腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 2010央视春节联欢晚会 > 正文

春晚“病症”:赵本山叹息王菲失声刘谦成悲剧

2010年02月21日10:00重庆时报张晓禾我要评论(0)
字号:T|T

春晚“病症”:赵本山叹息王菲失声刘谦成悲剧

春晚“病症”:赵本山叹息王菲失声刘谦成悲剧

赵本山的《捐款》被网友评为今年最烂

开场的大型歌舞、结束时的《难忘今宵》、赵本山的小品、郭达蔡明的小品、宋祖英的独唱、戏剧联唱……今年的春晚在中规中矩、不痛不痒中落幕,这台阵容庞大、耗时日久,延续固有模式、几乎没有创新的晚会在一些观众看来可能就是“一句话的事儿”。虽然春晚在喧嚣中已经尘埃落定,而它制造的话题却在升温,广告门、假唱门……连绵不断的话题甚至有可能持续一整年。虽然早已经习惯了“春晚并不完美”这个永远的评语,但是今年春晚还是让人们大跌眼镜。据一网站做的调查显示,今年春晚满意度仅为两成。昨日记者盘点了一下,发现今年的春晚确实病得不轻,实在是到了必须开处方的地步了。

第一种病

本山大叔无奈

一声叹息

病症:历来赵本山的春晚小品都是让很多观众拍手叫绝的,但很多看了今年春晚的观众都会有一个感觉,赵本山的小品一点都不好笑。说实话,《捐助》的题材还是不错的,可惜包袱节奏有严重问题,而且作为语言类节目语言提炼缺乏亮点,再加上其中的植入性广告太明显,引起观众反感。在小沈阳一句“明年的今天再见了”就匆匆结束,不得不让人一声叹息。看完整个小品,似乎没有一句台词能够让人记忆深刻,相比本山大叔之前的作品,看不出有哪一句能够成为今年的流行语。

小品花了大量时间在渲染白大爷为钱大爷捐错钱、坏了自己相亲的事而委屈不平,可直到故事结尾,白大爷才有一句“你俩要真能成的话,就当我随礼了”,白大爷思想突然转变因缺少必要铺垫而让人不可信。两个大爷对捐错钱的矛盾是整个戏的主线,对这一主要矛盾的解决应当做到水到渠成,而不应不明不白。21分钟多的时长,为何连主要的戏剧冲突都解决不好就匆匆打住,原因就是过于追求搞笑和过滥地植入广告破坏了剧情发展的完整性。

处方单:本山大叔,你还是多歇息吧!

如今的赵本山已非往日的赵本山了。如今的他不但功成名就,而且身家数亿。作为一个大型公司的董事长,他的心思不会单纯到仅仅是演戏了,他主要的心思应该在公司的发展上,所以这几年春晚带谁上都是事关新的一年的娱乐产业链的,仅去年春晚火了小沈阳,那整个一年的各种综合收益就让赵本山公司赚了个盆满钵满。所以,今年春晚带谁上就是个问题,所以才弄巧成拙出了《捐助》的漏子。

赵本山精力严重出现问题了。去年赵本山在上海住院人人皆知,这些年老赵确实给自己的压力太大,摊子越来越大,每年的活没少干,那么多现场演出、拍片、排节目,虽然那么大的公司不见得什么都要他亲自干,但主要压力还在他身上,公司的高层决策主要在他,他个人的影响太大,对公司的发展显然有致命的影响,去年他生病肯定体会到问题的严重性,所以在积极地补救,因此也影响了春晚的创作。

春晚小品已经不是赵本山的主要作品了。赵本山现在每年的作品很多,从固定的剧场、巡回演出、电视剧作品、电影作品、电视栏目、各类宣传等等,虽然不是每个节目都是他亲自出演,但演员出身的他喜欢亲力亲为,所以公司其他演员单飞都受他影响,他都会关心一下。由于他本身不是职业经理人,所以比别的公司的经理人要累心得多。尽管春晚小品是他的战略性产品,但却不是核心收益产品,所以慢慢地已经淡出,尤其与以往的搭档分手,更是场面难收。

综上几项分析,赵本山应该淡出春晚、也可少演戏了。也可以说随着央视春晚的寿终正寝(网络春晚与其他卫视的春晚已经逐渐取代其独家地位),与央视春晚共同成长、走向巅峰的赵本山小品也该退出历史舞台。而要欣赏赵本山的艺术,已经不能局限这个春晚了,他的作品已经广泛渗透在电视剧、电影和各个本山剧场中,一个艺术大师除了有巅峰代表作,也有其他影响,在赵本山的影响中有他的众多徒弟们。所以,明年赵本山最好不要上春晚了,另外从赵本山个人健康和公司发展的前途着想,赵本山也应该退出演员的事业,至少淡出,除了董事长,再弄个什么“院长”当当也不错。如果不退出就真的有点对不起观众了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息