腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《大兵小将》冲击奥斯卡 竞争“最佳外语片”

2010年02月21日10:24腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

《大兵小将》冲击奥斯卡 竞争“最佳外语片”

《大兵小将》

在春节档与大家见面的成龙贺岁电影《大兵小将》近日可谓是捷报频传,除了票房大卖外,据业内人士透露,成龙的这部新作将确定成为中国电影冲击奥斯卡的主力队员,代表中国电影竞争“最佳外语片”这一奖项。作为好莱坞一员的成龙,想必会让奥斯卡眼前一亮,而《大兵小将》中的情节和概念,似乎也十分符合奥斯卡评审们的胃口,《大兵小将》是否能冲奥成功,对此成龙则表示要留个悬念给大家猜测。

中国电影屡次冲奥失利

相比“申奥”的成功,中国电影作为“冲奥”的一员这几年来却颗粒无收。虽然国内票房日渐上涨足以说明中国电影的进步,李安在奥斯卡上的功成名就更是让东方元素成了中国电影“冲奥”的法宝。之后,中国武侠功夫片层出不穷,但在这场“跟风”中不少作品太过于注重形式而忽略了真正的中国思想文化,随着奥斯卡标准的变化,这样的电影也满足不了奥斯卡评委们刁钻的胃口了。

在“申奥”上成龙就已经做了不少贡献,近日传出“冲奥”组委会已邀请成龙携《大兵小将》参加竞争“最佳外语片”的消息,正在参加柏林电影节的成龙对此卖了个关子:“既然你们都觉得《大兵小将》有希望,那不妨大家一起来期待一下,不过我更希望你们在此之前,能认真的看一下这部电影。”

成龙国际受追捧

对于《大兵小将》是否“冲奥”,发行方华夏并没有给出正面的回答,据相关人士解释:“这部电影现在是否参加还没有最后确定,但《大兵小将》的确很有‘冲奥’的潜质和资格”。

在好莱坞,成龙已经跻身明星行列,主演过多部电影,“功夫之王”的形象根深蒂固,而《大兵小将》中成龙不但成功饰演了一个小人物,还演的很是出彩,这样的人物形象也十分讨巧,以好莱坞演员身份“冲奥”,没准要来的容易些。近日在柏林电影节上,成龙被无数粉丝追捧的场面足以说明,在国际市场上,成龙的名字就是功夫片的保证。

《大兵小将》整装待发

在成龙新片《大兵小将》中,我们似乎看到了中国电影的新模式,据成龙介绍:“这部电影既有中国元素和历史故事,又有两个人一路结伴的矛盾冲突;既有笑料又有功夫,最后的结尾也很是惹人深思。”用一个贺岁片潜移默化的讲述一个道理,不但有了票房保证,还让人看热闹的同时看了个门道,似乎很符合奥斯卡的竞争规则。

而成龙公司的工作人员透露,讨论《大兵小将》目前是否“冲奥”还为时过早,但该片“确实很适合”,“成龙对好莱坞模式十分熟悉,无论是公关运作还是宣传舆论,都十分符合好莱坞电影的发行理念,这些看似无关紧要的商业操作,实则也在潜移默化的影响着奥斯卡的评审。”有时候一个电影是否得奖,不光要看电影本身,更要看外部和内部的共同因素,《大兵小将》的题材、故事、人物设置都十分经得起推敲,成龙对这个故事更是琢磨了二十年:“无论这个故事发生在世界的任何一处,讲述的理念都是相同的,放大说就是战争和和平。”

[责任编辑:sisisong]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息