腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

虎年开年赵本山对阵孙悟空 胡说胡闹不怕雷人

2010年02月19日09:16北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

电视剧《乡村爱情故事》正在央视一套播出,赵本山率领众弟子把一出“东北乱炖”似的喜剧奉献给全国人民。而浙版《西游记》(张纪中版 六小龄童版 香港版 日本版)也在各地方卫视播出,神魔乱舞也是热闹非常,这个春节的荧屏,是赵本山和孙悟空的天下。两部作品中都有无厘头的爱情关系和莫名其妙的剧情,而前者的植入广告、后者的雷人台词都让观众颇有微词。

主线剧情 农村版闹天宫vs西游爱情故事

《乡村爱情故事》其实就是《乡村爱情3》,因为国家广电总局要求央视不允许播续集,一套黄金时间不允许播30集以上的电视剧(特批除外),所以《乡村爱情3》改名播出,而且在央视“一黄”播出的是30集的缩水版,而黑龙江、吉林、辽宁、天津四家卫视播出的是36集完整版。《乡村爱情故事》继承了前两部的特点,象牙山村的村民为了过好日子继续“折腾”,像刘能、赵四、谢大脚、王大拿这些人物虽然都已经四五十岁了,仍然没完没了地闹腾,在第一集里,王小蒙买了一辆新车,刘能很不服气,所以利用媳妇怀孕的机会,准备在村里开一个怀孕庆典出回风头。小沈阳扮演的王天来在这部戏里成了时尚青年加钻石王老五,被上海姑娘拼命追求,赵本山扮演的王大拿追不成谢大脚,和上海一家豆制品加工公司的老总结了婚,乱哄哄地整个比《大闹天宫》还热闹。

而由浙江影视公司拍摄的《西游记》正在浙江、福建、安徽、山东四家卫视播出,该剧由陈思翰、韩雪、谢宁等主演,与20年前的央视版《西游记》相比,改动较大,最主要的是加重了感情线,孙悟空认识了一大帮姐姐妹妹,比如在第一集里就和白鹏、青蛟两个女妖精结拜、大喊姐姐,而白骨精又是他的干姐,帮猴子大闹天宫,而悟空和难辨男女的哪吒也透着一股暧昧,所以网友惊呼孙悟空成了贾宝玉,水帘洞成了荣国府,新版悟空极有女人缘,不主动但也不拒绝,浙版《西游记》成了《西游爱情故事》。

关键人物 没范伟真遗憾VS白骨精很雷人

《乡村爱情》系列的一大看点就是赵本山、范伟扮演的大款父子,两个光棍都想媳妇想疯了,当爹的拿腔拿调,儿子大舌头自命风流,两人戏不多但非常搞笑,成了这个系列的一道风景线,但是在《乡村爱情故事》里范伟因为档期原因没能参演。不知道是不是赵本山觉得自己的弟子已经成熟,可以独挑大梁,不需要范伟的扶持,反正范伟的“功成身退”成了该剧的一大遗憾。没有范伟这个可以搭上戏的同等级对手,赵本山一个人的“独舞”显得很孤单,无论刘流扮演的刘大脑袋,还是于月仙扮演的谢大脚,都跟赵本山差一个层次。而小沈阳跟师傅又没有对手戏,所以《乡村爱情故事》的笑点显得不足,而没有一个完整的故事核心贯穿全剧,全靠一个个小品串联,也让人觉得看的有点累。

浙版《西游记》加重了一干女性角色的戏份,似乎她们想吃唐僧肉全是为情所迫,身不由己,比如盘丝洞的蜘蛛精本来是一带而过的,但在剧中戏份长达三集,给蜘蛛精加了一个不爱吃人只吃素的女儿,还有一个一心向善的师兄,一段恩怨纠缠的感情不亚于琼瑶阿姨的爱情故事。还有韩雪扮演的白骨精,敢爱敢恨,爱上了闻天音王子,要吃唐僧肉使自己的容貌变美,好和心爱的人在一起,最后含恨自尽,完全是一个痴情女妖的形象,就差说出:“我的意中人会身披五彩战衣,脚踏祥云来娶我,但是我猜中这开头,却没有猜到这结局。”

观众反映 赵本山“广告”依旧VS西游记台词现代

赵本山在春晚表演的小品因为植入广告太多、太明显,而引起了观众、网友的一片反对,而《乡村爱情故事》虽然在央视只播出了三集,但是不少观众发现广告依然不少。观众范女士表示,“《乡村爱情》第一部、第二部里就有植入广告,只不过是东北一家不知名冷饮厂的广告,镜头屡次给大脚超市里这家厂商的招贴画特写。”在《乡村爱情故事》第一集上来就是王小蒙买车,从车的内饰到外观照了个遍,车的价钱都说了,完了还给车标一个特写,结果谁都知道那是啥车了,而且剧中镇长、王大拿来的时候都是坐这种车。其他的还有某品牌手机,在每集的片头都出现,非常醒目。因为有上海文广集团投资,片中还加进了很多上海的内容,还让赵本山、小沈阳最后娶了一对儿上海母女,有点牵强。虽然并不影响剧情,但《乡村》这种剧没明星大腕,没三维特技,成本并不高,还植入这么多广告,明显是借央视播出来发财,所以央视不仅要管播不播续集,是否三十集以上的问题,还要管管一黄、八黄播出电视剧的植入广告,毕竟是国家级电视台,别让观众看着不舒服,这才是办实事。

而浙版《西游记》大量使用了三维动画,效果非常不错,像孙悟空龙宫取宝、闯阴曹地府勾生死簿、大闹天宫、过火焰山等重头戏都很吸引人,不像有些国产剧特技做得很勉强,让人别扭。但是台词方面就有点《大话西游》的风格,让人瞠目结舌,和前不久央视播出的《神话》(电影版 电视版)有得一拼。比如猪八戒在高老庄被孙悟空骂得大怒,高喊:“是可忍,猪不可忍”,然后跑出来单挑。而牛魔王在火焰山准备与孙悟空决一死战,和铁扇公主深情离别:“我配不上你,不值得你为我付出那么多。”颇有“情深深雨濛濛”的味道。人物造型方面,陈司翰扮演的唐僧一改原著“唇红齿白”的形象,黑黝黝的古铜色皮肤,被网友戏称为“巧克力版唐三藏”,看来是取经路上给晒的。而戏中的孙悟空恐怕是史上最需要“五讲四美”的,原著里他骂八戒也不过是“呆子”,但在戏里“死肥猪、臭猪、蠢猪”不离口,骂蜘蛛精“贱货”,的确会给一些青少年观众不好的影响。晨报记者 刘鹏云

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息