腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

春节荧屏看点多多 央视春晚不再“一家独大”

2010年02月21日10:56现代快报沈梅 应嘉轩我要评论(0)
字号:T|T

春节荧屏看点多多 央视春晚不再“一家独大”

郭德纲没上BTV,周立波创高收视。

2010年春节期间的电视荧屏上,央视春晚“一家独大”的传统格局正在被打破,许多电视台都强力打造了自己的荧屏看点,并受到了观众的热捧——郭德纲现身北京卫视春晚的消息吸引了全国大群“钢丝”守在电视机前等候,但他最终并未现身,引发各种猜测,郭德纲再次成为焦点人物;“海派清口”周立波则在大年初一到大年初六献上了《壹周立波秀》,安抚了众多相声迷的心;电视剧方面,赵本山新剧《乡村爱情3》大年初三在央视一套播出后吸引众多眼球,引发热议;而在江苏卫视登陆的《仙剑奇侠传3》则成了春节期间年轻观众们的首选。

《乡村爱情3》:广告剧!本山制作

由本山传媒集团精心打造的“乡村爱情”系列的第三部《乡村爱情故事》春节期间在央视一套的黄金档开播,延续了一贯轻松、幽默的风格,受到了“乡村迷”的热捧。然而,《乡村爱情故事》刚刚播出几天就因为“无孔不入”的植入式广告遭到了观众的非议。

在《乡村爱情故事》里,村子里的几户人家都开上了新车,可是“眼尖”的观众发现,同一集里多次出现的轿车竟然都是同一品牌小汽车,在台词中还不乏为这款车打出“最新款”之类的广告语。“买车一点破事,一个小村有三台该品牌小汽车,那全中国基本就是变形金刚基地了!”如此高密度的植入式广告让观众难以忍受,“仅仅第3集该品牌汽车就出现3次!广告成分太明显了!满眼都是那牌子的车!”许多网友嘲讽赵本山“大叔这回拍的不是电视剧,是广告剧!请大叔不要再在广告中插播电视剧!”

此外,还有细心网友计算起《乡村爱情故事》里暗含的各式各类广告,据网友统计“汽车、电视、乳业和手机等各个领域的广告都在《乡村爱情故事》里一应俱全了。”“不知道以后的剧情中会不会有新的广告,整部电视剧下来一共要植入多少个广告才罢休。”如今,看本山大叔的作品,边看边数广告似乎成为了观众的新习惯。对此,《乡村爱情故事》的执行导演徐正超表示这很正常,“这是电视剧的一种新的营销模式,而且这并没有影响剧情的发展,你说冯小刚贺岁片的植入广告多不多,为什么全国观众都爱看,就是这个道理。”

此外,央视在电视剧播放中间插播的广告似乎更令网友气愤。近年来,在电视剧中减少插播广告一直是主管部门三令五申的要求。央视一套黄金档以播出电视剧的质量著称,相当长时间以来它也是“最干净”的播出档期,《大宅门》、《闯关东》等一大批热门好剧播出时都未曾插播广告。然而,此次央视为赵本山“破例”,在一套黄金档也插播广告就难免让众多网友更为不满。有网友写道,“《乡村爱情故事》其实是部不错的电视剧,幽默记录了小村民中的一些搞笑事情。可就是这样一部轻松喜剧,央视居然半途加播广告,看着真让人扫兴。”

郭德纲没上BTV,“钢丝”苦守一整晚

这几天在郭德纲的贴吧,有一篇名为《老郭的节目被拿下,BTV估计很无奈》的帖子得到了上万人次的点击量。网友表示,他们是在看过BTV春晚宣传片后得知郭德纲会有节目的,一直守候在电视机旁,等到晚会结束都没看到老郭。郭德纲的“缺勤”引发了网友们的众多猜测,版本主要有三个:1、郭德纲一向与相声界一些“主流演员”有矛盾,这次春晚,因为某“主流演员”的参与,导致老郭的节目被取消。2、为什么宣传片场场不落,到了实播就没了影儿?据业内人士猜测,BTV这样做的主要目的很可能是为了提高春晚收视率。3、郭德纲的段子一向不短,在春晚这种晚会类节目中,长段子可能不太好安排,所以才被拿下。

为了弄清郭德纲的节目被拿下的原因,记者电话采访了郭德纲的经纪人王海。对于坊间传闻,王海回应说,“都是观众的猜测,没有的事。”

“本来郭德纲就没主动要求上那台春晚,因为郭德纲跟导演私下关系特别好,就去录了节目。”王海对记者说。王海还称郭德纲并没有把此事放在心上,“不管最后节目上不上,郭德纲都理解。我们不至于这么小心眼,以后北京卫视邀请我们还是会合作的。”

《壹周立波秀》收视率称冠

从大年初一到初六由东方卫视推出的《壹周立波秀》让很多观众回味无穷。昨天,根据央视索福瑞在全国26个城市的收视率数据显示,大年初一至初六,该节目以全国平均0.94的收视率,取得了全国同时段节目第一位。尽管周立波的普通话并非尽善尽美,但是《壹周立波秀》的普通话版本还是彰显了“海派清口”的独特魅力。脱口秀表演环节,周立波对2009年重大新闻事件进行了趣谈盘点,如奥巴马访华、楼市的跌跌涨涨,把嘲讽技巧发挥到极致;嘉宾访谈时,周立波与姚明、李宇春韩寒姚晨、王石等“争锋相对”,比如说李宇春“有女人味、唱口水歌、要交够5个男友才能结婚……”观众们大呼过瘾的同时,在网上发帖呼吁:极力推荐周立波明年上春晚。周立波表示:“《壹周立波秀》绝不会是最后一次。以后每逢五一、十一、元旦等节假日,我都计划推出这样的脱口秀节目。”

春节荧屏看点多多 央视春晚不再“一家独大”

《仙剑3》“雷人”台词一箩筐。

《仙剑3》,年轻人就好这一口

往年春节期间,不少年轻观众总是觉得节目太老套,没什么新的偶像剧可看。今年就不一样了,大年初一在江苏卫视登陆的偶像剧《仙剑奇侠传3》成为年轻观众的首选。且不说主演胡歌霍建华唐嫣、刘诗诗这些俊男美女有多抢眼,其中很多“雷人”的情景也制造了不少笑点。片中,道士可以通过道术“视频聊天”,还带着随时随地与同伴通话的“对讲机”。网友惊呼:“真是超前的科技啊,手机、视频聊天工具都有了”。此外,《仙剑3》“雷人”台词一箩筐:冷不防蹦出“同一个世界,同一个梦想”“一切皆有可能!”等,都让不少观众高呼“五雷轰顶”,搞笑到不行。本组撰文 快报记者 沈梅 应嘉轩 实习生 韩飞周游

[责任编辑:irislau]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息