腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

王立群教授评春晚:小沈阳风光不再,毁于透支

字号:T|T

王立群教授评春晚:小沈阳风光不再,毁于透支

《捐款》视频截图

观众期盼已久的2010年春晚,除夕之夜高调亮相。有人评价是最“平庸”的一届春晚,更有人称其为“垃圾”春晚。昨天,记者看见“百家讲坛”著名主讲人王立群教授在其博客中最欣赏小品《一句话的事儿》,认为宋祖英王菲谭晶毛阿敏表现都不俗。分析去年火爆的小沈阳今年风光不再的原因,是名毁于透支。而用“今虎非昔虎”来形容小虎队,则令年轻网友们产生反感。

王立群首先对春晚语言类节目提出了自己的看法,他比较欣赏的是《一句话的事儿》和《五十块钱》。他认为,“非常抢眼,无疑是语言类节目的夺冠之作。这两部作品,贴近生活,充满欢乐,引人入胜,充分发挥了小品的特长,远超其他小品。”究其成功的因素,王立群总结道:“看来,小品不在谁演,关键在本子谁写。”网友认为,王老师说的很有道理,“没有好的本子,再有能耐的演员也‘歇菜’。”

那么是否可以说,去年火爆的小沈阳今年风光不再,也得怪罪于本子不好吗?王立群分析原因说:“小沈阳今年风光不再,一年来全国各地的透支终于在今年春晚显现出来了。名成于积累,名毁于透支。”

对于透支说,网友戏称王教授“弱智”:“什么透支了!一个演员在节目中的角色定位就是那样,难道一个采访者也要闹出花儿来?”网友回应说“小沈阳这个角色就是个绿叶,把一个打酱油的角色演成这样实属不易。”称王立群一把年纪了,不要踩着别人的肩膀标榜自己。

多数网友认为王老师点评基本客观,但对本山大叔的戏份避之不提,感到有点奇怪。网友普遍觉得,本山大叔今年令人大跌眼镜。“利用春晚推出赵家班底,有点像春晚版的《乡村爱情》,没有新意可言。而且也没有显示出二人转演员的深厚功底,除了打情骂俏、插科打诨,再就是无休止的向观众要掌声。《一句话的事儿》郭冬临牛莉没有向观众要掌声,可观众掌声不断。”

刘谦的风光依旧,确是让几乎所有的人产生了好感。王立群从刘谦节目的背后还看到了“潜力股”,“是整台晚会最引人注目的节目。看来,刘谦还要火下去,因为他还有积累。”

王菲的复出,依然不减当年风韵。虽然“曲高和寡”,还是让王教授体悟到了她想要表达的意境。王立群大加赞赏起宋祖英、王菲、谭晶、毛阿敏,“在歌舞类节目中表现都不俗。”

如果说以上几个节目的评价博得了大多数网民的认同,可是王立群对小虎队的看法却引起了年轻网友的不满。王教授说:“同样风光不再的是小虎队。当年的红火已成为美好的回忆,跳得气喘吁吁,焉能再火?毕竟这是为了虎年而重组的‘小虎队’。今虎非昔虎,可叹!虎老矣,可惜!”

对此,网友表示不同观点,“我们也相信小虎队无法再重组,但他们昔日的风光却仍留在我们心中,让我们无法忘怀。这次的重组,他们的表现还是不错的。”

年轻的网友不服王教授的评论,是可以理解的,因为他们比王教授年轻。“小虎队的歌已经不仅仅是歌了,它代表的是那个青葱的年代。歌的意义已经远远超过歌本身了。”“我们毕竟不是一代人,您不懂我们内心——小虎队意味着什么。不是什么再创辉煌,不是什么风光再现,那是回忆,是幸福时光。”

网友们强调,无论怎样他们都是一代音乐潮流,跳得气喘吁吁证明他们不想大家失望。并让王教授高抬贵“嘴”,“这是音乐,那么多老音乐家还没评论呢,您没必要在这喧宾夺主。”

[责任编辑:jonewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息