戴红围脖亮相柏林 王全安感动外媒

2010年02月13日10:25腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
《团圆》主创亮相红毯
推荐奥康明星时尚达人
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

第60届柏林电影节于北京时间12日凌晨正式拉开帷幕,柏林当天大雪不期而至,但丝毫没有影响大家对步入甲子的影展的期待和热情。而当王全安携开幕兼竞赛片《团圆》剧组所有成员以整齐又喜庆的红围脖造型亮相红毯之时,更是立刻掀起一股热烈的红色风暴。在随后的开幕片首映礼上,延续了王全安一贯细腻真挚的叙事风格,以贴切温暖的主题揭幕的《团圆》也获得了国内外媒体的剧烈反响。

发布会创时长记录 全球媒体反映强烈

今年的柏林电影节总共有20部影片参加主竞赛单元金熊奖的角逐,其中包括来自中国陕西籍的两位金熊得主--王全安执导的《团圆》和张艺谋执导的《三枪拍案惊奇》。而专门为开幕片《团圆》举行的发布会最先于红毯举行,导演王全安携《团圆》剧组整齐亮相,吸引了来自世界各地近千家媒体。因为全球媒体的热烈提问,导致发布会时间一再延长,创下柏林历史上开幕片记者会时长记录。谈到再次入围"金熊奖"的心情,导演表示表示:"《团圆》能入围电影节主竞赛单元我并不吃惊,但是能选为六十周年开幕电影,我觉得很荣幸。六在中国是个平安吉祥的数字,我们总是相聚又分开,就像柏林电影节,一年又一年。团圆是世界性的话题,也是全世界人民的追求。而在这第六十年的轮回里,《团圆》让大家团圆在一起,等我们分别的时候,大家一定能因为电影感觉到青春的回归,希望大家都喜欢我们这部温暖的影片。"同时导演还表示,卢燕老师已经八十二岁了,还能作为一部电影的女主角表现的如此优秀,我们每个电影人都应该向她学习,享受电影。"

王全安开幕式拜中国年 《团圆》剧组红围脖抢眼

昨天的柏林电影节,在漫天大雪中隆重开幕。英国女星蒂尔达-斯文顿、好莱坞女星芮妮-齐薇格以及今年的评委会主席德国名导赫尔佐格等一次亮相红毯,而当《团圆》剧组的导演王全安导演与他的两位女演员:年过八十的卢燕女士以及莫小奇出现在红地毯上时,他们独具心意地集体佩戴上印有"团圆 Apart together"字样的红色围脖,更为整个开幕式增添了一抹亮色。同时,现场也有很多当地华人到场助威,《团圆》剧组一出现立刻引起众人欢呼,掀起了个不小的高潮。而他们充满中国味的装扮也十分契合影片和整个电影节的主题,导演王全安也不忘利用这个机会携《团圆》所有成员一起提前为中国同胞拜年。

《团圆》揭幕反响热烈 观众掌声雷动数度落泪

随后,王全安导演一行进入Berlinale Palast电影宫,正式进行开幕片《团圆》的全球首映。对于这样一部文化色彩浓厚的影片,各国媒体并没像柏林的大雪那样给予冷遇,早在开幕前该片电影票就被抢购一空,观影人数之多远超主办方预期,最后不得不加映一厅以满足需求。而当天的观影阵容也是相当豪华,包括了来自世界各地的电影巨匠。如蕾妮·齐薇格、凯特-布拉切特等都列席观赏。

除了电影节的开幕影片之外,《团圆》还担纲了"向老艺术院线致敬"以及"美食与电影"两个单元的揭幕重任,受到了本届电影节的极高礼遇。首映在众人的期待中正式开始,导演王全安与卢燕、莫小棋等人也就坐于整个剧场最中间的位子,与大家一同观看影片。

而在90分钟过后,影片在众人的热烈掌声中结束,主创们也一同登台谢幕。影片浓浓思乡之情,以及一对往昔恋人间的离愁深深打动在场所有观众,很多人都已泣不成声。王全安再次用小人物生活的现实主义反映出宏大主题,三位"黄昏三角恋"的主演表现也都可圈可点,让角色拥有说服力。而观影后,观众也完全可以把严肃的政治立论从这部影片中剔除掉,体会到一份单纯美好的感情。

有不少人看过该片后表示:"影片很简单真实,相信只要是自己的祖辈或者亲人中有类似经历的人,必然会在这部电影中找到共鸣。"同时《团圆》用浓浓的上海强调表现出了上海人生活状况的改变,年轻人和老年人的关系,家庭关系的变化等,这些也都是真实社会的写照,对于陕西籍的北方汉子王全安,这次的挑战也令人满意。有意思的是,很多欧美媒体则更热衷于片中透露出来的一些"典型中国式"文化特色,如频频出现的一桌桌家庭饭局。对此王全安解释称:"我是要用饭桌来隐喻'团圆',团圆对中国人是最高的追求;但每次亲人团聚的时候,总有快乐也有烦恼,也会对人生有新的认识。"

[责任编辑:cassjin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息