腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人专访 > 正文

昆汀·塔伦蒂诺:赢奥斯卡是我的人生目标之一

字号:T|T

昆汀·塔伦蒂诺:赢奥斯卡是我的人生目标之一

《无良杂种》剧照

昆汀·塔伦蒂诺:赢奥斯卡是我的人生目标之一

昆汀·塔伦蒂诺

《无良杂种》算得上是昆汀最具商业意味的一次尝试。有了彼特(右)的加盟,等于对大面积的女观众下了剂猛药。

我就是到处抄袭桥段的。伟大的艺术家总要偷桥段,是偷,不是什么他妈的致敬。

赢一尊奥斯卡是我人生的三大或者八大目标之一,我觉得我们有机会得到最佳影片,非常非常有机会命中最佳剧本。至于最佳导演,我认为凯瑟琳不得是不可能的,我打算给她投一票!——— 昆汀·塔伦蒂诺

胜算几何:《低俗小说》获得七项奥斯卡提名之后,学院“招安”了昆汀。他们和影评协会的大部分同仁们,在《无良杂种》这部不按章法出牌的神作中看到了不少闪光之处,极有可能会为了奖励他游荡多年之后的回归献出一尊小金人。而其中最大的阻碍是,影片的意识形态站到了左翼阵营。至于最佳导演,昆汀如果真的爆冷胜出,世界各地的卡梅隆粉丝、支持《拆弹部队》的业内人士,也一定不会放过这个家伙。

昆汀对于中国影迷而言毫不陌生,从处女作《落水狗》(Reservoir Dogs)到给他带去无限风光的《低俗小说》(PulpFiction)和《杀死比尔》(Kill Bill),这个年轻而危险的电影鬼才迅速在全球范围内掀起一股“CULT”片风潮,他作品中标志性的拼贴与风格化的暴力呈现,甚至吸引了相关学者的注意,被定义为“昆汀式暴力美学”,而他最擅长也最习惯采用的叙事模式,也在不断地被各地的导演照搬或者借鉴。

这次提名奥斯卡,有《阿凡达》和《拆弹部队》夹击,《无良杂种》仍然以8项提名紧追其后,成绩不错。昆汀对最佳影片和最佳剧本都信心满满,“赢一尊奥斯卡是我人生的三大或者八大目标之一,我觉得我们有机会得到最佳影片,非常非常有机会命中最佳剧本,”至于他本人提名的最佳导演,他则很谦虚地表示“我认为凯瑟琳不得是不可能的,我打算给她投一票!”

“我每部戏都这儿抄点那儿抄点”

在国内影坛掀起山寨热潮的时候,昆汀的名字曾多次被提及,因为这个非科班出身,从不按章法出牌的家伙,正是山寨风的集大成者,而且他本人也毫不避讳,“其实我每部戏都是这儿抄点,那抄点,然后把它们混在一起。如果不喜欢的话,观众大可不看,我就是到处抄袭桥段的。伟大的艺术家总要偷桥段,是偷,不是什么他妈的致敬。”真是光明磊落得让人不敢相信他就是总在自己的电影里露一把脸的怪蜀黍。

在获提名作品《无良杂种》中,昆汀的这点恶趣味依然可见,并且技术日臻成熟。这应该也是影片推出之后引来争论的主要原因。这部“杂种”的电影太过精美,镜头的使用虽然非常规但是看得出经过仔细的选择,而他以前“顺手牵羊”来随性而放荡的歌曲也被原创音乐所取代,昆汀的粉丝们还在指望他继续疯玩,但是他已经一本正经地在制作电影了。坏小子成了中年暴力大叔,时光的脚步真是匆匆来去挡不住。

用一根手指敲出《无良杂种》

据昆汀回忆,《无良杂种》的剧本从1997年开始着手写作,但只有一些片段,中途他开溜去拍了《杀死比尔》,回来保留人物,又重新构思故事,其中既包括他本人的生活经历,也有从别的电影照搬而来的桥段,由于不会打字,这个剧本是暴力大叔用右手食指单打独斗、一字一句地敲出来的。

影片的另一大突破是大明星布拉德·彼特的加盟。昆汀一直没找到合适的演员跟他合作,直到写出艾杜中尉这个人物。“在表演时,他为角色灌注了很强个性,出来的效果比任何一个人都耀眼,他一手一脚创造了角色的举止和神态,工作态度很认真,太棒了!”好笑的是,昆汀最近在庆功宴上爆料,他和彼特都是大麻卷烟的爱好者,但他发誓两人在片场没有“嗨”过,原因是“布拉德在演戏的时候不抽,而我在导戏的时候也不抽。”《无良杂种》上映前只花了500万美元面向女性观众做宣传,极力削弱影片的血腥感,最后女性观众竟然达到42%,昆汀真该好好地感谢彼特。

投资高达7000万美元,《无良杂种》算得上是昆汀最具商业意味的一次尝试,也刷新了他本人创作史上票房的纪录。作为最佳影片的提名影片,这部新作彰显着昆汀的完美回归,还是一部酷劲十足的二战片,在每一方面都比前作更加接近评审的口味。

手握8项提名,昆汀离大奖有点远

《帝国》认为,“《低俗小说》获得七项奥斯卡提名之后,学院‘招安’了昆汀。他们和影评协会的大部分同仁们,在《无良杂种》这部不按章法出牌的神作中看到了不少闪光之处,极有可能会为了奖励他游荡多年之后的回归献出一尊小金人。”而其中最大的阻碍是,影片的意识形态站到了左翼阵营,而且昆汀不假思索就选择了“杂种”放在标题里,应该没有想到这两个字是不能出现在电视播放的黄金时段的吧?

至于最佳导演,有卡梅隆和毕格罗当前,昆汀就算有再好的结构,再牛逼闪闪的剧本,还有《低俗小说》曾经的7项提名光荣历史,他获得此项大奖简直就是“不可能的任务”,如果他真的爆冷,世界各地的卡梅隆粉丝,支持《拆弹部队》的业内人士,也一定不会放过这个家伙。毕竟,昆汀在编剧上的才能有目共睹,但是最佳导演对他而言还有些遥远,而且从奥斯卡以往的获奖记录来看,这部电影也实在不够严肃。

据悉,昆汀近期的一个疯狂之举是拯救影院,他以前常光顾的新比弗利电影院因资金周转不灵而被迫倒闭,昆汀闻讯后伤心欲绝,决定每月资助5000美元帮它渡过难关,没想到“坏小子”竟然如此恋旧,如果奥斯卡增设爱心大奖,他应该可以顺利拿下。

[责任编辑:lilylin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息