腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

红网:虎年春晚表演恐成赵本山收山之作

2010年02月19日11:16红网李甘林我要评论(0)
字号:T|T

红网2月19日报道近日,某网站发起央视春晚“最烂节目”评选活动,截止昨日13时,在短短的20多小时里,投票人数超过13万,网友跟帖600多条。投票结果显示,赵本山小品《捐助》,获得6万多票,占总票数的47%,成“春晚最烂节目”第一名。在13万的网友投票中,6万多位网友把票投给了赵本山的小品《捐助》,占总票数的47%,毋庸置疑拔得头筹。赵本山小品之所以不获好评,植入广告过多应该是其主因。在赵本山小品中,共植入了两个品牌,其中一个互联网品牌被提及12次之多,而另一个白酒品牌也被生硬地强加其中。(2月18日《长江日报》)

从赵本山几年前因公众对其表演的小品出现审丑疲劳之后,一再发话称要退出春晚,到后来意欲充当伯乐打造赵家班底,推出新人,再到今年赵本山由于脑瘤动了回大手术,是否上春晚变数很大,而且,赵本山也终于显得力不从心等种种迹象判断,今年上春晚不论咋说都疑似赵本山的收山之作或曰转身之旅。

可从这个由广大网友自发组织的央视春晚“最烂节目”评选活动,赵本山的小品《捐助》,以获得6万多票,占总票数的47%的绝对优势,一举成为“春晚最烂节目”第一名的“业绩”看,这一结果其实并不出人意料,而是早晚会出现的尴尬事。所谓是福不是祸,是祸躲不过。这也叫赵本山赶上了。

按说,无论是一名曾名动一时,风头无二的著名艺人,还是业内第一高手,赵本山的收山之作理当有个完美的结局。换句话说,赵本山也该有一个完美的转身,可惜,由于他的恋栈,或是与央视春晚的长远战略合作关系甚至某种商业利益的纠结,使其无法独善其身,也无法顺顺当当地按照自己的意愿去实现转型,结果落得个今天这样一个令人极为不堪的下场,这能怨谁呢?我想,谁也不能怨,要怨也只能怨自己。此时此刻,没法不让人想起当年名不见经传的赵本山扛着一箱茅台只身闯央视居然四处碰壁的陈年往事。

赵本山最郁闷的一次被拒经历可追溯到1987年。当时春晚剧组首次邀请赵本山赴京面谈,他所在单位很重视此事,专门买了10瓶茅台酒作为送给春晚剧组的礼物。结果赵本山不知道怎么送礼也不知道该送给谁,因此得罪了人。最后,他一天喝一瓶,到了第11天,酒都喝光了,他干脆回东北了。1988年,春晚提前录制了赵本山的节目。当时赵本山兴奋地告诉铁岭老乡们这个消息,可后来因为录音不合格,节目被临时取消了。1989年,赵本山的小品《老有少心》顺利地通过了审查。可临近直播,编导认为小品里东北土话太多,赵本山却反问:“咋改?改成北京话?”结果,赵本山又打道回府了……三次被拒后,直到1990年,赵本山才凭借小品《相亲》第一次亮相春晚。

从赵本山正式亮相央视春晚,到稳坐春晚语言类节目第一名(小品王)10多年,无人能出其右,直至眼下当之无愧地被网友评选为“春晚最烂节目”第一名,这些经历无可辩驳地证明了这样一个事实,即由名不见经传到闻名遐迩难,由闻名遐迩到执业内牛耳更难,而功成名就之后,能够及时抽身而退,不恋栈,不为各种名利所诱惑,以实现完美的转身,这或许更难上加难。

从这个角度看,赵本山由当年一名扛着一箱茅台闯荡央视春晚无人识的青涩艺人,到业内大腕,直至今天,由于在自己的小品中为商业广告代言、植入广告价值1500万而被网友最终推上“春晚最烂节目”第一名的宝座,或许正应验了那句古老的农谚:种瓜得瓜种豆得豆。

赵本山播下的,当然就该是他收获的。

[责任编辑:miama]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息