腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《哈利·波特》作者被控剽窃 案件涉及10亿美元

2010年02月19日01:28北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

《哈利·波特》作者被控剽窃 案件涉及10亿美元

《哈利·波特》的作者J·K·罗琳

新华社电 英国畅销系列小说《哈利·波特》作者J·K·罗琳17日遭控剽窃已故英国作家阿德里安·雅各布斯的作品。

雅各布斯遗产托管方去年6月提起诉讼,指控《哈利·波特》出版商布卢姆斯伯里出版社侵犯版权。他们17日把罗琳也列为这一案件的被告。

在向伦敦一家法院提起的诉讼中,雅各布斯遗产托管方指控罗琳在《哈利·波特与火焰杯》一书中剽窃雅各布斯1997年小说《威利巫师历险记第一部青紫世界》的大量情节。《哈利·波特与火焰杯》是《哈利·波特》系列第四部小说,2000年7月出版。

雅各布斯遗产托管方还认为,《哈利·波特》系列小说中多处情节源自《威利巫师历险记》。

雅各布斯1997年去世。他的遗产托管方2004年首次指控布卢姆斯伯里出版社侵犯版权。

布卢姆斯伯里出版社2009年6月反驳说,雅各布斯遗产托管方的指责“毫无根据、不符合事实”,他们无法指出《哈利·波特》系列小说中究竟哪一部分抄袭了《威利巫师历险记》。

雅各布斯遗产托管方人员鲍尔·艾伦的律师马克斯·马克逊说:“我估计,这是一个涉及10亿美元的案件。法庭将决定结果是什么。”

艾伦在一份声明中说,他们正就《哈利·波特》系列电影和即将开张的哈利·波特主题公园是否违反版权法寻求法律意见。

罗琳尚未就这一事件作出回应。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息